Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РОЛЬ СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Хачатурова С.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Экономико-правовые дисциплины обеспечат реальный вклад в фундаментальную подготовку будущих специалистов-экономистов к профессиональной деятельности. Трудности преподавания экономико-правовых дисциплин определяются нестабильностью, значительной изменчивостью законодательства Российской Федерации и, в то же время, отставанием учебников от изменений, вносимых в содержание основных институтов права. Учебный материал необходимо постоянно корректировать в свете правовых актов, что практически невозможно. Особенностью данного комплекса дисциплин является объединение знаний экономики и права в единый блок. На практике это проявляется в синтезе экономико-правовых знаний. Для повышения качества учебного процесса преподавания экономико-правовых дисциплин необходима разработка новых средств – инструментальных методов, облегчающих режимы поиска и использования нормативно-законодательной информации при решении практических экономических задач и освоении теоретического материала.
право
образование
экономика
повышение
интеграция
гипертекст
процесс
преподавание
нормативная
законодательная
инструментальные
методы
учебный
материал
учебники
институт
комплекс
знания
1.?Баренбойм П.Д., Лафитский В.И., Мау В.А. Конституционная экономика. Для вузов. – М.: Юридический Дом Юстицинформ, 2002.
2.?Бюллетени общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс. – 2005.
3.?Королева М.Ф., Камынин В.Л. Справочные правовые системы в вузе, проблемы использования и преподавания. – М.: НПО Вычислительная математика и информатика, 2002.
4.?Хачатурова С.С. Информационные технологии в юриспруденции. (Учебное пособие). Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 8–9.
5.?Хачатурова С.С. КонсультантПлюс. Справочные правовые системы. – М.: Бином. Лаборатория базовых знаний, 2003.
6.?Хачатурова С.С. Проблемы экономического образования. Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № S6. – С. 7.
7.?Хачатурова С.С. Необходимость использования справочно-правовых систем в учебном процессе компьютерных справочно-правовых систем. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 318–320.
8.?Экономическое право. Хрестоматия. Под общ. Ред. В.И. Видяпина. – СПб.: Питер, 2004.

В условиях возрастающего накопления экономической и нормативно-законодательной информаций наблюдается появление новых учебных дисциплин. В этой связи, в государственный образовательный стандарт для специалистов экономического профиля включаются в учебный план, так называемые, синтетические дисциплины, содержащие информацию из других областей знаний. Основной проблемой преподавания такого комплекса учебных дисциплин является объединение разнородных знаний в единый блок. К ним, в первую очередь, относятся экономико-правовые дисциплины: «Экономическое право», «Финансовое право», «Налоговое право», «Налоги и налогообложение», «Правовое регулирование маркетинговой деятельности» и др. [6]. При их изучении значительное место занимает нормативно-справочная информация – правовые акты РФ, официальные разъяснения и сопроводительные документы, судебная и правоприменительная практика, финансовые консультации, нормативы и стандарты, справочники информационных ресурсов и др. Необходимость использования такой информации затрудняет как процесс преподавания, так и усвоение знаний студентами, поскольку в обычных условиях на ее поиск и встраивание в структуру экономических знаний требуется значительное время [5].

Экономико-правовые дисциплины обеспечат реальный вклад в фундаментальную подготовку будущих специалистов-экономистов к профессиональной деятельности. Без умения работать с нормативно-законодательной правовой информацией не может состояться ни один специалист, экономист тем более. Роль информационных технологий является существенной в реализации на практике интеграции экономико-правовых знаний воедино.

Сегодня информационные справочно-правовые системы – это новый стандарт работы с правовой информацией, это реальность современной жизни и привычный инструмент работы профессионала. Польза от любых компьютерных справочно-правовых систем – в эффективности их использования. «Важно не то, что есть в системах, а то, чтоб пользователь мог бы ею результативно пользоваться. Если же пользователь не знает о возможностях справочно-правовых систем, и не умеет ею пользоваться, для него эта возможность не существует» [2].

Как профессионалу, так и рядовому пользователю справочные правовые системы позволяют оперативно и качественно осуществлять повседневную работу с огромными массивами постоянно меняющейся правовой информации. В справочно-правовых системах содержатся практически все известные на сегодняшний день виды часто используемой информации, в которой испытывает потребность любой специалист, экономист тем более.

Был исследован образовательный процесс преподавания экономико-правовых дисциплин, рассмотрены цель изучения, основные задачи и требования к уровню их освоения.

В частности, цель изучения дисциплины «Финансовое право» – «Обучение студентов пониманию основ правового регулирования финансовых отношений в Российской Федерации, умению выявлять тенденции развития бюджетного, валютного, налогового законодательства», а задачи курса – «Изучение действующего бюджетного законодательства федерального, регионального уровня, а также нормативных актов местного самоуправления» [5]. Очевидно, что правовой составляющей учебного курса является перечень действующих нормативных актов по финансовому праву, позволяющих выявлять тенденции развития законодательства, анализировать действующее валютное законодательство, действующее бюджетное законодательство и понимать причины их изменений, ориентироваться в разнообразных проявлениях судебной практики по вопросам применения Бюджетного кодекса РФ и т.д.

Таким образом, студентам для изучения теоретического материала, анализа и формирования умений правильного применения основных юридических понятий и институтов права при решении экономических задач, необходим оперативный доступ к действующим нормативно-законодательным документам и к справочным материалам, с обоснованными ссылками на правовые документы [4].

Выявлено, что, в действительности, базовой основой изучения синтетических дисциплин являются учебные пособия со ссылками на утратившие силу, недействующие правовые документы. Подобная ситуация значительно обедняет как качество процесса преподавания, так и усвоение экономико-правовых дисциплин будущими специалистами-экономистами [5].

В этой связи, для изучения экономических законов, финансовых отношений, Налоговых кодексов и др. необходимо использование программно-методических средств и инструментальных методов, способствующих быстрому поиску, подборке и доступу к нормативно-законодательной информации с учетом содержания действующих редакций законодательства и, в дальнейшем, применять эти умения в профессиональной деятельности специалиста-экономиста.

Вследствие этого, актуальной проблемой повышения качества учебного процесса преподавания экономико-правовых дисциплин является разработка и организация использования новых средств и инструментальных методов, облегчающих режимы поиска и использования нормативно-законодательной информации. К ним, в первую очередь, относятся инструментальные технологии, основанные на нелинейном способе (гипертекстовая интеграция) представления информации и способствующие единению знаний экономики и права. Инструментальный подход позволит сформировать синтетический предмет в целом и интенсифицировать его усвоение.

Автором статьи был разработан инструментальный метод генерации педагогического учебно-методического материала с автоматическим размещением его в Образовательную среду. В связи с этим, автором статьи разработана «Обучающая система с информационно-правовой поддержкой», позволяющая интенсифицировать процесс преподавания экономико-правовых дисциплин и повышающая юридическую компетенцию будущих специалистов-экономистов в области экономического права [5]. Предложен инструментальный метод гипертекстовой интеграции Справочно-правовой подсистемы в модуль Электронные учебники Обучающей системы, способствующий автоматизации доступа к нормативно-законодательной информации при освоении теоретического материала и при решении экономических задач. Программный продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. № 2009611499. Дата регистрации в Реестре программ для ЭВМ 18 марта 2009 г.


Библиографическая ссылка

Хачатурова С.С. РОЛЬ СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-6. – С. 1208-1210;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9164 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074