Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГРАММАТИКЕ В ВУЗЕ

Алтынбекова Г.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный педагогический институт
1. Сластенин В.А. Педагогика: инновационная деятельность. – М., 1997.
2. Соловьева Н.Н. Русский язык в задачах и играх. – М., 2004.
3. Кобдикова Ж. Технология учебного процесса. – Алматы, 1999.

Важнейшей стратегической задачей изучения грамматики в вузе остается развитие мышления и речи, а потому в качестве главного средства развития речи обучаемых могут быть использованы разнообразные формы и способы активизации их мыслительной и речевой деятельности на основе проблемного обучения. Проблемное обучение предполагает высокий уровень самостоятельности студентов, которая организуется путем:

– наблюдений над фактами грамматики;

– сопоставления и сравнения этих фактов;

– анализа и оценки их отдельных признаков и выявления среди них существенных особенностей данной категории;

– обобщения полученных данных, в результате чего устанавливается грамматическая парадигма и складывается определение понятия.

При таком подходе процесс обучения сближается с процессом научного изыскания, а обучаемые уподобляются исследователям, самостоятельно добывающим нужные научные сведения [1, с. 42].

Проблемное обучение как форма активизации познавательной деятельности студентов, обеспечивающая развитие их речи, должно определять собою не только главное направление в объяснении отдельных тем и вопросов грамматики, но и основное содержание системы грамматических упражнений. В систему грамматических упражнений, отвечающую требованиям проблемного обучения, могут входить следующие основные компоненты:

1) наблюдения над частными фактами и явлениями грамматики;

2) решение грамматических задач;

3) проведение лингвистического эксперимента;

4) моделирование заданных единиц на базе определенного грамматического материала.

Наблюдения над частными фактами и явлениями грамматики имеют целью выработать умение узнавать данную категорию среди других, отличать данный факт от смежного. Важнейшим условием эффективности наблюдений над фактами и явлениями грамматики является умелый отбор дидактического материала, преимущественно в виде связных текстов.

Решение грамматических задач требует от студентов выполнения различных операций, связанных с подбором однородных, смежных или противоположных фактов, а также преобразованием данной единицы с целью получения определенных результатов. Постановку грамматических задач следует рассматривать как наиболее доступное и эффективное средство развития грамматического мышления обучаемых [2; 3].

В обучении грамматики велика роль лингвистического эксперимента – высшей формы самостоятельной поисковой деятельности обучаемых: она призвана стимулировать их интеллектуальную собранность и целеустремленность, а также развивать живое лингвистическое воображение. Методами и приемами проведения лингвистического эксперимента являются: различные наблюдения над определенными фактами грамматики с обобщениями и выводами, использование синонимических и антонимических замен и подстановок, различные преобразования данных конструкций и т.д.

Существует также особый вид лингвистического эксперимента по установлению семантико-стилистических функций данных грамматических форм, который помогает выявить специфику отдельных грамматических категорий и установить сферу их употребления, что имеет большое значение для развития речи и повышения общей культуры студентов.


Библиографическая ссылка

Алтынбекова Г.К. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГРАММАТИКЕ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 649-650;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9046 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674