Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Ахметова О.С. 1 Исаев С.А. 2 Бертаева К.С. 1
1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая
2 Казахский государственный женский педагогический университет
Формирование функциональной грамотности это условие становления динамичной и творческой, ответственной и конкурентоспособной личности. Актуализация формирования функциональной грамотности учащихся объясняется необходимостью общества в функционально грамотных людях, умеющих работать на результат, способных к определенным, социально значимым достижениям. В данной статье проведен анализ взаимосвязи информационной культуры и функциональной грамотности учащихся. Выявлена актуализация функциональной грамотности и определены основные этапы ее формирования у учащихся на уроках информатики. В ходе исследования была выявлена значимость изучения информационной и компьютерной грамотности наряду с общей грамотностью на уроках информатики. Таким образом, уровень информационной культуры учащегося зависит от уровня сформированности компьютерной и информационной грамотности, а также образованности в области информатики, а, следовательно, высокий уровень информационной культуры, несомненно, влияет на успешное развитие функциональной грамотности учащихся.
грамотность
функциональная грамотность
информационная грамотность
компьютерная грамотность
информационная культура
учащиеся
1. Олешков М.Ю., Уваров В.М. Современный образовательный процесс понятия и термины. – Москва, 2006.
2. Семакин И.Г. Грамотность, образованность, культура // Информатика и образование, 2002. – № 1. – С. 21–24.
3. Ахметова О.С. Понятие информационной культуры и этапы ее становления // Вестник АГУ им. Абая. – 2002. – № 1(5). – С. 27–30.
4. Исаев С.А., Ахметова О.С. Формирование функциональной грамотности учащихся в процессе обучения информатики // Вестник КазНПУ им. Абая № 4(40), – Алматы, 2012. – С. 34–38 или https://astex.kz/ru/publication/view/4595#tabs-2.

Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования. Этот процесс инициирует совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей. Информатизация образования требует совершенствования методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества. Происходит создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала.

Важной социально-образовательной предпосылкой информатизации общества в целом, и образования в частности, является распространение информационной культуры в обществе. В настоящее время формирование информационной культуры является неотъемлемой частью требований к уровню образованности учащихся и вследствие этого повышением уровня функциональной грамотности и профессиональной компетентности.

Актуализация формирования функциональной грамотности учащихся объясняется необходимостью общества в функционально грамотных людях, умеющих работать на результат, способных к определенным, социально значимым достижениям. Одним из показателей успешности вхождение в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. Формирование функциональной грамотности это условие становления динамичной и творческой, ответственной и конкурентоспособной личности.

Таким образом, в условиях модернизации системы образования роль информатики как учебного предмета возрастает и обеспечивает разработку эффективных путей и средств решения жизненно важных для людей задач и проблем. Ядром данного процесса выступает функциональная грамотность, так как функциональная грамотность есть «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний» [1]. Поэтому, одной их задач изучения информатики в общеобразовательных школах должно быть ориентировано на развитие функциональной грамотности учащихся.

Рассмотрим более подробно степень влияния информационной культуры на формирование функциональной грамотности учащихся в процессе изучения информатики.

Культура любой предметной области определяется степенью совершенства знаний и умений и характеризуется соблюдением ее принципов и норм, поэтому правомерны следующие три этапа формирования культуры: грамотность – образованность – культура [1]. Подобная классификация дает ориентиры в обоснованном применении категории результатов образования для конкретных образовательных областей. Исходя из этого, рассмотрим подробнее составляющие этой цепочки в ракурсе предмета информатики.

Грамотность, как было уже сказано, это лишь первая ступень образованности и культуры любой предметной области, позволяющая вести полноценную деятельность в обществе.

Функциональная грамотность – это уровень образованности, дающий возможность учащимся, на основе практико-ориентированных знаний решать стандартные жизненные задачи в различных сферах деятельности. По мере приближения к информационному обществу одной из важнейших составляющих функциональной грамотности становятся знания и умения необходимые для работы с информацией.

Таким образом, основной целью изучения информатики в школе должно быть достижение уровня общей грамотности в области информатики. Эта грамотность должна встать в ряд с такими компонентами результата образования, как математическая грамотность, языковая грамотность, естественнонаучная грамотность, историческая грамотность и др. На современном этапе данное понятие дополняется целым рядом компонентов, в том числе информационная и компьютерная грамотность.

Компьютерная грамотность в школьной информатике – это умения использовать компьютер (на определенном уровне технологий) и знания его устройства и принципов функционирования на уровне архитектуры.

Иными словами компьютерная грамотность включает в себя:

– знание принципов работы и возможностей компьютеров и умение их реализовывать непосредственно в своей деятельности;

– умение применять готовые средства программного обеспечения в своей учебной деятельности (текстовый редактор, графический редактор, электронные таблицы и т.д.);

– умение искать накапливать и перерабатывать различного рода информацию с помощью компьютера (таблицы, рисунки, схемы, чертежи и т.д.);

– находить и получать информацию из различных источников, систематизировать ее для решения практических задач.

Таким образом, в понятии компьютерной грамотности выделяются естественно-математическое и гуманитарное направление. К естественно-математической относятся основы программирования со знанием одного или нескольких алгоритмических языков программирования, гуманитарная направленность включает в себя умения и навыки работы с новыми информационными технологиями и включение их в повседневную жизнь.

Однако, отмечая необходимость формирования информационной культуры у любого человека, в ее содержании выделяют второй компонент – информационную грамотность: раскрытие содержательных сторон процесса обработки, хранения, передачи информации, ее восприятие и формирование обратной связи, сознательное отношение к информационному режиму и умение его оптимизировать.

Информационная грамотность – это оптимальные способы обращения со знаками, моделями, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств, информации и телекоммуникаций.

Основываясь на вышесказанном, в процесс обучения информатике были включены следующие основные направления:

– обеспечение прочного и сознательного овладения учащимися основных знаний о процессах преобразования, хранения и использования информации и на этой основе раскрытие учащимся роли информатики в формировании современной естественно-научной картины мира;

– обеспечение понимания значения информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества;

– привитие учащимся навыков сознательного и рационального использования компьютера в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.

Следующим уровнем в цепочке формирования информационной культуры является образованность. Так же как и функциональная грамотность, уровень образованности в области информатики не может быть результатом массового обучения в общеобразовательных школах, не может закладываться в нормативы образовательного стандарта. Однако, в процессе школьного обучения возможно приближение к этому уровню при использовании в обучении таких форм обучения, как индивидуальной, исследовательской и проектной работы учащихся либо профильных курсов, различных форм творческой работы, внедрения педагогических технологий в процесс обучения. Весьма вероятно, что такая деятельность повлияет на будущий выбор профессии, подготовит учащегося к тому, чтобы стать профессионально образованными, профессионально-компетентным человеком в области информатики.

Таким образом, информационная культура – это один из элементов общей культуры, представляющий собой совокупность интереса и потребностей к деятельности, связанной с использованием компьютера; знаний о возможностях компьютера, его применении в различных сферах производства, культуры, образования; умения осуществлять процессы создания, сбора, хранения, переработки, передачи информации с помощью компьютера; умения практически использовать компьютер при решении разнообразных учебных задач; умения использовать средства современных информационных технологий в своей самостоятельной и исследовательской (творческой) деятельности; стремиться к полной самореализации в учебно-познавательной деятельности (рефлексии) [2].

Исходя из этого, можно утверждать, что уровень информационной культуры учащегося зависит от уровня сформированности компьютерной и информационной грамотности, а также образованности в области информатики, а, следовательно, функциональная грамотность напрямую зависит от уровня информационной культуры.

Поскольку по мере развития общества требования к прикладным знаниям растут (расширяется их диапазон, формируются новые качественные признаки), уровень функциональной грамотности имеет тенденцию к постоянному росту. Успешное формирование функциональной грамотности школьников на уроках информатики возможно через решение трех основных задач [3]:

1. Достижение уровня образованности, соответствующего потенциалу учащегося и обеспечивающего дальнейшее развитие личности и возможность преодоления образования, в том числе и путем самообразования.

2. Формирование у каждого учащегося опыта творческой социально значимой деятельности в реализации своих способностей средствами ИКТ.

3. Накопление у учащихся опыта общения и взаимодействия на гуманистических отношениях.

Следовательно, высокий уровень информационной культуры, несомненно, влияет на успешное развитие функциональной грамотности учащихся. В свою очередь сформированность функциональной грамотности у учащихся предполагает способность эффективно функционировать в обществе, способность к самоопределению, самосовершенствованию и самореализации.


Библиографическая ссылка

Ахметова О.С., Исаев С.А., Бертаева К.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-4. – С. 808-810;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9081 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074