Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДЁЖИ

Баринова Н.В. 1
1 ГОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В современных условиях проблема формирования духовно-нравственных качеств молодёжи является одной из самых актуальных. Как известно, средства массовой информации являются очень мощным инструментом, оказывающим влияние на формирование нравственного облика молодёжи.

Одно из самых сильных воздействий на человека оказывает телевидение. Телевизор имеется сейчас практически в каждой семье. Другими словами, с помощью телепрограмм можно активно влиять на сознание молодёжи. Как известно, у подростков и молодёжи чаще всего формируются подражательные модели поведения, поэтому в телепередачах для этой аудитории должны пропагандироваться положительные ценностные ориентиры и нравственные идеалы.

К сожалению, современное телевещание в России изобилует боевиками, сериалами и мультсериалами иностранного производства, которые содержат большое количество асоциальной информации, которая ведёт к формированию у молодёжи различных форм девиантного поведения, а также агрессии.

Сериалы формируют у зрителя ложные ценностные ориентации: праздность, культ потребления, эгоизм. Главные персонажи боевиков легко решают все проблемы с помощью применения оружия, силы, агрессии. Естественно, такие герои очень часто становятся образцами для подражания, особенно для мальчиков, если в момент показа за кадром звучат громкие аплодисменты, смех, одобрительные возгласы. В сюжетах боевиков используется ненормативная лексика, демонстрируются сцены эротического характера. Содержание некоторых разрекламированных мультсериалов («Симпсоны», «Соник Бум», «Литтл Чармерс») вызывает много вопросов. Например, в сериале «Симпсоны» показаны сцены неуважения младших членов семьи к старшим, в лексиконе героев преобладает «чёрный юмор», транслируются отрицательные ролевые модели родителей и детей, т.е. дискредитируется институт семьи в целом.

Усложняет ситуацию и коммерциализация центральных каналов. К сожалению, значительное время отдаётся рекламе товаров и услуг, при этом уменьшилось количество трансляций познавательных программ, таких как «Галилео», «Хочу всё знать», «Непутёвые заметки», которые расширяют кругозор, способствуют формированию познавательной активности молодёжи.

Подводя итог вышесказанному, необходимо обратить серьёзное внимание общества на содержание телепрограмм для молодёжи, а также увеличить количество общеобразовательных и научно-познавательных программ.


Библиографическая ссылка

Баринова Н.В. ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДЁЖИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 826-826;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9531 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074