Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Скорикова Л.А. 1 Баженова Н.П. 1 Волков В.А. 1 Осадчая Г.Н. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Базикян, Э.А. Пропедевтическая стоматология. Учебник для медицинских вузов. – М. : Гэотар-Медиа, 2012. – 766 с.
2. ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 060201 – Стоматология(квалификация (степень) "Специалист"):[утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2011 года №16].

В подготовке врача-стоматологас точки зрения клинического образования большую роль играет преподавание модуля дисциплины «Стоматология» – пропедевтики [1]. Согласно нормам Государственного образовательного стандарта третьего поколения,  подготовить грамотного врача – стоматолога необходимо в ходе изучения различных модулей стоматологической дисциплины [2]. Задачами пропедевтики стоматологических заболеваний является преподавание студентам основ профессиональных теоретических знаний, а также получение широкого спектра мануальных навыков по всем разделам стоматологии. Преемственность в формировании практических навыков, знаний и умений в дальнейшем способствует успешному обучению студентов на смежных кафедрах стоматологического факультета. Именно кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний является базой для начала профессионального обучения врачей – стоматологов, закладывается фундамент их врачебной деятельности.

Студенты-стоматологи впервые знакомятся со своей будущей профессией на первом  курсе, когда начинают изучать модули «Пропедевтика» и «Материаловедение» дисциплины «Стоматология». Материаловедение выделено в отдельный модуль, что позволяет оптимизировать изучение основ стоматологических материалов, их химических, физичес­ких и технологических характеристик, систематизации порядка  изучения. В результате появилась возможность более детально и конкретно на пропедевтике стоматологических заболеваний уделять внимание практическому применению широкого спектра материалов и методик лечения, используемых в стоматологии.

Аудитории для занятий оборудованы микромоторами и наконечниками для препарирования, инструментарием, фантомами, телевизорами для просмотра учебных видеофильмов, стендами. В текущем учебном году кафедре дополнительно выделены две учебные аудитории. Они в короткий срок полностью укомплектованы и готовы для проведения занятий по пропедевтике.

Преподавание пропедевтики стоматологических заболеваний проводят ассистенты и доценты – кандидаты медицинских наук, имеющие первую и высшую квалификационные категории. Начинается обучение во II семестре с изучения организации и оснащения стоматологического кабинета, стоматологического оборудования и инструментария, основных принципов и методов стерилизации, разбора анатомо-физиологических особенностей зубов и жевательного аппарата, гистологического строения тканей челюстно-лицевой области, методам обследования стоматологического больного. Потом студенты начинают изучать основы пропедевтики терапевтической стоматологии препарирование и пломбирование кариозных полостей, ортопедической стоматологии препарирование под различные виды ортопедических конструкций и клинико-лабораторные этапы их изготовления. Указанная тематика заканчивается в следующем, III семестре. Следующий ряд занятий посвящен эндодонтии. Заканчивается изучение пропедевтики обучением основам хирургической стоматологии: видам анестезий, наложению швов, удалению зубов и методам иммобилизации переломов челюстей.

Занятия по пропедевтике стоматологических заболеваний проводится один раз в неделю по определенной схеме. Схема занятия предусматривает получение целостного восприятия изучаемого материала. Начинается оно с проверки выполнения заданий для самостоятельной работы. Студенты предоставляют в тетрадях записанные ответы на вопросы к самостоятельной подготовке, приносят отмоделированные из мыла зубы с кариозными полостями всех классов по Блеку или подготовленные под различные виды ортопедических конструкций. Проверка самостоятельной подготовки позволяет оценить начальные знания и уменья, определить индивидуальное желание каждого студента к дальнейшей работе на занятии. После выявления предварительного потенциала проводится устный опрос всех студентов. Преподаватель сначала слушает ответы  по вопросам к данной теме. Если какой-либо студент затрудняется в своем рассказе, преподаватель задает наводящие вопросы этому студенту, затем другим студентам, тем самым потенциируя всю группу к обсуждению материала. Только после этого преподаватель объясняет сложные вопросы темы. Освободить достаточную долю учебного времени и уделить больше внимания практической части помогает контроль исходного уровня знаний методом тестирования. Основное время занятия уделено практической части.

В последнее время хорошо зарекомендовали себя такие средства повышения практической подготовки, как ролевые игры, с энтузиазмом воспринимаемые всеми студентами. Например, при  обследовании больного студенты разбиваются на пары, в которых один играет роль врача, другой – пациента. Каждой паре дается задание, в процессе студенты сами моделируют ситуацию, предложенную по теме. Студент, исполняющий роль врача, докладывает данные объективного обследования и выполняет все необходимые манипуляции на условном пациенте (пальпация, зондирование, перкуссия). После выполнения необходимого минимума практических навыков происходит обмен ролями. Остальные студенты принимают активное участие в обсуждении, делают замечания, вносят предложения, дополнения, нередко вполне объективно сами оценивают свою работу и работу своих товарищей. Каждый из студентов поочередно выступает в роли врача. Преподаватель контролирует и корректирует практическую деятельность студентов.

На занятии по пропедевтике стоматологических заболеваний основное время посвящено отработке практических навыков на фантомах. Работа своими руками позволяет восполнить пробелы в теоретических знаниях, выявленных при начальном опросе.Кафедрой индивидуально каждому студенту предоставляются гипсовые фантомы с пластмассовыми зубами. Хорошо зарекомендовали себя пластмассовые фантомы с пластмассовыми зубами в виде зубного ряда. Для препарирования студентам выделяются микромоторы с наконечниками, обеспечивается запас боров. Лаборанты кафедры под контролем преподавателей следят за техническим обеспечением проводимых занятий. Производится регулярно учет и текущий ремонт оборудования. По мере надобности пополняется запас материалов и инструментария для пломбирования кариозных полостей и корневых каналов, инструментария для первичного осмотра полости рта и выполнения стоматологических манипуляций, проволоки для шинирования, шовного материала, слепочных масс и гипса для снятия слепков, боров для препарирования кариозных полостей и обработки зубов под различные виды ортопедических конструкций.

Занятия по отработке мануальных навыков препарирования кариозных полостей различных классов по Блеку чередуются с занятиями по пломбированию этих отпрепарированных полостей. Студентам предоставляются весь необходимый для пломбирования инструментарий, а также широкий спектр современных пломбировочных материалов. Результатом подобного подхода является не только отработка навыков по наложению лечебных и изолирующих прокладок, постоянных пломб, но и самостоятельно грамотный выбор пломбировочного материала.На занятиях по изучению пломбировочных материалов будущие врачи не только теоретически запоминают достоинства и показания к применению того или иного материала, но в обязательном порядке осваивают методики пломбирования полостей на фантомах, поскольку от этого в значительной степени зависит качество работы.

Одонтопрепарирование под различные виды ортопедических конструкций также  проводится на гипсовых фантомах, а затем на фантомах с пластмассовыми зубами. Преподаватель оценивает, когда тот или иной студент сможет работать в более сложных условиях. Студенты обрабатывают зубы под различные виды коронок. Чтобы легче было разобраться в сложных и ответственных вопросах пропедевтики ортопедической стоматологии, зубными техниками изготовлены модели с демонстрацией клинико-лабораторных этапов изготовления различных видов искусственных коронок и мостовидных протезов.

Работа в центре практических навыков начинается после освоения работы на фантомах вне полости рта. Задача усложняется, так как фантомный класс укомплектован фантомами головы человека. Процесс препарирования на фантоме максимально приближен к работе в полости рта пациента. Студенты препарируют и пломбируют кариозные полости, обрабатывают зубы под различные виды коронок в фантомной полости рта человека, фиксируя инструментами мягкие ткани полости рта, чтобы не повредить их.

Центр практических навыков нашего университета создан специально для обучения студентов и оснащен современным оборудованием, инструментарием. Для работы будущим стоматологам предоставлены два фантомных класса, укомплектованные микромоторами  и турбинными установками, полимеризационными лампами, вибростоликами, формами для заливки моделей и др. Приобретены в достаточном количестве современные пломбировочные материалы (цементы, композиты светового и химического отверждения), оттискные массы в ассортименте, наборы боров для препарирования кариозных полостей и обработки зуба под различные виды ортопедических конструкций. Каждый студент имеет возможность работать индивидуально. Центр практических навыков предоставил для препарирования кариозных полостей и обработки зубов под ортопедические конструкции фантомы челюстей и фантомы головы человека. Для индивидуальной работы студенты также отливают индивидуально фантомы из супергипса. Работают студенты в защитных очках, перчатках, масках, предоставленных фантомными классами. Руководство центра практических навыков регулярно обеспечивает восполнение израсходованных материалов, инструментария и др.

Изучение следующего довольно сложного раздела – эндодонтии начинается также в рамках пропедевтики стоматологических заболеваний. Эндодонтия предполагает работу в корневых каналах, которая всегда является наиболее трудоемкой и ответственной. Для полноценной отработки эндодонтических мануальных навыков ежегодно кафедрой изготавливаются гипсовые фантомы с удаленными натуральными зубами для выполнения эндодонтических работ: раскрытию полости различных групп зубов, инструментальной обработке и пломбированию корневых каналов. Будущие врачи не только осваивают технику препарирования естественных тканей зуба, но и получают реальные, не только теоретические знания по анатомии и топографии полостей зубов, другие профессиональные знания. В этом заключаются преимущества таких фантомов. Кроме эндодонтических фантомов каждому студенту выдаются эндодонтические инструменты и материалы для пломбирования корневых каналов. Фантомы предоставляются индивидуально и помогают получить первоначальные практические навыки работы в полости зуба и корневых каналах.

Освоению практических навыков по пропедевтике хирургической стоматологии способствует работа на фантоме тренажере. На специально изготовленных пластмассовых фантомах студенты тренируются в различных видах шинирования. Изготовлены также фантомы для ушивания ран. Для более качественного усвоения техники анестезий используются фантомы головы человека. Предоставлен полный спектр щипцов для удаления зубов верхней и нижней челюстей.

В конце занятия студенты отчитываются по результатам выполненной работы. Поэтому на каждом занятии студент получает две оценки: за теорию и практику.  Чтобы ускорить и облегчить студентам обучение по специальности, коллективом кафедры издано методическое пособие к практическим занятиям по пропедевтике стоматологических заболеваний, где подробно изложен необходимый материал, дополненный большим количеством иллюстраций. К каждому занятию предоставляются вопросы, задания для самостоятельной подготовки, обязательно указывается перечень мануальных навыков, которые студент должен усвоить в процессе обучения на данной практической части занятия.

Для контроля за степенью освоения студентами мануальных навыков каждый семестр студенты ведут дневники учета практических навыков по пропедевтике, которые разработаны ассистентами кафедры и изданы типографским способом.

В конце III семестра студенты сдают итоговый тестовый контроль по всем разделам пропедевтики в отделе компьютерных технологий медицинского университета. Тесты, подготовленные на кафедре, охватывают весь материал и позволяют получить предварительную оценку усвоения модуля дисциплины, выявить степень грамотности. Компьютерное тестирование предлагает быстрый и объективный анализ знаний и вместе с тем позволяет в полной мере оценить индивидуальный подход к изучению специальности.

На стендах содержится вся необходимая учебная информация по изучаемым дисциплинам: расписание, вопросы к практическим занятиям и лекциям, тестовые тестовые задания. Перечень всего спектра мануальных навыков помещен единым блоком на информационных стендах по разделам и дисциплинам, изучаемым на кафедре.

Преподаватели нашей кафедры имеют большой опыт практической работы, ведут консультативный прием пациентов и выполняют запланированную лечебную нагрузку. Они регулярно проходят циклы повышения квалификации по педагогике, а также по специальности, большинству присвоена высшая квалификационная категория.

В новых условиях усовершенствования качества высшего профессионального образования кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний нашего университетапозволяет сформировать базу необходимых в работе мануальных навыков и успешно справляется с задачей обучения студентов, будущих врачей – стоматологов, основам специальности-стоматологии.


Библиографическая ссылка

Скорикова Л.А., Баженова Н.П., Волков В.А., Осадчая Г.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 278-282;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8902 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674