Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ УСТАНОВКИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Анищенко О.В. 1 Кузьмин А.С. 1 Поветкин Е.Ю. 1
1 Волгоградский Государственный Технический университет
1. Мусахаев Н.Н., Глухова А.А., Анищенко О.В. Вариант усовершенствования процесса гидроочистки дизельных
фракций с целью получения основ гидравлических масел //Успехи современного естествознания. – 2012. – № 7. – С. 142.
2. Усовершенствование технологии процесса гидроочистки дизельных фракций // O il&Gas Eurasia. – 2009. – № 4.

На установке гидроочистки дизельного топлива типа П-24-1400/1 эксплуатируют реактор с аксиальным вводом сырья. Данный тип реакторов характеризуется неравномерным распределением газосырьевой смеси по сечению аппарата и ростом гидравлического сопротивления в слое катализатора, возрастающим по мере эксплуатации, что приводит к снижению его производительности и увеличению энергетических затрат на установке [1].

Так в 2007 году было проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива Л-24-6 Ангарского НПЗ ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». В ходе реконструкции на установке была введена схема с использованием реактора с аксиально-радиальным вводом сырья. Такой подход позволил повысить плотность орошения загруженного катализатора и тем самым увеличить эффективность его использования. Так же переход на аксиально-радиальный ввод сырья позволил предотвратить рост гидравлического сопротивления в реакторе. В результате на установке Л-24/6 Ангарского НПЗ ОАО «АНХК» возможно стабильное производство дизельного топлива при низких гидравлических сопротивлениях в слое катализатора. С января 2008 по март 2009 установка проработала 14 месяцев без регенерации, перепад давления увеличился за этот срок с 0,04 до 0,07 МПа[2].

Используя этот опыт, можно предложить на установке гидроочистки дизельного топлива типа П-24-1400/1 произвести замену реактора с аксиальным вводом сырья на реактор большего размера с аксиально-радиальным вводом. Это позволит снизить гидравлическое сопротивление в слое катализатора, что приведет к увеличению срока службы катализатора. За счет увеличения размеров и объема реактора становится возможным увеличение объема загружаемого катализатора, а следовательно, и увеличение объема сырья, подаваемого в реактор. Такая реконструкция позволит сохранить существующую скорость подачи сырья на достаточно хорошем уровне и не снижая производительности обеспечить глубокое обессеривание дизельного топлива.

Для действующей установки гидроочистки дизельного топлива типа П-24-1400/1 Волгоградского НПЗ проведен расчет реактора с аксиально-радиальным вводом сырья. Подобран реактор со следующими характеристиками диаметр 5000 мм и высота 33000 мм. Несмотря на дополнительные мероприятия по реконструкции обвязки реактора, связанные с изменением габаритов реактора, все затраты окупятся в предельно короткие сроки в результате стабильно высокой производительности установки при соблюдении высоких стандартов качества дизельного топлива. Ожидается в связи с конструктивными особенностями нового реактора также увеличение сроков эксплуатации катализатора, что дополнительно составит статью снижения затрат на производство.


Библиографическая ссылка

Анищенко О.В., Кузьмин А.С., Поветкин Е.Ю. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ УСТАНОВКИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 828-829;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9535 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074