Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

Голикова О.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
1. Golikova O.M., Ilkevich S.V. Children’s health tourism: a strategic analysis of Russia’s competitive position World Applied Sciences Journal. – 2014. – Т. 30. № 30. – С. 82–83.
2. Голикова О.М. Исследование основных направлений детского туризма Сервис plus. – 2013. – № 1. – С. 62–67.

Во многих странах мира социальный туризм расценивается как экономически значимая категория. В законах различных государств этот вид туризма считается приоритетным. В российском законодательстве социальному туризму определяется третья степень приоритета.

Первоочередной задачей социального туризма является организация доступных (малобюджетных) туров для людей с доходами ниже среднего и, в первую очередь, для детей, пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями.

До сих пор в нашей стране нет нормативно-правового документа, регламентирующего механизм субсидирования государством помощи, предусматриваемой на социальные нужды. Нет нормативов, регламентирующих вопрос о том, когда, где и кто из туристов и на какие виды путешествий может получить финансовую поддержку.

В проекте закона «О социальном туризме» заложена правовая основа для воссоздания в России общедоступного, социально ориентированного туризма. Его идеология состоит в том, чтобы развивались приоритетные виды социального туризма (детско-юношеского, лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, семейного, молодежного).

На вопрос о необходимости принятия такого закона многие ведомства и министерства дали отрицательный ответ, ссылаясь на нарушения законодательных норм и некомпетентность разработчиков. Это подтверждает тот факт, что у представителей государственного сектора в настоящее время отсутствуют в целом ясные понятия о процессах модернизации социальной сферы и развитии социальной культуры общества. Следовательно, система оказания социальных услуг населению слаборазвита и прежде всего из-за заторможенности процессов государственных механизмов на них.

В целях предоставления гражданам, оказавшимся у черты и за чертой бедности, доступа к туристскому отдыху и оздоровлению, необходимо использовать рычаги рыночного регулирования. Но для этого в нашей стране нет нормативно-правового документа, который мог бы регламентировать механизмы реализации в этой сфере. Необходимо обновление механизмов и функций Российского государства в целях удовлетворения социальных потребностей населения путем перераспределения социальных благ.


Библиографическая ссылка

Голикова О.М. О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 830-832;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9538 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674