Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ ГОТОВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Рымханова А.Р. 1 Тебенова К.С. 1 Мусеева Г.Н. 1 Сериков Т.Ш. 1 Баянов М.А. 1
1 Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова
Данная статья содержит анализ вопроса повышения квалификаций, так как процесс внедрения инклюзивного образования требует от педагогов вузов готовности к работе в условиях инклюзивного образования со студентами с ограниченными возможностями здоровья или с особыми образовательными потребностями. Приведены сведения по контингенту студентов конкретного вуза, имеющих особые образовательные потребности. Вывод: необходимо разработать и реализовать курсы повышения квалификации среди профессорско-пераподавательского состава вуза, который повысит профессиональную компетентность преподавателей в вопросах инклюзивной политики и реализации инклюзивной практики.
инклюзивная практика
ограниченные возможности здоровья
студенты с особыми образовательными потребностями
инклюзивное образование
1. Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015 г.).
2. Комплекс мер по дальнейшему развитию системы инклюзивного образования в Республике Казахстан на 2015-2020 годы (Утв.приказом МОН РК от «19» декабря 2014 года № 534).
3. О Стратегическом плане Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014–2018 годы (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 258).
4. Концептуальныt подходы к развитию инклюзивного образования в Республике Казахстан» (Приказ МОН РК от 1 июня 2015 года № 348).
5. Алехина С.В., Алексеева М.Н., Агафонова Е.Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование. – 2011. – № 1. – С. 83?92.
6. Богинская Ю.В. Социально-педагогическая поддержка студентов с ограниченными возможностями в высших учебных заведениях: теория и практика: монография. – Ялта: РИО РВУЗ «КГУ», 2012. – 384 с.
7. Денисова О.А., Леханова О.Л., Поникарова В.Н., Букина И.А. Региональный опыт проектирования образовательных программ подготовки педагогов для инклюзивного образования детей с ОВЗ // Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: сборник материалов II Международной научно-практической конференции / отв. ред. С.В. Алехина. – М.: МГППУ, ООО «Буки Веди», 2013. – С. 564–568.
8. Михайлина М.Ю. Исследование готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования // Международный диалог: инклюзия через всю жизнь: материалы международного образовательного форума. – М.: Вузовская книга, 2013. – С. 131–133.
9. Коновалова М.Д. Повышение квалификации педагогических работников вузов в области инклюзивного образования// Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – М.: МГППУ, 2015. – С. 421–428.

Инклюзивное образование является одним из процессов трансформации системы образования, ориентированным на формирование условий доступности качественного Инклюзивное образование – это образовательный процесс, направленный на устранение барьеров и включение всех лиц с особыми образовательными потребностями в процесс обучения, а также их социальная адаптация с целью обеспечения равного доступа к качественному образованию.

Развитие инклюзивного образования невозможно без совершенствования инклюзивной политики и практики внедрения инклюзивных ценностей в систему образования. Инклюзивное образование подразумевает нивелирование различий путем активной инклюзии каждого человека, совершенствования преподавания и учебной среды на основе индивидуализированного подхода и устранения препятствий для процесса обучения лиц с особыми образовательными потребностями. Состояние здоровья этих лиц препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и получения высшего образования.

Проблемы школьного инклюзивного образования, в данное время интенсивно рассматриваются и находят различные решения методического, организационного, управленческого и др. характера, чего нельзя говорить о процессе инклюзии в вузе.

Получение высшего образования молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности, что закреплено в целом ряде международных правовых актов. Среди них Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (1994); Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (2006) и др. [6].

Согласно статье 29. Обеспечение инвалидам условий для получения образования и дошкольного воспитания Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» [1]:

2. Для инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов при поступлении на учебу в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, предусматривается квота приема в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан.

3. При участии в конкурсе на получение бесплатного государственного образования через бюджетное финансирование государственных образовательных грантов в случае одинаковых показателей преимущественное право имеют инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым согласно заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования.

Это говорит о том, что часть студентов являются лицами с особыми образовательными потребностями, то есть вузы также реализую инклюзивную практику.

В наше время, одной из главных проблем вузов, реализующих инклюзивное образование, является проблема компетентности профессорско-преподавательского состава вуза к работе со студентами, имеющими особые образовательные потребности.

Данная проблема рассматривается в исследованиях российских авторов С.В. Алехиной, М.Н. Алексеевой, Е.Л. Агафоновой по отношению к педагогам общеобразовательных организаций. По мнению авторов, «…первичной и важнейшей ступенью подготовки системы образования к реализации процесса инклюзии является этап психологических и ценностных изменений ее специалистов и уровня их профессиональных компетентностей».

Данные авторы рассматривают вопросы готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования в педагогическом и психологическом аспекте, которые включают такие компоненты, как. владение инновационными педагогическими технологиями, иметь представления по коррекционной педагогике, готовность педагогов к изменениям, уметь варировать методы и формы обучения, знание индивидуальных особенностей детей с различными нарушениями в развитии, эмоциональное принятие детей с ООП, готовность включать их в образовательный процесс [5].

Авторы, как О.А. Денисова, О.Л. Леханова, В.Н. Поникарова, И.А. Букина, в своих трудах предлагают два основных направления – подготовка в рамках профессионального образования (бакалавров и магистров) и в рамках программ дополнительного профессионального образования и курсов повышения квалификации [7].

По мнению В.И. Кудрявцевой и Л.И. Пургиной, при разработке программ повышения квалификации преподавателей вуза, необходимо учитывать три аспекта: мотивационный, информационный и технологический. Мотивационный аспект готовности преподавателей связан с направленностью на поддержку особых студентов и непосредственной заинтересованностью в реализации инклюзии в вузе, основанной на понимании и принятии специфики инклюзивного образования. Информационный аспект подразумевает знание психолого-педагогических закономерностей возрастного и личностного развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в условиях инклюзивной образовательной среды, и владение методами, приемами социально-педагогического сопровождения студентов. Технологический аспект подготовки предусматривает владение технологическими навыками, позволяющими адекватно реализовывать принципы инклюзии на практике, а именно проектировать учебный процесс для совместного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и нормальным развитием, реализовывать различные способы педагогического взаимодействия между субъектами инклюзивного образовательного процесса, создавать инклюзивную среду вуза [8].

Это показывает, что проблема готовности преподавателя вуза к обучению студентов с ООП является весьма актуальной. Нельзя скрывать, что лица имеющие сенсорные нарушения, даже не пытаются поступать в вузы, где, естественно, не созданы неоходимые условия для их обучения. Лица же, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, сталкиваются с множеством трудностей начиная с толерантности студенческой среды до архитектурных препятствий.

В современных научных исследованиях рассматриваются различные аспекты проблемы доступности высшего образования лицам с ограниченными возможностями здоровья (Ю.В. Богинская, М.И. Никитина, Е.Р. Ярская-Смирнова), психолого-педагогического и медико-социального сопровождения лиц с ОВЗ в процессе образования (С.В. Алехина, В.З. Кантор, Н.Я. Семаго), разрабатываются специальные образовательные технологии и адаптированные программы (С.А. Калашникова, Л.П. Храпылина), а также новые пути организации учебного процесса для лиц с ОВЗ (В.А. Ермоленко).

Сопровождение студентов с ограниченными возможностями здоровья предъявляет особые требования к профессиональной и личностной подготовке специалистов, работающих в системе инклюзии высшего образования, в частности к знанию и пониманию вопросов инклюзивного образования, закономерностей и особенностей развития человека с нарушениями развития и к навыкам анализа особенностей взаимодействия студента с ограниченными возможностями здоровья и социального окружения и т.д. [9].

Так, на сегодняшний день в Карагандинском государственном университете им. академика Е.А. Букетова обучается 83 студента с ограниченными возможностями, из которых 23 студента с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 18 студентов – с нарушениями зрения, 2 студента – с нарушениями слуха, 2 студента – с нарушениями речи, 38 студентов – с общими заболеваниями. Все студенты имеют инвалидность различной группы (7 студентов – I группы, 22 – II группы, 54 – III группы). Из общего числа студентов с ограниченными возможностями здоровья 61 студент обучаются на основе общего образовательного гранта, 22 студента на коммерческой основе. На дневном отделении обучается 73 студента с ограниченными возможностями, на заочном отделении – 10 студентов с ограниченными возможностями. В таблице приводятся сведения по студентам с ограниченным возможностями и инвалидам в разрезе факультетов университета.

Сведения по студентам с ограниченным возможностями и инвалидам на 2015–2016 уч. год

Факультет

Кол-во студентов с ООП

Педагогический факультет

15

Экономический факультет

8

Биолого-географический факультет

9

Химический факультет

4

Филологический факультет

8

Факультет математики и информационных технологий

1

Исторический факультет

7

Факультет иностранных языков

14

Факультет физической культуры и спорта

4

Факультет философии и психологии

6

Юридический факультет

3

Физико-технический факультет

4

Всего

83

В «Комплексе мер по дальнейшему развитию системы инклюзивного образования в Республике Казахстан на 2015-2020 годы» [2] указаны следующие пункты, например, в 2015-2020 гг. будет осуществляться обновление программ высшего, профессионально-технического и среднего образования с учетом потребностей лиц, имеющих инвалидность и повышение квалификации управленческого персонала и педагогов по инклюзивному образованию.

Также, в «Стратегическом плане Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014–2018 гг.» [3], запланирован ряд мероприятий для достижения показателей прямых результатов:

13. Открытие ресурсных центров для совершенствования инклюзивного образования.

14. Проведение обучающих, методических семинаров, курсов повышения квалификации для педагогов общеобразовательных школ, реализующих инклюзивное образование.

Руководствуясь вышеуказанными законодательными документами, в целях реализации политики инклюзивного образования, при кафедре дефектологии педагогического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, открыт консультативно-практический Центр инклюзивного образования (КПЦ ИО).

Согласно «Концептуальным подходам к развитию инклюзивного образования в Республике Казахстан» [4] в 2013 году для повышения квалификации преподавателей вузов КПЦ ИО разработаны рабочие учебные программы по инклюзивному образованию: «Основы инклюзивного образования»; «Основы дефектологии»; «Теоретико-методологические основы коррекционной помощи лицам с ОВ»; «Средства обеспечения коррекционно-педагогического процесса»; «Перспективы развития специального образования» и «Медико-биологические основы специального образования», общим объемом в 72 часа.

Тематика занятий включает рассмотрение вопросов направлений и принципов государственной образовательной политики в Республике Казахстан, нормативных основ инклюзивного образования; актуальных проблем общей и профессиональной социализации личности в процессе обучения в вузе, проблем социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, развития нервно-психической устойчивости и толерантности преподавателей, работающих со студентами с ООП, прогнозирование эффективного развития инклюзивного процесса в высшем образовании.

В процессе реального взаимодействия со студентом с ООП преподаватель, как правило, активно ищет пути помощи в освоении программных требований, адаптации форм предоставления учебной информации, поэтому необходимо рассматривать вопросы по организаций учебного процесса в вузе; возможность предоставления услуг ассистента или тьютора, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; использование инновационных форм и методов для обеспечения доступности материала (аудиолекций, видеолекции).

Итак, анализ готовности преподавателей вузов в условиях инклюзивного образования показывает, что необходима систематическая и целенаправленная работа по повышению квалификации. Учитывая, что при инклюзивном образовании преподаватели должны способствовать активизации потенциала студентов, преодолевать свои опасения и тревоги, и конечно, подняться на совершенно новый уровень профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Рымханова А.Р., Тебенова К.С., Мусеева Г.Н., Сериков Т.Ш., Баянов М.А. К ВОПРОСУ ГОТОВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-4. – С. 673-676;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8958 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674