Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА «ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Иванова И.А. 1 Куимова Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»
Знание возрастных психологических особенностей детей является одним из важнейших компонентов психологической культуры педагога. Особое внимание уделяется изучению особенностей подросткового возраста. Разрабатывая курс «Возрастная психология» необходимо включать новые данные, касающиеся психологического развития современного подростка. В данной работе описываются результаты исследования рефлексивности физического образа Я младших подростков, в котором принимали участие учащиеся 4-х и 5-х классов, всего 143 человека: из них – 76 мальчиков и 67 девочек. В результате исследования было выявлено, что осознание Я-телесного компонента образа Я сконцентрировано на элементах лица, как главной значимой характеристике собственной внешности в этот период. Знание этих и других особенностей психического развития младших помогут будущим учителям в работе с младшими подростками, в анализе педагогических ситуаций, в разработке и реализации воспитательных и коррекционных программ.
возрастная психология
младшие подростки
рефлексивность
образ Я
1. Иванова И.А. Изучение особенностей рефлексивной оценки младшими подростками физической составляющей образа-Я // Психологические исследования развития личности: возрастной, гендерный и профессиональный аспект. Нижний Новгород. – 2014. – С. 73-79.
2. Князева Т.Н. Психологическая готовность как критерий возможной интеграции ребенка с проблемным развитием в общеобразовательную среду // Вестник Мининского университета. – 2014. – № 3. – С. 128-129.
3. Куимова Н.Н. Адаптивность младших подростков на второй ступени обучения общеобразовательной школы // Психологические исследования развития личности: возрастной, гендерный и профессиональный аспект. Нижний Новгород. – 2014. – С.57-73.
4. Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития // Проблемы современного образования. – 2010. – № 2. – С. 63-69.
5. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте // Вопросы психологии. – 1998. – № 1. – С. 89-93.
6. Цукерман Г.А. Десяти – двенадцатилетние школьники: «ничья земля» в возрастной психологии // Вопросы психологии. –1998. – № 3. – С. 17-31.

Знание возрастной психологии является одним из важнейших компонентов психологической культуры педагога. При изучении психологических особенностей детей каждого возрастного периода делается акцент на социальной ситуации развития, ведущем виде деятельности, психологических новообразованиях каждого возраста, кризисах в развитии. Особое внимание уделяется изучению детей 10-11 лет [3]. Оставаясь по определению Г.А. Цукерман «ничьей землей» в возрастной психологии этот возраст вызывает повышенный интерес у исследователей и, несмотря на большое количество исследований в области психологического содержания возраста 10-11 лет, пока нет четкого определения этого периода. Его называют и «переходным», и «критическим», и «предподростковым», и «подростковым» (Л.И. Божович, 1968; Т.В. Драгунова, 1979; Д.Б. Эльконин, 1971, 1989; Д.И. Фельдштейн, 1989; И.В. Дубровина, 1991 и др.). Именно этот возрастной отрезок, отмечает Князева Т.Н., совпадает с переломным этапом в их обучении и развитии [2]. Возрастной интервал (10-12 лет) лежит на границе IV-V классов, «уже не совсем младшие школьники – ещё не совсем подростки», и поэтому термин «переходный возраст» является очевидным [6]. При изучении психологических особенностей подростков, мы обращаем внимание на то, что происходящие изменения культурно-исторической среды – среды, которая по определению Л.С. Выготского, выступает источником развития «в смысле развития личности и ее специфических человеческих свойств» приводит к изменению социально-психологической сферы человека [4]. Д.И. Фельдштейн подчеркивает, что степень реальных изменений исторической ситуации объективно обусловила качественные изменения не только психических, психофизиологических, но и личностных изменений современного ребенка [4].

Цель исследования

При разработке курса «Возрастная психология» включаются новые данные касающиеся психологического развития современного подростка, обращается внимание на особенности личностного становления младших подростков, которые необходимо учитывать при организации работы с ними. Так Д.И. Фельдштейн обращает внимание на развитие самосознания определяющего лицо современного подростка, на изменения в социально-экономической жизни, обуславливающие «качественные различия социальной наполняющей процессов формирования самосознания, личностного становления растущих людей». Он подчеркивает, что характеристикам младших подростков присущ отрицательный эмоциональный фон, обнаруживается острая потребность в самооценке и в то же время переживание неумения оценить себя. Не умея устанавливать связи между своими поступками и личностными качествами, в 11 лет уже начинает складываться способность к самоанализу, развивается критическое отношение к себе, наблюдается интерес к своему внутреннему миру [5]. Все это указывает на становление рефлексивности как способности к самопознанию. Согласно концепции А.В. Карпова, рефлексивность – это психическое свойство, которое позволяет критически осознавать свои особенности, видеть свои возможности в саморегуляции своей деятельности и поведения и проявляется в способности анализировать свои действия и поступки. Развитие этой способности – длительный и сложный процесс, имеющий свои закономерности, возрастные и индивидуальные особенности [1].

В исследованиях последнего периода раскрывается роль рефлексивных процессов и самосознания в личностном развитии младшего подростка. О.В. Курышова в диссертационном исследовании «Развитие образа взрослости и его влияние на поведение младших подростков в реальных ситуациях» (2000 г.) обосновывает ведущую роль важнейшего новообразования для личностного развития в период 10-12 лет – образа взрослости, процесс формирования которого неотъемлем от рефлексии. В исследовании Л.Г. Бортниковой «Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника» измеряется и обосновывается рефлексивность самооценки и внутренней позиции. Исследования Е.В. Хаяйнен были направлены на выявление условий становления личностной рефлексии в подростковом возрасте. А.А. Шемшурин, изучая развитие рефлексивных способностей младших подростков, пришел к выводу, что развитие рефлексивных способностей младших подростков является закономерностью психического развития. Им были обозначены три этапа развития рефлексивных способностей: эмоционально-синкретический, когнитивный и рационально-логический, который является идеальной формой и усваивается в процессе взаимодействия с реальной формой – эмоциональным уровнем рефлексии. Интересные данные были получены в проводимом нами исследовании, целью которого явилось изучение развития рефлексивности, как способности к самопознанию в возрасте 10-12 лет.

Рассматривая возраст 10-12 лет с точки зрения особенностей развития рефлексии (как психического свойства) способствующей самопознанию, мы считаем, что рефлексивность проявляется в способности выражать себя на когнитивном и эмоциональном уровнях каждого компонента образа Я: телесного, социального и индивидуального, составляющего личностный аспект образа Я.

Материалы и методы исследования

Наше исследование проводилось на базе средних образовательных школ № 68, № 4 г. Дзержинска Нижегородской области. В исследовании принимали участие учащиеся 4-х и 5-х классов, всего 143 человека: из них – 76 мальчиков и 67 девочек. В данной работе мы остановимся на результатах анализа физического образа Я младшего подростка, согласно которым, для данной возрастной группы (10-12 лет), телесная составляющая физического образа Я становится значимой в построении Я-концепции.

При подборе методов изучения процесса становления самосознания в возрасте 10-12 лет, мы исходили из сложности структуры таких психологических феноменов как самопознание и рефлексивность, которая определяет особенности методов исследования: в нашем исследовании они носят проективный характер.

Осознанность «Я-физического» компонента рефлексивности изучался нами с помощью теста «20 – высказываний» (Twenty statements self attitude Test-Kuhn M., McPartland T, 1954) , метода неоконченных предложений и методики «Автопортрет» (Е.С. Романовой и С.Ф. Потемкиной). Психологические ресурсы методики «Автопортрет» достаточно широки. Как отмечает О.З. Кандуров, автопортрет – это изображение человека, созданное им самим. Он проецируется на изобразительную плоскость сквозь самокритичность, а момент, когда художник приступает к созданию автопортрета, является итогом самопознания, а не началом его. Исходя из этого, мы полагаем, что данный метод может быть весьма полезным для практического изучения представлений ребенка о своих физических характеристиках, его представлений о своей внешности.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведенных нами методик (теста «20 – высказываний» (Twenty statements self attitude Test-Kuhn M., McPartland T, 1954) и метода неоконченных предложений) показали, что наиболее значимой составляющей своего телесного образа Я, является общая характеристика своей внешности, а именно «красота» (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительные результаты по результатам метода неоконченных предложений и теста 20 – высказываний

Критерии Я-телесного

м. неоконченных предложений

м. М .Куна-.Макпортланда

«+» оценка( %)

«-»оценка « %»

«+»оценка « %»

«-»оценка « %»

Физические данные тела

3 %

6 %

4 %

2 %

Элементы лица

0

1 %

1 %

0

Конкретные элементы внешности

0

0

3 %

2 %

Общая характеристика внешности;

красота

17 %

15 %

5 %

2 %

17 %

15 %

1 %

1 %

Из таблицы видно, что 15 % опрошенных, по двум методикам, выделили именно эту характеристику своей внешности. Подростки данной возрастной группы еще не делают акцент на отдельных элементах своей внешности, воспринимая и принимая себя по общим характеристикам внешности (17 %).

Для девочек данной возрастной группы телесный компонент физического образа Я более значим в построении Я-концепции, чем для мальчиков (табл. 2).

Таблица 2

Гендерные различия телесной составляющей образа Я младших подростков по результатам метода неоконченных предложений и теста 20 – высказываний

Критерии Я-телесного

м. неоконченных предложений

м. М. Куна – .Макпортланда

Девочки

мальчики

девочки

мальчики

«+»оц.

«-»оц.

«+»оц.

«-»оц.

«+»оц.

«-»оц.

«+»оц.

«-»оц.

Физические данные тела

2 %

3 %

1 %

3 %

2 %

1 %

2 %

1 %

Элементы лица

0

0

0

1 %

1 %

0

0

0

Конкретные элементы внешности

0

0

0

0

2 %

2 %

1 %

0

Общая хар-ка внешности:

Красота

13 %

11 %

4 %

2 %

4 %

4 %

1 %

0

15 %

13 %

0

0

2 %

2 %

1 %

1 %

Методика «Автопортрет» позволила нам выявить более полную картину самопредставления подростков 10-12 лет. По результатам теста осознанность Я – телесного компонента физического образа Я, сводится к элементам лица. Являясь одной из важных характеристик самопознания, рефлексивность становится важным качеством личности подростка 10-12 лет. На это указывает то, что при построении Я-телесного компонента своего образа, рефлексивность проявилась в способности выражать себя на когнитивном и эмоциональном уровнях. Когнитивный компонент осмысления физического образа Я данной возрастной группы сводится к выделению общих характеристик своей внешности, а именно «красоте». «Красота» является значимой в представлении «образа себя». Своему телу придают недостаточное значение.

Аффективный компонент осмысления своего телесного образа Я выразился в критическом осознании своих особенностей, оценке этих значимых составляющих своей внешности. Из тех, кто при описании своего образа выделил телесный компонент физического Я, 43 % дали положительную оценку. Быть красивым для данной возрастной группы, значит иметь красивое лицо: выразительные глаза, рот, прическу – то, что способствует восприятию себя как более взрослого. Таким образом, для данной возрастной группы осознание Я-телесного сконцентрировано на элементах лица, как главной значимой характеристике собственной внешности в этот период.

Выводы

Знание этих и других особенностей психического развития младших подростков являются важными при подготовке студентов педагогических ВУЗов; они помогут будущим учителям в работе с младшими подростками, в анализе педагогических ситуаций, в разработке и реализации воспитательных и коррекционных программ. Учитывая психологические особенности детей 10-12 лет, педагог поможет подростку «безболезненно» войти в один из самых сложных периодов жизни – кризис подростничества.


Библиографическая ссылка

Иванова И.А., Куимова Н.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА «ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 78-81;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9761 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674