Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: КРЕДИТОВАНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

Баринова Н.В. 1
1 ГОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В условиях экономического кризиса многие банки оказались в трудной ситуации. Сокращение доходов населения, и как следствие, рост просроченной задолженности, отрицательно сказались на деятельности этих организаций. Так, за 2015 год Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у 93 кредитных организаций, а по состоянию на 10 февраля 2016 года у 10. Такое сложное положение не могло не отразиться на формировании новых стратегий банков по привлечению новых клиентов.

Одним из способов решения этой проблемы явилось создание дополнительных программ по кредитованию пенсионеров. Если до кризиса подтверждалась банком одна из трёх поданных на рассмотрение кредитных заявок пенсионеров, то в период кризиса положение кардинальным образом изменилось.

В чём привлекательность этого сегмента клиентов для банков- Во-первых, пенсионеры имеют гарантированный доход, то есть подтверждённую платежеспособность, что снижает риск невозврата кредита. Во-вторых, по статистике, пенсионеры являются более добросовестными плательщиками, чем заёмщики прочих возрастных категорий. Принимая в расчёт эти факторы, некоторые банки увеличили возрастную планку погашения долга заёмщику до 70 лет («Ренессанс Кредит», «Агросоюз»), а некоторые даже до 85 лет («Совкомбанк»). Большинство кредитов – краткосрочные, выдаются на срок до 36 месяцев. Максимальный срок кредита составляет 60 месяцев. Сумма кредита находится в пределах от 100 до 500 тысяч рублей, срок рассмотрения заявки от 1 до 5 дней, при этом ставки по кредиту колеблются в диапазоне от 20,9% до 30%. Стоит отметить, что банки дополнительно просят клиентов представить документы о поручительстве и на обеспечение ссуды. Чаще всего также требуется заключить договор о страховании жизни заёмщика. Понятно, что существует линейная зависимость: чем больше сумма займа, тем больше документов необходимо предоставить банку. Кредиты на небольшие суммы, как правило, не требуют дополнительного комплекта документов и выдаются быстрее. Так, очень привлекательные условия кредитования пенсионеров предлагает «Совкомбанк». Например, кредит «Денежный 12%» выдаётся на срок до 12 месяцев от 100 тыс.руб. под 12% годовых. Подводя итог, можно ожидать увеличения кредитных предложений на рынке для пенсионеров, поскольку в условиях кризиса кредитные организации хотят получить новых и платёжеспособных клиентов.


Библиографическая ссылка

Баринова Н.В. СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: КРЕДИТОВАНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 829-830;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9536 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074