Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ СЕГОДНЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Виноградова Е.В.
Человечество уже давно ломает голову над возможными сценариями будущего обще­ства, где, естественно, стремится учесть и эко­номические и социально-политические факто­ры, факторы взаимоотношения общества и окружающей среды, и, конечно же, рассматриваются главные направления прогресса науки и техно­логий. Интересен в этом плане проект, предло­женный Р. Миллером и его соавторами, на ор­ганизованной ОЭСР в конце 1997 г. конферен­ции по теме: «Технологии XXI в., согласование экономических, социальных и экологических целей». [1] Здесь рассматриваются два сцена­рия - рыночный и «нового общества». Первый, естественно, рассматривает господство частно­го сектора рынка и конкуренции. При этом вари­анте государство выполняет роль «ночного сто­рожа», занимаясь только вопросами обороны, юридического и административного регулиро­вания. Второй сценарий предусматривает веду­щую роль общественного сектора, государства с присущими ему достоинствами и недостатками. Правда, авторы считают, что, скорей всего, ни один из предложенных сценариев в чистом виде не осуществится, скорее всего, произойдет неко­торое усреднение обоих вариантов.

Говоря об ориентирах общественной жиз­ни России, можно сказать, что для нашего обще­ства важнейшими ориентирами являются раз­витие науки (ибо отменить научно-технический прогресс нельзя) и, соответственно, образова­ния, т. е. необходимо взять курс на создание интеллектуально-человеческого потенциала (ИЧП) страны, ибо этот потенциал или челове­ческий капитал создается в системе образования. И путь к социально-экономическому прогрессу, к решению проблем создания комфортных усло­вий жизни для всего общества лежит в решении этих двух задач, а не так, как сейчас: не благо­денствия одних за счет обнищания и деградации других, т. е. лежит в активизации человеческого фактора на всех уровнях социальной жизни.

Узкое место в решении этой непростой, но главной задачи - управление наукой и обра­зованием. Чиновник наш - бюрократ и невеж­да, да к тому же и взяточник, управлять образо­ванием и наукой не может, да и не хочет. Количество чиновников здесь не перерастает в каче­ство их работы. Здесь как раз обратно пропор­циональная зависимость - чем меньше чинов­ников, тем реальней найти виновного за провал работы. Да и учить надо управленческой дея­тельности всерьез и надолго в сфере образова­ния. Примером глобализированной компании. который выстроен на основе коммуникативных и информационных технологий, является ком­пания Seamens - продавец этих современней­ших технологий. В компании работает 400 тыс. работников в 190 странах. И главным ресурсом этой компании всегда были и остаются люди. Руководители предприятия видят компанию не столько как материальное производство, сколь­ко как сообщество, как живой социальный ор­ганизм, «требующий воспитания, защиты, моти­вации».

И чтобы постоянно оставаться лидером современного менеджмента ИЧП, эта компания сделала своим принципом - учеба; для них она является постоянным процессом. Учеба нужна, чтобы стать выше всех своих конкурентов, выше в интеллектуальном плане, где идет борьба «не всех против всех», а борьба с самим собой ![2]

И в компании Seamens выработаны прин­ципы коллективной работы. И все филиалы этой компании работают по этим же принципам! Сам создатель этой компании Вернер фон Сименс по­стоянно подчеркивал, что люди - основа успеха.

Подробно останавливаясь на принципах эффективной работы известной во всем мире компании Seamens , хочется подчеркнуть - это то, чего нам сейчас очень не хватает. Как уже было сказано, - хорошего управления и уважения к личности каждого работника, воспитан­ного тобой. И, конечно же, высоких профессио­нальных качеств работников, их постоянной ра­боты над собой, повышения своих знаний и сво­ей квалификации. И ничего, собственно, нового компания Seamens нам не открыла. У нас в Рос­сии (и дореволюционной, и советской) были эти принципы в хождении на многих предприяти­ях. Существовали даже предприятия коммуни­стического труда, где существовал принцип кол­лективной ответственности за результаты своей работы, существовали школы повышения ква­лификации, школы политической и экономиче­ской учебы и другие формы воспитания в тру­довых коллективах. Зачем же этот опыт преда­вать забвению?

Когда-то давно (XVII в.) Р. Декарт выска­зал идею о том, что современная наука должна развиваться по единому плану и единому мето­ду. Кажется, что сейчас настало время осущест­вления этой идеи, ибо сама логика развития со­временной науки в условиях глобализационно-модернизационных процессов общественной жизни того требует. Да и сами эти процессы не­возможны без смены каких-то важнейших жиз­ненных ориентиров.

Насчет же главных направлений в науч­ных изысканиях по принципу Р. Декарта, то здесь нужно сказать, что России нужно выработать стратегический план развития науки, основных направлений, на которых сосредоточить главные силы нашего научного потенциала.

Так о каких стратегических научных при­оритетах развития науки идет речь, говоря о России?

Во-первых, Россия имеет значительные запасы сырьевых ресурсов, поэтому здесь надо сосредоточить научные исследования в области методов добычи и транспортировки природных ресурсов. Ученые уже сейчас считают, что гораз­до дешевле и целесообразнее построить в Рос­сии несколько сверхмощных атомных электро­станций, чтобы снабжать электроэнергией и на­селенные пункты России и экспортировать элек­троэнергию за рубеж, а не прокладка дорогосто­ящих трубопроводов в страны Европы и Азии.

Во-вторых, в перечне национальных при­оритетов России выработать стратегию государ­ственной политики в области науки, и, следова­тельно, и образования, ибо успех любого обще­ства зависит он уровня образованности и про­фессиональной квалификации людей, отсюда необходимость инвестирования в образование для повышения количественного и качественно­го роста интеллектуально-человеческого потен­циала (ИЧП) России. и это должно стать важ­нейшим приоритетом государственной полити­ки нашего общества, главной заботой президен­та и главы Правительства.

Но финансировать науку при неэффек­тивном управлении образованием и наукой бес­полезно. «Реформирование» же, проводимое ве­домством во главе с Фурсенко, привело лишь к резкому ухудшению состояния этих важнейших сфер жизни общества. Хотя управленцев в этой сфере немало, доля их растет, а эффективность падает. И очень серьезная задача стоит перед ву­зами по перестройки учебного процесса таким образом, чтобы он способствовал повышению исследовательской активности студентов, усво­ения ими навыков исследовательской работы, развитию творческого мышления, желания об­учающегося «увидеть проблему» и попытаться ее разрешить.

Одной из направлений улучшения науч­ной деятельности в вузах - это, все таки соз­дание НТК (научно-технических комплексов на базе вузов, государственных академий наук. И хотя государственная программа «Научные ка­дры» на 2003-2006 гг. провалилась, это не зна­чит, что программа плохая. Просто под нее под­ключить политическую волю с соответствую­щей мотивацией и для исполнителей.

Список литературы

  1. Наука и общество на рубеже веков: Реф. сб. / РАН ИНИОН. Центр. Науч.-информ. Исследование по науке, образования и техноло­гиям. Отд. Науковедения. - М., 2000. - С. 28.
  2. Маркусова В.А. Науковедческая оцен­ка состояния развития науки в России, Китае и др.странах... / Науковедческие исследования. 2008. - Сб. науч.трудов. - М., 2008. - С. 33

Библиографическая ссылка

Виноградова Е.В. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ СЕГОДНЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 66-67;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=895 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674