Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Маркова С.М. 1 Петровский А.М. 1
1 Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
В статье представлено управление профессиональным учебным заведением как социально-экономическая система. Раскрываются социально-педагогические основы управления профессиональным учебным заведением выполняющим экономическую, социальную и культурные функции. Исследованы подходы к управлению социально-экономической системы (функциональный подход, системный подход, подход «модель человеческих отношений», целевой подход). В статье представлена модель управления профессиональной школой в центре которой находится человек с его потребностями и способностями и направлено на создание условий для развития-саморазвития человека.
управление
профессиональное образовательное учреждение
социально-экономическая система
модель
1. Маркова С.М. Моделирование управления педагогическим процессом в профессиональном лицее в условиях непрерывного многоуровневого образования: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Санкт-Петербург, 1997.
2. Маркова С.М., Варакса С.А., Носкова Л.П. Управление профессиональной подготовкой в учебном заведении интегрированного типа: опыт работы профессионального лицея № 1 – центра непрерывного многоуровневого профессионального образования / Нижний Новгород, 2001.
3. Маркова С.М., Цыплакова С.А. Управленческо-педагогическая подготовка будущих педагогов профессионального обучения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2015. № 11-12. С. 100-102.
4. Петров Ю.Н., Маркова С.М. К вопросу о моделях управления в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования // Инновационные подходы к решению педагогических, организационно-экономических, инженерно-технических и производственных проблем сборник научных трудов. Нижний Новгород, 1997. С. 25-31.
5. Петров Ю.Н., Маркова С.М. Организационно-педагогические основы управления непрерывным многоуровневым профессиональным образованием: монография / Нижний Новгород, 1999.
6. Седых Е.П. Моделирование управления педагогическим процессом в профессиональной школе // В мире научных открытий. 2012. № 5. С. 170-180.

Сегодня в профессиональное образование проникают социально-экономические проблемы и противоречия. Трудности в разрешении этих противоречий предопределяются государственными проблемами в этой сфере. Новое управление, способное преодолевать социально-экономические противоречия школы, призывает рассматривать профессиональную школу, не как учебное заведение, дающее определенную систему знаний, умений, навыков, а как социально-экономическую систему, ставя ее на один уровень с другими социальными «институтами» страны.

Управление профессиональной школой как социально-экономической системой позволяет начать решать задачи материально-технического, финансового обеспечения (хоздоговорные условия, открытие учебно-производственных мастерских, вовлечение обучающихся и педагогов в управление школой); развитие правовой, экономической, духовной культуры педагогов и обучающихся; повышение статуса образования; обеспечение непрерывности и необходимости в профессиональном образовании [2].

Управление профессиональной школой понималось как чисто педагогическое, так как предметом управления является учебно-воспитательный процесс, теория педагогического управления не связывалась с социальным управлением. Лишая управление профессиональной школой теории и практики социально-экономического управления, а школу – необходимого статуса, не провоцируем ли мы обострение противоречий между профессиональной школой и другими социальными организациями?

Управление профессиональной школой как социально-экономической системой становится многоуровневым, непрерывным, целенаправленно организованным процессом [1].

Говоря о влиянии общественных противоречий на профессиональную школу, нельзя обойти обострившееся противоречие между образованием и культурой.

Основные направления развития образования связаны с гуманизацией и гуманитаризацией, с приоритетом общечеловеческих ценностей. Это означает переход от существующей системы образования к культурному, к единству культурного и образовательного пространств.

Культура – это совокупность позитивных образований; система ценностей, совокупность социальных, общественных образований; совокупность позитивных социальных образований: способностей, потребностей, деятельности, отношений и институтов.

Культура общества – это исходный плацдарм для человека, для личности, человеческая деятельность, исторически обладающая значением для судеб человека, предстает как его социальная практика.

В последние годы очевидно, что профессиональная школа в первую очередь для обучающихся, предназначена для удовлетворения их запросов в знаниях, умениях, навыках. Но современные тенденции социально-экономического и образовательного характера предлагают другой взгляд на профессиональную школу.

Мы принимаем точку зрения О. Долженко, который определяет образовательное учреждение – как место, где воспроизводится и развивается определенного рода высокое знание, при специфических условиях взаимодействия преподавателя и обучающихся [1].

Новое мышление, способное воссоединить образование и культуру, призывает рассматривать школу как механизм воспроизводства и развития культуры, как центр эталонного знания, как экспериментальную площадку или новый тип учебного заведения.

Изложенный подход позволяет взглянуть на профессиональную школу как на социальный институт, выполняющий три функции: экономическую, социальную и культурную. Принимая такую позицию, мы считаем, что объективное понимание роли и места профессиональной школы возможно на основе анализа и учета именно этих трех позиций.

Экономическая функция профессиональной школы связана с формированием социально-профессиональной структуры общества; с развитием человека, способного заниматься деятельностью в любом предметном пространстве; развитием экономических отношений в педколлективах [5].

Социальная функция базируется на роли профессиональной школы в воспроизведении и развитии социальной структуры общества и связана с анализом взаимосвязей социального положения человека и его социальной мобильностью. Она предполагает проектирование социальных качеств личности и формирует облик человека среди людей.

Третья функция профессиональной школы – обеспечение культурных ценностей, социальных и нравственных норм и навыков – воспроизводство культуры и увязывается с развитием творческих способностей человека. Педагог при этом выступает как носитель культурных норм определенных видов деятельности.

Недостатки управления высветили, что существующая система строилась в основном на базе традиционных педагогических форм управления и не могла эффективно управлять функционированием образовательного процесса, а тем более развивающейся школой в новых условиях.

Традиционный функциональный подход к управлению социально-экономическими системами основан на разделении целого на отдельные части для того, чтобы лучше осуществлять контроль над ними. Функциональный подход к управлению позволяет обеспечить эффективность функционирования социально-экономическими системами, экономию времени и средств (Ф. Тейлор).

Разделение деятельности на составные части, проблемы на элементы, мир на фрагменты делает сложные задачи и предметы более легкими в управлении, но мы не можем видеть последствия наших действий, теряем чувство связи по отношению к большему, к целому. Управленцы не могут повлиять на эту динамику, чтобы достичь целей социально-экономической организации [1].

Особенно важное место занимает разработка модели «человеческих отношений» в системе управления (Элтон Мэйбо). Функцией управления становится сохранение устойчивости социальных отношений так, чтобы члены коллектива, сотрудничая друг с другом, получали личное удовлетворение.

Новая философия управления основана на системном, ситуационном подходе, организация – «открытая система». Чтобы понять наиболее важные проблемы управления, требуется рассматривать всю систему, которая вызывает эти проблемы. Осмысление систем – это способность понять основные взаимосвязи, которые влияют на поведение сложных систем с течением времени, и именно они должны давать возможность менеджерам «видеть целостность» (Сэндоп, Афанасьев В.Г., Гвишиани Д.И.) [5].

Так, отражая уже известный системный, целостный подход к управлению, в отечественной теории педагогического управления особое место занимает такой подход, при котором главное внимание уделяется цели, что, в свою очередь, связано с переосмыслением роли управления как элемента, обеспечивающего развитие системы. Такой подход получил название «целевого» («программно-целевого», «управление на результат») (Афанасьев В.Г., Гвишиани Д.И., Фишман Л.И.) [6].

Сложившаяся социально-экономическая ситуация в нашей стране и проблемы образования обуславливают особенно интегративное развитие управления в системе непрерывного профессионального образования, как процесса, обеспечивающего непрерывное профессиональное саморазвитие коллектива и человека.

К числу основных задач относится изучение и использовании зарубежного опыта по управлению и непрерывному образованию, хотелось бы заметить, что зарубежный опыт важен как ориентир, а не как образец, так как западные системы складывались в условиях стабильных социокультурных норм.

Кроме того, управление в профессиональном образовании должно отражать общую тенденцию перехода образования от парадигмы, в которой человек выступает как «объект обучающих воздействий», к парадигме субъективных отношений, где определяющим является гуманистический тип отношений участников образовательного процесса, саморазвитие обучающихся (Вербицкий Н.А., Кларин М.В., Петров Ю.Н., Вазина К.Я.) [3].

Таким образом, построение модели управления в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования должно осуществляться на основе следующих концептуальных положений:

– учебное заведение рассматривается как социально- экономическая организация;

– ставка делается на человека самореализующегося;

– учебное заведение рассматривается, как живой организм, состоящий из людей, объединяемых совместными ценностями и деятельностью;

– учебному заведению должно быть присуще постоянное обновление, питающееся внутренним стремлением и нацеленное на приспособление к внешним условиям.

Основанное на этих ориентирах управление в системе профессионального образования способно выявлять экономическую ценность каждого члена коллектива с учетом его потребностей-способностей, причем ценность человека ставится в зависимость от его реального вклада в развитие коллектива в каждый конкретный момент коллективной деятельности. Это поддерживает в человеке постоянный творческий тонус, потребность в развитии своих способностей, что, в конечном счете, обеспечивает непрерывное целенаправленное профессиональное, социальное и духовное развитие человека.

Опираясь на необходимость развития личностных качеств специалиста и его способности к активной, творческой деятельности в условиях рыночного хозяйствования, можно сформулировать социально-педагогические основы управления учебным заведением [2]:

– четкая ориентация на цели подготовки конкурентоспособных специалистов для регионального рынка труда, на цели развития системы непрерывного многоуровневого профессионального образования;

– обусловленность структуры, функций, содержания управления деятельностью учебного заведения, непрерывностью, многоуровневостью, региональными потребностями в подготовке специалистов;

– направленность на своевременное выявление, предупреждение и разрешение противоречий, возникающих в процессе, функционирования многоуровневого профессионального учебного заведения;

– принцип демократизации и гуманизации в управлении деятельностью профессионального учебного заведения и во взаимоотношении членов коллектива, обучаемых и обучающихся;

– ориентация на усиление мотивационного аспекта в образовательно-воспитательном процессе.

Поиск путей дальнейшего совершенствования управления выявил необходимость использовать метод моделирования. В последние годы моделирование находит широкое распространение во многих отраслях науки, в том числе и управлении.

Моделирование рассматривается как метод опосредованного изучения объекта, в ходе которого исследуется или осваивается не сам интересующий исследователя объект, а некоторая промежуточная система – модель [6].

Модель всегда выступает как такой представитель прототипа, который в каком-либо отношении более удобен для изучения или освоения и дает возможность переносить полученные при этом знания на исходный объект.

Можно выделить два вида моделей. Первый вид – модель, как образец, стандарт, культурный эталон, который вбирает в себя систему признаков, связей, присущих идеальному образцу. Второй вид – модель, как структура, действие, механизм, обеспечивающий функционирование и развитие создаваемого процесса.

Опыт разработки моделей в управлении позволяет говорить о реализации системного подхода к сложным социально-экономическим системам, особенно к таким, как развивающаяся школа.

Одни авторы рассматривают модель управления как теоретическое представление о явлении, в ней отражается содержание управления, методы, показатели управленческой деятельности, сферы управления. В этом случае она может выступать основой диагностирования состояния управления профессиональной школой [6].

Другие – как средство реализации развивающейся школы, как механизм ее функционирования, как систему действий по созданию условий для ее развития.

Попытаемся представить инвариантную модель управления профессиональной школой в современных условиях. Точкой отсчета становится появление новой парадигмы профессионального образования, в центре которой – человек, с его потребностями и способностями. Сущность управления заключается в создании условий для развития-саморазвития человека.

В зависимости от целей устанавливаются контакты социально-экономического плана, психолого-педагогических требований. Это первый этап реализации модели управления, на котором констатируется, что новые идеи не вписываются в действующие стереотипы.

На следующем этапе начинается инновационный процесс по изменению педагогической деятельности преподавателей, когда единичные новшества объединяются целенаправленно и организованно. Инновационный процесс может осуществляться с помощью других социальных институтов или внутренними силами школы. Внедрение инновационного процесса ведет к созданию новых формальных структур и неформальных объединений.

Способом функционирования системы управления выступают педагогические технологии, специфика которых состоит в том, что конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей.

Заключительный этап модели управления – стабилизация деятельности новых управленческих структур, управленческого механизма и регулирование управленческой деятельности в зависимости от успешной-неуспешной реализации цели [6].

Одной из тенденций развития профессионального образования является внедрение педагогических технологий в практику образовательного процесса. Совокупность технологических действий управления образует развивающее пространство обучающихся, обеспечивающее переход от обучения к научению, развитию способностей и культурного поведения в жизни обучающихся.

На наш взгляд, только модель управления, учитывающая социально-педагогические противоречия и проходящая свой путь развития, сможет обеспечить уровень образования, адекватный социуму. Непрерывность управленческого механизма профессиональной школы возможна при открытости системы, гибкости, наличии интеграционных процессов и развивающего характера.


Библиографическая ссылка

Маркова С.М., Петровский А.М. УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-3. – С. 597-600;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9662 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674