Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭПИТЕРМАЛЬНОЕ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ ЧЕРЕПАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РУДНОГО АЛТАЯ

Гусев А.И. Гусев Н.И.
Черепановское месторождение располо­жено на правом берегу Тунгусовского ручья, в южной части селения Черепановского (к северо-востоку от города Змеиногорска).

Оно локализуется в пределах Рудно-Алтайского металлогенического пояса (РАМП), протягивающегося с запада на восток (от Алтай­ского края России через Республику Казахстан до северо-западной части Китая) более чем на 2500 км при ширине от нескольких десятков км до 100 км.

Золото в этом поясе сосредоточено в 4 геолого-промышленных типах оруденения: 1 - Au-обогащённых колчеданных объектах (Риддер-Сокольное, Зареченское, Змеиногор-ское и другие), определяющих металлогеническую специфику РАМП; 2 - Au-Ag субвулка­нических эпитермальных месторождениях (Че­репановское); 3 - жильных золото-сульфидно-кварцевых (месторождения Сайду, Дуолона-сай и другие); 4 - железо-оксидных медно-золоторудных (IOCG - класс месторождений, тип Клонкарри) (Давыдовское месторождение).

Черепановское месторождение известно c 1780 г. и было выявлено штейгерами А. Де­мидова. Относилось оно ранее к вулканогенно-гидротермальному генетическому типу квар-цево-жильной формации. Оно считалось полиметаллическим с преобладанием цинка над свинцом и медью, с примесью золота и серебра и ряда редких и рассеянных элементов. Инерци­онность во взглядах на это месторождение со­хранялась до последнего времени в связи с тем, что оно локализуется среди колчеданных барит-полиметаллических месторождений Рудного Алтая. Минералогический состав месторожде­ния считался типичным для полиметаллических месторождений Рудного Алтая [1].

Месторождение залегает среди эффузив-но-осадочных пород среднего девона, представ­ленных кварцевыми порфирами, риолитами и лавобрекчиями кислого состава, перемежающи­мися с туфосланцами сосновской свиты (D2) [2].

В районе месторождения устанавливает­ся два тектонических нарушения, пересекаю­щихся к югу от селения Черепановского. Боль­шинство месторождений Черепановского рудно­го поля Д.И. Горжевский и О.М. Пыпина склон­ны были связывать с Корбалихинским разломом северо-западного простирания.

Представлено оно серией кварцево-рудных жил среди гидротермально-изменённых вулканитов кислого состава, относившихся ра­нее к давыдовской свите; жилы ориентированны субширотно и субмеридионально. Субширотная система насчитывает 10 параллельных жил с па­дением на север под углами 75-85°. Мощность жил - от нескольких сантиметров до 2 м, про­тяжённость по простиранию - 20-150 м. Суб­меридиональная система включает 5 жил, про­стирающихся на 20-140 м и падающих на юго-восток и восток под углами 35-85°. Мощность - 0,7-4 м, часто с раздувами, пережимами и вы­клиниваниями. Обе системы жил сопровожда­ются сетью тонких жил метаморфизованных до-леритов, которые пересекают рудные жилы без заметного смещения.

Рудными первичными минералами яв­ляются самородное серебро, а также галенит, сфалерит, халькопирит, электрум, кераргирит. Из вторичных минералов - отмечаются мала­хит, лимонит, смитсонит, церуссит, англезит, аргентит. Отработано в прошлом веке до глубины 64 м, практически до полного выклинивания из­вестных кварцево-рудных жил. При этом добы­то 9 877 613 пудов (158 000 тонн) несортирован­ной руды, из которой получено 52,48 т серебра при среднем содержании 332,15 г/т. В 80-е годы 20 века на месторождении одиночными сква­жинами прослежено небогатое прожилково-вкрапленное полиметаллическое с золотом и серебром (не кварцевожильное) оруденение до глубины 800 м без признаков выклинивания.

В 2006 году нами проведена ревизия Че-репановского месторождения, результаты ко­торой показали, что месторождение относит­ся к весьма перспективному эпитермальному золото-серебряному типу оруденения. Результа­ты ревизии показали, что Черепановское место­рождение и ряд близлежащих проявлений при­урочены к очаговой вулкано-плутонической по­стройке центрального типа. Месторождение приурочено к периферии субвулканических тел риолит-порфиров среди туфов и риолитов со-сновской свиты, а также флюидо-эксплозивных брекчий. Субвулканическая постройка сложе­на лавами риолитов, туфами кристаллокластическими, литокристаллокластическими кисло­го состава, местами сильно пропилитизирован-ными и аргиллизированными. Вблизи мощных жил проявлена березитизация. Субвулканиче­ские тела представлены малыми телами и дайка­ми гранит-порфиров, в которых отмечены вкра­пленники кварца и калиевого полевого шпата с микрогранитной основной тканью, местами пе­реходящие в фельзитовую. Изредка отмечаются интрателлурические выделения биотита разме­рами до 1 мм. Нередко в основной ткани наблю­даются крупные выделения и прожилки прени-та, сопровождающиеся вкрапленностью суль­фидов (пирита, пирротина, марказита, халько­пирита).

Отмечаются также дайки долеритовых порфиритов с порфировыми выделениями орто-и клинопироксена, часто замещаемых эпидотом и клиноцоизитом. В долеритовой основной мас­се породы встречаются миндалины с эпидотом и кальцитом размерами от 3 мм до 1 см.

По нашим данным месторождение пред­ставляет собой сложный штокверк жил и про­жилков размерами 150*200 м. Помимо кварца в жилах и прожилках присутствуют адуляр и хал­цедон. Обнаружены тонкие прожилки флюори­та мощностью до 3 мм. Выявлены крустифика-ционные структуры халцедона в зоне, указыва­ющие на эпитермальный низкотемпературный тип минерализации. Нередко отмечаются квар­циты мозаичной микроструктуры с прожилка­ми кварца стебельчатой структуры, содержаще­го вкрапленность галенита, сфалерита, пирита, редко аргентита и самородного золота. Иногда в таких прожилках наблюдаются гнёзда опала, барита и вкрапленность марказита, аргентита. В пробе-протолочке из кварцитов с вкраплен­ностью сульфидов обнаружены самородное зо­лото, кюстелит, самородное серебро, матильдит, герсдорфит, валлериит, аргентит, прустит, госларит, кераргирит, мелантерит, халькантит, пирит, мельниковит, пирротин, сфалерит, галенит, ко­бальтин.

Сложные прожилки кварц-хлорит-адуля-рового состава содержат вкрапленность бари­та, самородного серебра, аргентита и аканти-та. Концентрации элементов по спектральным анализам проб в кварцитах составляют: меди от 0.02 до 0.3 %, свинца и цинка от 0,1 до более 1 %, серебра от 40 до более 3000 г/т, золота от 0.8 до более 10г/т, мышьяка более 80 г/т, сурь­мы до 300 г/т.

На месторождении наблюдается два типа флюидо-эксплозивных брекчий: 1 - флюидо-эксплозивные брекчии по фельзитам, сильно се-рицитизированные, каолинизированные и кар-бонатизированные с вкрапленностью пирита и сфалерита, тонкими прожилками барита; в та­ких брекчиях визуально наблюдается флюидаль-ное огибание токнозернистой серицитизирован-ной массой обломков фельзитов; и 2 - флюидо-эксплозивные брекчии с обломками окварцо-ванных риолитов, туфов, кварцитов, сцементи­рованных гематитом. Во флюидо-эксплозивных брекчиях без наложенной кварц-сульфидной ми­нерализации содержания элементов не высокие: меди до 0,08 %, свинца и цинка до 50 г/т, сере­бра до 20 г/т, золота до 0.01 г/т.

На месторождении нами выделяются три стадии минерализации: 1 - кварц-пирит-альбитовая с хлоритом (предрудная); 2-галенит-сфалерит-кварцевая; 3 - золото-серебряная.

Кристаллизация минералов первой ста­дии минерализации, согласно хлоритовому тер­мометру, происходило при наиболее высокой температуре: 340-330 °С. Температура гомоге­низации газово-жидких включений в кварце 1 генерации близка к вышеуказанной и составля­ет 350-340 °С. Кристаллизация минералов про­ходила из слабо концентрированных растворов (7,1-5,3 мас. % эквив. NaCl).

Руды галенит-сфалерит-кварцевой ста­дии, присутствующие во флюидо-эксплозивных брекчиях первого типа, формировались из хлоридно-натриевых слабо концентрированных растворов (3,5-5,7 мас. % эквив. NaCl). Температура гомогенизации кварца 2 генерации проте­кает при значениях 220-195 °С).

Отложение золота и минералов серебра происходило из натрий-хлоридных флюидов при более низких температурах (гомогенизация кварца 3 генерации происходит при 180-150 °С) и с повышенной соленостью (12-16 мас. % эк-вив. NaCl). Набор летучих компонентов в вакуо­лях ограничивается CO2, HCl, в меньших коли­чествах B2O3, N2. Маточные растворы близки к нейтральным по рН показателю и относятся к восстановленному типу.

Следует отметить, что проявления эпи-термальной минерализации в риолитах отмеча­ются и далеко за пределами описанного место­рождения, но приуроченные к крупной очаговой Черепановской вулкано-тектонической структу­ре, измеряющейся в поперечнике до 3 км.

В небольшом дорожном карьере (0,6 км к югу от месторождения) коренные выходы рио-литов с редкими прожилками кварца, халцедо-новидного кварца и барита мощностью 1-5 мм, а также прожилками и вкрапленностью пири­та находятся в створе с субмеридиональными жилами Черепановского месторождения. Ви­димая ширина зоны 2 м. Содержания золота 0,1-0,3 г/т, серебра 4-15 г/т, висмута 10-20 г/т, цинка 600-1000 г/т, меди и свинца 100-300 г/т.

В 2 км к югу от месторождения выявле­на зона сильно окварцованных и лимонитизиро-ванных риолитов, содержащих прожилки квар­ца, халцедона и вкрапленность этих минералов, а также барита, адуляра и пирита размерами 0,5-1 мм (от 1 до 5 %). Наблюдаются крустифи-кационные текстуры халцедона в прожилках. В обнажении виден лишь фрагмент зоны мощно­стью более 2 м. Простирание зоны 40°. Обнажён западный зальбанд зоны, а основная часть зоны находится под задерновкой, где видны мелкие высыпки заохренных риолитов, а также круп­ные обломки дайки кварцевых диоритовых пор­фиритов. Концентрации золота на 2 м мощность обнажённой зоны составляют 0,15-0,5 г/т, сере­бра 0,8-4 г/т, цинка 300-600 г/т. Зона совпадает с элементами залегания субмеридиональных жил Черепановского месторождения и находится на их продолжении.

Третье проявление находится в 1,5 км к востоку от месторождения. Здесь в отвалах ста­рой канавы наблюдаются обломки флюидо-эксплозивных брекчий среди риолит-порфиров. Местами отмечаются прожилки кварца и кварца с баритом мощностью 0,5-2 см. Во флюидо-эксплозивных брекчиях тонкая вкрапленность пирита размером до 1 мм. Содержания золота в брекчиях от 0,03 до 0,3 г/т, серебра 6-15 г/т, вис­мута 15-20 г/т.

Четвёртое проявление находится в 1,2 км к северо-востоку от Черепановского месторож­дения и представлено флюидо-эксплозивными брекчиями, аргиллизированными, осветлённы­ми, местами лимонитизированными. Простирание тела брекчии 140°. Ширина выхода 3 м. Наблюдаются редкие тонкие прожилки квар­ца с баритом. Повсеместно встречается тон­кая вкрапленность пирита размерами до 1 мм. Далее на протяжении 25 м в северном направ­лении брекчии не лимонитизированы. Концен­трации составляют: золота - 0,1-0,03 г/т, се­ребра 0,5-6 г/т, висмута 100-150 г/т, цинка 200-700 г/т.

По комплексу признаков Черепановское месторождение относится к субвулканическому эпитермальному золото-серебряному типу ору-денения, как и известное месторождение Сурич в Ново-Фирсовском районе. По составу руд ме­сторождение следует отнести к низко сернисто­му (низко сульфидизированному) типу эпитер-мальных систем [3].

В этой связи в Рудном Алтае требует­ся ревизия некоторых месторождений и схожих проявлений на предмет их оценки как объектов золото-серебряного типа. По Черепановскому месторождению проведен литогеохимический профиль, на котором установлены очень кон­трастные комплексные аномалии золота, сере­бра, свинца, цинка, меди. На основе геохимиче­ских данных, а также минералогических крите­риев месторождение имеет верхнерудный срез с преобладанием серебра над золотом. С глубиной ожидается увеличение концентраций золота.

Список литературы

  1. Вейц Б.И. Минералогия Рудного Ал­тая. Т. III. Геолого-минералогическая характери­стика полиметаллических месторождений Руд­ного Алтая. - Алма-Ата, 1959. - 488 с.
  2. Гусев А.И., Гусев Н.И., Васильченко Т.А. Золото-обогащённые магмо-рудно-мета-соматические системы Рудного Алтая // Международный журнал экспериментального образования, 2009. - №3. - С. 19-22.                                         
  3. Hedenquist J.W., Izawa E., Arribas A., White N.C. Epithermal gold deposits: styles  characteristics, and exploration // Resource Geology Special Publication, 1996. - № 1. - 70p.

Библиографическая ссылка

Гусев А.И., Гусев Н.И. ЭПИТЕРМАЛЬНОЕ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ ЧЕРЕПАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РУДНОГО АЛТАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 96-99;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=916 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674