Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Тлиш М.М. 1 Кузнецова Т.Г. 1 Поповская Е.Б. 1 Наатыж Ж.Ю. 1 Осмоловская П.С. 1 Сорокина Н.С. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Завадский В.Н. // Качество образования и компетентность: профессионализм преподавателя; научная организация учебного процесса: Сборник науч. работ. ФПК преподавателей Ярослав.гос. мед. акад. – Ярославль, 2006.– С. 228-232.
2. Березанская Н.Б. Инновации в образовании или инновационное образование // Инновации. – 2008. – №10. – С. 99-102.
3. Тлиш М.М., Катханова О.А., Кузнецова Т.Г. Формирование профессионально-личностных компетенций у студентов в процессе изучения дерматовенерологии // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 297-299.
4. Тлиш М.М., Кузнецова Т.Г., Поповская Е.Б., Наатыж Ж.Ю., Осмоловская П.С., Сорокина Н.В. Инновационной подход обучения, как фактор развития профессиональной компетентности // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №4. – С. 242-243.
5. Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании: интерактивные методы // О.Б. Воронкова. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 314 с.
6. Тлиш М.М., Катханова О.А., Кузнецова Т.Г., Поповская Е.Б., Наатыж Ж.Ю. Инновации в методологии преподавания дерматовенерологии на медико-профилактическом факультете. Международный журнал экспериментального образования. – 2014.– №4-1.– С. 257-258.
7. Суворова Н.Н. //Интерактивное обучение: новые подходы // Учитель. 2000. №1.
8. [Электронный ресурс] Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования: http://fgosvo.ru/

В настоящее время одним из главных компонентов образовательной деятельности высшего учебного заведения является инновационная педагогическая деятельность, поскольку формирует основу для создания конкурентоспособности учреждения, определяет направления профессионального роста педагога и способствует личностному росту учащихся. Для достижения высокого качества диагностики и лечения пациентов мало применять имеющиеся знания врача, а также научно-технические новшества, необходимо развивать и тренировать клиническое мышление. Совершенствование у студентов данного искусства является мощным стимулом для самостоятельного накопления и осмысления профессиональных знаний и умений – формирования компетентности, что требует личностно-ориентированного подхода в обучении [1, 8].

В современных условиях востребован специалист, обладающий гибкостью и мобильностью мышления, способный принимать самостоятельные решения, преобразовывать социальную среду и свою профессиональную деятельность [2, 3, 4]. Тем самым образование направлено на использование новых ресурсов, которые влияют на личность учащегося, помогают раскрыть его индивидуальные способности [5, 6].

Современная педагогика богата целым арсеналом инновационных подходов, среди которых можно выделить следующие: творческие задания; работа в малых группах; обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры); использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии); социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки);разминки; изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», использование вопросов; обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем [7].

На кафедре дерматовенерологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России в 2015 году к студентам 5 курса лечебного факультета при прохождении дисциплины «Дерматовенерология» был применен метод обучения в виде деловой игры. Он основывался на моделировании клинической задачи в виде мультимедийной презентации, что в дальнейшем давало возможность судить о степени готовности к выполнению профессионального задания каждого учащегося. Задание носило индивидуальный характер, при выполнении которого студенты опирались на базовый теоретический материал, полученный в ходе изучения дисциплины. При составлении клинической задачи описывались жалобы, анамнез заболевания пациента, клиническая картина. Фотографии, иллюстрирующие кожный патологический процесс у больного были взяты как из электронного ресурса, так и при обходе пациентов в стационарном отделении. Такая форма предоставления материала являлась наиболее удобной для восприятия информации и была максимально приближена к клинической ситуации. По ходу игры каждый учащийся поочередно выступал от группы со своей клинической задачей. Другой команде предлагалось поставить предварительный диагноз, составить план обследования и лечения. Команда, которой была представлена задача, имела возможность задавать вопросы, направленные на уточнение результатов методов обследования, особенностей анамнеза и течения заболевания. В обсуждении задачи-презентации принимали участие все студенты группы. Это способствовало более глубокому пониманию ими основных и дополнительных аспектов клинического разбора, позволяло не бояться ошибиться, влекло к выработке исследовательской позиции. Для постановки предварительного диагноза учащимся требовалось провести дифференциальный диагноз, что давало им возможность повторить и закрепить пройденный теоретический материал по дисциплине и обратиться к новым, еще не изученным нозологиям. Особенно интересным для студентов было применение игрового метода на заключительных занятиях по дисциплине «Дерматовенерология». Изучив большой объем разнообразного материала по предмету, особенности течения кожного патологического процесса у пациентов с различными нозологическими формами, учащиеся придумывали наиболее интересные и клинически достоверные задачи, а также был проведен более подробный дифференциальный диагноз. В ходе игры команды менялись «ролями». Продолжительность ее составляла от одного до двух-трех академических часов. Преподаватели соответствующих групп при этом выступали в роли консультантов, направляющих по верному пути получения знаний, и в роли арбитра, регламентируя и оценивая действия команды в целом, отдельных студентов и уровень их знаний на основании достоверности моделирования клинической задачи и обоснованности клинико-диагностических и лечебных действий.

Студенты с большим энтузиазмом относились к такой форме обучения и проверки знаний благодаря возникающему в ходе игры элементу конкурентности. В процессе данной деловой игры коллективная деятельность учащихся в такой непринужденной форме позволила не только получить и укрепить теоретическую базу знаний по дисциплине «Дерматовенерология», но и связать их с практикой, решить поставленные проблемы и задачи.

Таким образом, в ходе деловой игры создается образовательное пространство, которое способствует мотивации студентов к обучению, возрастает их учебная активность и самостоятельность, формируется среда успешности каждого. Такой личностно-ориентированный подход к обучению формирует приоритетность получения знаний, выработку клинического мышления, что в свою очередь повышает качество образования студентов.


Библиографическая ссылка

Тлиш М.М., Кузнецова Т.Г., Поповская Е.Б., Наатыж Ж.Ю., Осмоловская П.С., Сорокина Н.С. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 292-294;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8909 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674