Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ

Марухно В.М. 1 Овсянникова Е.К. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Разумова Л.Н. Активизация самостоятельной работы студентов вузов в процессе профессиональной подготовки: Автореф. дис. кандид.пед.наук.– Магнитогорск, 2006.

В условиях современного, динамично развивающегося общества, постоянно ускоряющегося научно-технического и социального прогресса становится совершенно очевидной необходимость постоянного обновления приобретенных знаний и умений.

Важную роль в повышении качества учебного процесса в высшей школе играет самостоятельная работа студентов. В последнее время в рабочих программах дисциплин можно заметить тенденцию к уменьшению количества лекций, но увеличению объема учебных часов, отводимых на самостоятельную работу студентов. В ходе проведенного исследования мы попытались показать значимость и важность самостоятельной работы, эффективность которой невозможна без ее активизации со стороны педагога.

По мнению Разумовой Л.Н., под активизацией самостоятельной работы студентов вуза следует понимать целенаправленную совместную деятельность преподавателей и студентов, предполагающую совершенствование содержания, форм, методов, приемов познавательной деятельности с целью формирования положительной учебной мотивации, повышения профессиональной компетентности будущих специалистов на основе развития таких качеств студентов, как активность, творчество, самостоятельность [1, с. 182 ].

Литературные источники и  практика преподавания позволяют говорить о многообразии условий, приемов и методов, способствующих активизации самостоятельной работы студентов. Остановимся лишь на некоторых из них. В самом начале изучения дисциплины педагог должен нацелить учащихся на самостоятельную познавательную деятельность, разъяснив место и роли изучаемой дисциплины в структуре образовательной программы. Преподаватель может также обратить внимание на трудности, проблемы, с которыми можно столкнуться при осмыслении новых категорий, понятий, тем самым подчеркнуть важность и необходимость их сознательного усвоения. Далее можно наращивать сложность заданий, но при выборе той или иной формы самостоятельной работы педагог должен учитывать ряд обстоятельств, связанных с  содержанием конкретных дисциплин, а также с возрастом студентов, уровнем их подготовки и др.

Следует отметить, что, согласно ФГОС ВПО, реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Поэтому в качестве активизации самостоятельной работы студентов необходимо использовать такие активные и интерактивные формы и методы, как, например, критический разбор концепций и моделирование гипотезы, анализ проблемных ситуаций, дискуссии, подготовка доклада-презентации и т.д., которые позволяют студентам проявить самостоятельность в отборе и подготовке материала.

Особая роль отводится привлечению учащихся к творческой деятельности. Это может быть участие в научно-иссле­до­ва­тельской деятельности, в методической работе, проводимой на той или иной кафедре.

В случае привлечения к указанным видам деятельности, студентов можно поощрять бонусными баллами, что отражается на рейтинге, получении льготы на экзамене.

Хотелось бы обратить внимание на значение методических указаний по изучаемым дисциплинам для активизации самостоятельной работы. Такие учебно-методические пособия, предназначенные для студентов младших курсов, должны содержать подробный алгоритм работы над каждой темой, а затем от курса к курсу разъяснительная часть может постепенно уменьшаться с целью побудить студента к большей самостоятельности. Данный прием, который, однако, пока активно не применяется в учебном процессе, мы считаем достаточно эффективным. Также возможна индивидуализация домашних заданий, проведение консультаций хорошо успевающими студентами для тех, кто встречает трудности при усвоении программы; возможно предложить студенту участие в подготовке того или иного лекционного фрагмента, а затем выступить с этим материалом на лекции и т.д.

Контроль самостоятельной работы осуществляется в ходе семинарских и практических занятий путем устного опроса, проверки письменных ответов на контрольные вопросы, проведения терминологических диктантов, тестирования, заслушивания докладов и т.д.

Еще одним из условий активизации самостоятельной познавательной деятельности студентов можно назвать развитие современных информационно-коммуника­цион­ных технологий и обеспечение учебного процесса техническими средствами. Использование новых информационных технологий способствует формированию знаний, умений, навыков, а самое главное, удовлетворяет познавательные потребности обучающегося.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что все условия, приемы и методы активизации самостоятельной работы студентов должны, в первую очередь, побуждать его к самой учебно-познавательной деятельности и развивать интерес к ней. Роль педагога в данном случае заключается в возможности правильно организовать и создать условия этой деятельности и развить у студента умение самостоятельного поиска решения. Все вышеуказанные условия в преподавании должны применяться комплексно, и только в этом случае активизация самостоятельной работы студентов может быть эффективной.

В заключение хотелось бы отметить, что сформированный навык самостоятельного получения и совершенствования знаний позволит общекультурным и профессиональным компетенциям, полученным студентами в процессе обучения в вузе, стать необходимой основой для постоянного повышения своего профессионального, интеллектуального, культурного уровня. Но следует учитывать, что продуктивная самостоятельная работа невозможна без повышения мотивации обучающихся, их заинтересованности в изучаемом материале, а также без активного взаимодействия студентов и преподавателей и систематического, продуманного контроля.


Библиографическая ссылка

Марухно В.М., Овсянникова Е.К. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 219-220;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8872 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674