Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, НА СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСГЕНОВ

Иваченко Л.Е. Стасюк Е.М. Маскальцова Е.С. Лаврентьева С.И. Трофимцова И.А. Осипов П.Е. Егорова И.В.
Одной из главных проблем наступившего тысячелетия является биобезопасность. Риски, связанные с применением трансгенных расте­ний, могут представлять потенциальную опас­ность для здоровья человека. Поступление на рынок трансгенных сельскохозяйственных куль­тур требует проведения эффективного надзора с использованием современных молекулярных методов исследования. Реальную опасность от употребления в пищу продуктов из трансгенных растений пока нельзя до конца оценить, однако доказательства их абсолютной безопасности для здоровья человека и, особенно, его потомства до сих пор отсутствуют.

Объективный способ достижения опре­деленности в этом вопросе - строгий кон­троль распространения генетически модифици­рованной продукции, основанный на использо­вании доступных методик определения генети­чески модифицированных организмов (ГМО) и их компонентов. Методы оценки риска должны быть системными, максимально унифицирован­ными и «прозрачными». Важно, чтобы исследо­вания проводились применительно к конкрет­ным географическим и климатическим услови­ям регионов. Проблема мониторинга сельскохо­зяйственных культур, возделываемых на терри­тории Амурской области, является особенно ак­туальной, так как Амурская область - идеаль­ный регион для производства сои.

Соя - самая распространенная зернобобо­вая культура мирового значения, которую возде­лывают в 60 странах мира. Интерес к соевым бо­бам и продуктам их переработки сегодня вспых­нул с новой силой. Это обусловлено тем, что соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъ­являемым к продовольственным культурам нау­кой о питании. Но Россия в настоящее время не в состоянии обеспечить себя отечественной соей: по последним данным всего 20 % сои на россий­ском рынке является продуктом отечественного производства, в то время как остальные 80 % вво­зятся по импорту. Причем значительная часть по­ступающей в Россию соевой муки является генетически модифицированной [1].

Среди субъектов Российской Федерации максимальные площади посевов сои располо­жены в регионах Дальневосточного федераль­ного округа: в Амурской области (около 60 % от общей площади посевов), Приморском (око­ло 20 %) и Хабаровском (1-8 %) краях, Еврей­ской АО (5-7 %). Среди других субъектов РФ наибольшие площади соя занимает в Красно­дарском крае (6-10 %).

Амурская область была и остается основ­ным производителем сои в стране, так как имеет соответствующие агроклиматические условия и материально-техническую базу. Зерно сои, про­изведенное в Амурской области, не имеет огра­ничений использования в пищевых и кормовых целях. Все сорта амурского происхождения вы­ведены общепринятыми традиционными мето­дами селекции. Ни один сорт, созданный в При­амурье, не является трансгенным. Однако, ге­ографическое расположение Амурской обла­сти, имеющей протяженную границу с КНР, где крупномасштабно выращиваются трансгенные культуры, не исключает возможности их появ­ления на полях региона.

Другой широко распространенной куль­турой в нашей области является картофель. Он выращивается на полях и приусадебных участ­ках. Несмотря на это, население области не обе­спечивает полностью свои потребности, и кар­тофель импортируется из других стран, в том числе из Китая.

Цель исследования: проведение экологи­ческого мониторинга по обнаружению транс­генных растений среди сельскохозяйственных культур, возды питания и картофель, выращен­ный на приусадебных участках.

Генетически модифицированную ДНК определяли методом полимеразной цепной ре­акции (ПЦР-анализом) с помощью наборов реа­гентов «35S-ПЦР ядро» и «NOS-ПЦР ядро» про­изводства ООО «Компания Биоком» (Москва), с которым сотрудничает лаборатория молекуляр­ной биологии Благовещенского государствен­ного педагогического университета. Реагенты предназначены для специфической амплифи­кации и детекции наиболее распространенных компонентов синтетических ДНК-конструкций 35S-промотора и NOS-терминатора.

Соевую ДНК в исследуемом материале определяли с использованием набора реактивов «LEC-ПЦР ядро», который позволяет обнаружить фрагмент гена лектина - запасного белка сои. «LEC-ПЦР ядро» используется для обнаружения сои в продуктах питания, когда исследуемый ма­териал подвергался глубокой переработке.

Сотрудниками лаборатории молекуляр­ной биологии при финансовой поддержке Фон­да Глобал Грит Грантс (GGF) (США) проведен экологический мониторинг территории Амур­ской области по обнаружению генетически модифицированных растений, среди сельскохозяй­ственных культур, используемых для производ­ства продуктов питания.

На протяжении ряда лет проводился ана­лиз образцов продуктов питания местных про­изводителей, содержащих сою (конфеты, соевое мясо, колбасные изделия, паштет, детское пита­ние и другие продукты). В результате анализа исследуемых образцов методом полимеразной цепной реакции было выявлено наличие поло­жительной реакции на ген соевого белка лекти-на, что позволяет сделать вывод о присутствии сои в количестве достаточном для ПЦР. Одна­ко, ни один из проанализированных образцов не показал положительную реакцию на специ­фические мишени, доступные для амплифика­ции целевых фрагментов 35S-промотора и NOS-терминатора. Это означает, что в них отсутству­ет генетически модифицированная ДНК. Оче­видно, это связано с тем, что в их производстве используются сорта сои местной селекции, по­лученные традиционными методами.

Для исследования картофеля на наличие трансгенов использовались образцы, выращен­ные на приусадебных участках жителей города Благовещенска и районов Амурской области. Ни один из проанализированных образцов ДНК не проявил положительной реакции на генетические конструкции 35S-промотор и NOS-терминатор.

На основании полученных данных по ис­следованию препаратов ДНК можно сделать вы­вод, что в продуктах питания местных произво­дителей, содержащих сою, и исследуемых об­разцах картофеля генетически модифицированная ДНК отсутствует.

Амурская область является уникальным регионом, экологически чистой зоной, и для пре­дотвращения распространения ГМО необходи­мо проводить постоянный мониторинг продук­тов питания и сельскохозяйственных культур на наличие трансгенов. Это позволит отслеживать распространение генетически модифицирован­ных организмов на территории Амурской обла­сти и снабжать население не только нашей обла­сти, но и других регионов страны экологически чистой продукцией.

Список литературы:

  1. Нужны ли нам генетически модифици­рованные растения? / Л.Е. Иваченко [и др.]. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2008. - 129 с.
  2. Иваченко, Л.Е. Обнаружение генетиче­ски модифицированных источников в продуктах питания / Л.Е. Иваченко [и др.] // Проблемы эко­логии и рационального использования природных ресурсов в Дальневосточном регионе: Материалы региональной научно-практической конферен­ции, 21-23 декабря 2004 г.: В 2-х т. / Под общ. ред. проф. Л.Г. Колесниковой. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2004. - Т. 1. - 233 - 236 с.

Библиографическая ссылка

Иваченко Л.Е., Стасюк Е.М., Маскальцова Е.С., Лаврентьева С.И., Трофимцова И.А., Осипов П.Е., Егорова И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, НА СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСГЕНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 93-94;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=914 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674