Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ В ИНСТИТУТЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Панков М.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
Представлены основные результаты научно-исследовательской, образовательной и практической деятельности центра компетенций развития ребенка «Содействие» института медико-биологических исследований САФУ имени М.В. Ломоносова по проблеме синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Результаты исследований широко представлены в диссертационных работах, публикациях, монографиях, научно-методических рекомендациях. В Институте проводятся курсы повышения квалификации для работников образовательных учреждений региона по программе «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Туретта, синдром Аспергера», совместно с норвежскими специалистами. В настоящий момент в Институте медико-биологических исследований проводится работа по созданию региональной сети дистанционного консультирования детей в отдаленных территориях Северо-Арктического региона.
дети
синдром дефицита внимания с гиперактивностью
институт медико-биологических исследований
дистанционное консультирование
1. Грибанов А.В., Панков М.Н. Центр компетенций развития ребенка «содействие» как научно-образовательное подразделение университета по проблеме синдрома дефицита внимания с гиперактивностью // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия «Медико-биологические науки». 2014. № 1. С. 5–12.
2. Очерки психофизиологии детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью: Монография /А.В. Грибанов (отв. ред.) [и др.]; Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Архангельск: Поморский университет, 2009. 242 с.
3. Панков М.Н. Дистанционное консультирование детей с эмоциональными и поведенческими нарушениями // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия «Медико-биологические науки». 2013. № 2. С. 30–38.
4. Панков М.Н., Подоплекин А.Н., Афанасенкова Н.В. Психофизиологические особенности детей с СДВГ и эмоциональной лабильностью // Новые исследования. 2006. Т. 10, № 2. С. 141.
5. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: Руководство практического психолога / А.В. Грибанов, Т.В. Волокитина, Е.А. Гусева, Д.Н. Подоплекин. М.: АкПроект, 2004. 176 с.
6. Barkly R.A. Attention deficit hyperactivity disorder. New York, London: The Guiford Press, 1998. 628 p.
7. Brown T.E. Attention-deficit Disorders and Comorbidities in Children, Adolescents, and Adults. Washington, BC; London, England: American Psychiatric Press, Inc., 2000. 671 p.
8. Faraone S.V., Biederman J. Neurobiology of attention deficit/hyperactivity disorder // Biol. Psychiatry. 1998. Vol. 48. P. 951–958.
9. Finkel M.F. The evolution of the attention of the/hyperactivity disorder across the hyman life spain / K. Michelsson, S. Stanman (Eds.). Helsinki: Acta Gyllenbergiana II, 2001. P. 93–102.
10. Zametkin A.J., Liotta W. The neurobiology of attention-deficit/hyperactivity disorder // J. Clin. Psychiatry. 1998. Vol. 58, № 7. P. 17–23.

Институт медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова проблемой синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей занимается более 15 лет. Исходя из потребностей образовательной среды региона, комплексная помощь детям с этими нарушениями нами рассматривается как получение новых знаний о синдроме, подготовка и переподготовка кадров, коррекционно-реабилитационная и лечебная работа с детьми, оказание консультативной помощи социальному окружению ребенка, т.е. в Институте медико-биологических исследований (ИМБИ) тесно развиваются научное, образовательное и практическое направления [1].

Поскольку СДВГ является нейробиологическим нарушением [8, 9, 10], этиология и патогенез которого носят комбинированный характер [6, 7], то основными направлениями в исследовании этого нарушения сотрудниками Института являются нейро- и психофизиологические методы [4]. Эти исследования, как правило, тесно связаны с планами Министерства образования и науки, Российской академии образования и администрации Архангельской области. Весьма успешно ведется грантовая деятельность, Институт медико-биологических исследований неоднократно становился победителем в различных конкурсах.

В Институте медико-биологических исследований проводится подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров. Планирование и выполнение диссертационных работ проводится, в том числе, по проблеме СДВГ. За весь период выполнены и успешно защищены докторская и 6 кандидатских диссертаций. В настоящее время идет подготовка 2 докторских и 1кандидатской диссертации. Результаты научных исследований по проблеме СДВГ представлены в многочисленных публикациях, в т.ч. по списку ВАК, методических рекомендациях, учебных пособиях и монографиях [2, 5].

Сотрудники Института неоднократно принимали участие в конференциях различного уровня в России, Норвегии, Швеции, США, Англии, Финляндии. В Институте медико-биологических исследований разработаны и внедрены в практическую образовательную деятельность программы специальных курсов «Поведенческие нарушения у детей и подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью» и «Коррекционная помощь детям с СДВГ», программа повышения квалификации для специалистов образовательных и коррекционных учреждений «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Туретта, синдром Аспергера», в которых представлены как современные взгляды на вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечебно-коррекционных мероприятий при СДВГ, так и результаты научных исследований сотрудников ИМБИ по данной проблеме и анализ значительного практического опыта оказания комплексной помощи детям с СДВГ и их семьям.

Разработанные спецкурсы включены с 2005 года в учебные планы подготовки коррекционных педагогов, педагогов начального образования, психологов и специалистов по адаптивной физической культуре. С 2007 года по заказу департамента образования и науки Архангельской области (сейчас Министерства образования и науки Архангельской области) проводятся курсы повышения квалификации для работников образовательных учреждений региона. В настоящий момент более 70 специалистов из образовательных учреждений Архангельской области и Ненецкого автономного округа получили знания о современных методах диагностики и коррекции проявлений СДВГ. Важно отметить, что курсы повышения квалификации являются и международным проектом, который реализуется совместно с норвежскими партнерами. В повышения квалификации принимают участие российские и норвежские специалисты, программа курсов разработана в соответствии с российскими и международными образовательными стандартами. Таким образом, расширяются возможности изучения зарубежного опыта в вопросах медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с СДВГ.

На период обучения слушатели зачислялись на курсы повышения квалификации при Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова и одновременно являлись студентами университетского колледжа г. Харстад (Норвегия). По окончании курсов «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Туретта, синдром Аспергера» слушатели получали свидетельство государственного образца о повышении квалификации в объеме 72 учебных часов и международный сертификат в соответствии с положениями Болонского процесса. Таким образом, Институт медико-биологических исследований имеет опыт успешной интеграции в международное образовательное пространство.

Обоснованность и уместность различных подходов к организации и реализации помощи детям с СДВГ – актуальная и широко обсуждаемая проблема. Так, например, ряд исследований, проводимых в США [6], направлены на доказательство приоритетности и специфичности терапии психостимуляторами центрального действия при лечении СДВГ. При этом необоснованно занижается или отрицается эффективность психотерапии, психолого-педагогической коррекции, тренингов с использованием функционального нейробиоуправления. Не уделяется должного внимания вопросам риска формирования зависимости от психостимуляторов, которые назначают детям и подросткам с данным синдромом. Возможность использования психостимуляторов, в частности метилфенидата («Риталин»), для лечения СДВГ у детей в России была негативно воспринята как профессиональным сообществом, так и общественными организациями, что, в конечном счете, привело к запрету в России в 2005 г. метилфенидата («Риталина») как психотропного препарата (Постановление Правительства РФ № 681 от 30 июня 2005 г.).

Научно-исследовательская и образовательная деятельность Института медико-биологических исследований тесно связана с реализацией практической помощи детям с СДВГ. Залогом эффективной коррекционной и лечебной работы с гиперактивным ребенком являются и усилия специалистов различного профиля – врачей, педагогов, психологов, и использование широкого спектра медикаментозных подходов и немедикаментозных технологий, и активное участие семьи, социального окружения ребенка в достижении позитивных результатов.

Решением совместной коллегии департаментов образования и здравоохранения администрации Архангельской области от 27 июня 2001 г. в структуре Института медико-биологических исследований был создан Региональный научно-практический центр помощи детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ-центр), единственный в образовании России. В настоящее время правопреемником СДВГ-Центра является центр компетенций развития ребенка «Содействие». Создание уникального для образовательной системы СДВГ-центра в Архангельской области является важным шагом в развитии системы психолого-медико-социальной помощи детям с СДВГ в нашем регионе и в России в целом.

В настоящее время в центре работают психологи, психотерапевты, психофизиологи, неврологи, врач функциональной диагностики, дефектологи, логопед. Выявление и обследование детей проводится как непосредственно в школах, так и в Институте медико-биологических исследований. Все дети с СДВГ наблюдаются в Центре, где проводится необходимая консультативно-диагностическая и коррекционно-реабилитационная работа. Помощь детям с СДВГ оказывается в соответствии с международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями департаментов образования и здравоохранения администрации Архангельской области, Уставом САФУ имени М.В. Ломоносова, Положением об Институте медико-биологических исследований и Положением о центре «Содействие». Финансирование работы Центра осуществляется из областного бюджета в рамках государственного контракта между САФУ имени М.В. Ломоносова и Министерством образования и науки Архангельской области, что обеспечивает бесплатность и доступность высокопрофессиональной специализированной помощи для всех детей региона [3].

В центр за консультативно-диагностической и коррекционной помощью обращаются родители детей по рекомендации школьных психологов и социальных педагогов, по направлению медицинских учреждений, кроме того, записываются на прием самостоятельно. Ежегодно в центре проходят обследование около тысячи детей (из них более 700 обращаются впервые), многим из которых проводятся различные диагностические и коррекционно-реабилитационные мероприятия. На прием приходят также и специалисты-педагоги, чтобы согласовать совместную работу и реабилитационные мероприятия по конкретным случаям. Таким образом, общее количество консультаций, оказанных специалистами центра, значительно превышает число впервые обследованных детей. Проводится постоянная работа по созданию базы данных нормативно-правового обеспечения помощи детям с СДВГ, оказывается содействие развитию общественных и родительских организаций, помогающих решать проблемы детей с СДВГ.

Кроме консультативно-диагностической и коррекционно-реабилитационной работы в центре «Содействие» проводятся работа с семьей и социальным окружением ребенка, семейная и групповая терапия, курсы для педагогов и родителей и семинары. В ближайшей перспективе – расширение сферы международного сотрудничества в рамках Университета Арктики и создание тематической сети «Дети Севера: здоровье, рост, развитие» с зарубежными, в первую очередь с норвежскими партнерами, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности.

Особенностью региона является территориальная удаленность, труднодоступность сельских районов. Вместе с тем, развитие сети Интернета обеспечивает возможности общения специалистов, проведения профессиональных видеоконференций, семинаров и совещаний по вопросам практической работы с детьми, оказания консультативной помощи родителям и специалистам. Подобная форма работы активно используется, например, в северных регионах Норвегии; и использование международного опыта дистанционного консультирования было бы весьма ценным. В настоящий момент в Институте медико-биологических исследований проводится работа по созданию региональной сети дистанционного консультирования детей в отдаленных территориях Северо-Арктического региона (САР). Развитие региональной сети соответствует приоритетному направлению развития САФУ имени М.В. Ломоносова: «Северная (полярная) медицина и здравоохранение». Результаты, полученные в ходе внедрения научно-обоснованной модели региональной сети дистанционного консультирования детей в отдаленных территориях могут быть использованы для распространения в других регионах России.

Таким образом, многоаспектность деятельности Института медико-биологических исследований САФУ имени М.В. Ломоносова, его структурных подразделений, их тесное взаимодействие и взаимопроникновение, сотрудничество с другими учреждениями и ведомствами, в том числе зарубежными, заинтересованными в решении проблем детства, позволяют наиболее эффективно и полно реализовать идею о формировании в регионе системы комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с СДВГ.


Библиографическая ссылка

Панков М.Н. КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ В ИНСТИТУТЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-3. – С. 578-581;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9659 (дата обращения: 16.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074