Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Грицун Д.М. 1 Даниловских Т.Е. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Унитарное предприятие – особая организационная форма юридического лица, не наделенного правом собственности на закрепленное за последним имущества. Как и прочие коммерческие организации, унитарное предприятие сталкивается с финансовыми проблемами. В данной статье рассматриваются типичные проблемы унитарных предприятий в целом. А также проблемы унитарных предприятий коммунального сектора экономики в частности предприятий, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, которые основаны на праве хозяйственного ведения, проведена оценка финансового состояния КГУП «Приморский водоканал». Наиболее распространенные проблемы унитарных предприятий связаны с особенностями формы собственности, состоянием оборудования, проблемами тарифного регулирования, конфликтом интересов собственника имущества и самой организацией. Самая значимая группа проблем унитарных предприятий связана с особенностями формы собственности.
унитарное предприятие
финансовые проблемы
коммунальное хозяйство
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая: по сост. на 23.05.2016 г.- СПС «Консультант Плюс».
2. Даниловских Т.Е. Проблемы финансового состояния муниципальных унитарных предприятий коммунального сектора экономики // Интернет-журнал Науковедение – 2013. – № 6(19). – С. 28.
3. Некрасов С.О., Кузьмичева И.А. Анализ финансовых результатов коммерческой организации // Экономические науки в России и за рубежом. – 2014. – № XV. – С. 75–77.
4. О государственных и муниципальных предприятиях: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс».
5. Официальный сайт КГУП «Приморский водоканал» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.primvoda.ru.
6. Официальный сайт Минстроя России [Электронный ресурс]: http://www.minstroyrf.ru/
7. Салатов М.С. Проблемы функционирования предприятий государственного сектора экономики // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990193_West_econ_finans_2005_1 %287 %29/46.pdf.

Унитарным предприятием признается организация, не наделенная правом собственности на имущество, которое закреплено за ней собственником. Имущество унитарного предприятия- собственность Российской Федерации и закреплено за предприятием только на праве хозяйственного ведения [4]. Организации данного типа создаются с целью решения государственных задач. На муниципальном уровне они обычно создаются при необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ или оказанию услуг по регулируемым ценам в целях решения задач социального назначения в тех отраслях, где рынок работает неэффективно, в частности в сфере коммунального хозяйства.

На данный момент в области финансового состояния унитарных предприятий коммунального хозяйства, в частности водоснабжения и водоотведения существует ряд проблем, которые можно объединить в следующие группы:

– проблемы, связанные с особенностями формы собственности (относительно низкий уровень ответственности руководителя организации, чрезмерный контроль со стороны государственных органов за деятельностью организации, специфические механизмы закрепления, либо изъятия имущества унитарных предприятий, которые повышают риски кредиторов, возможность использования бюджета организации для финансирования осуществления государственных функций, ограничения на совершение крупных сделок, накладываемое на предприятие со стороны собственника имущества и многие другие) [1, 7];

– проблемы, связанные с состоянием инженерного оборудования и коммунальных сетей, находящихся на балансе унитарных предприятий, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и усложнению процесса их ликвидации;

– проблемы тарифного регулирования (унитарные предприятия в сфере ЖКХ часто являются естественными монополиями, что требует контроля ФАС, а также они являются социально-значимыми и осуществляют государственные задачи. т.к. целью унитарного предприятия является получение прибыли, данная ситуация вызывает конфликт между интересами предприятия и государства, выражается это в том, что государство, преследуя цель обеспечения населения услугами унитарных предприятий по низким ценам, устанавливает тариф, не способный покрыть издержки предприятия) [2];

– проблемы финансового состояния (отсутствие или низкий уровень прибыли, высокий уровень кредиторской и дебиторской задолженности, просроченные задолженности предприятия, отсутствие и низкая мобильность собственного капитала, низкая оборачиваемость капитала).

По официальным данным физический износ оборудования и сетей в ЖКХ держится на уровне 60 %, в некоторых регионах данный показатель достигает 80 %. Данный показатель износа связан с отсутствием средств у организаций для поддержания сетей в надлежащем состоянии, в результате образования крупной просроченной дебиторской задолженности. По данным Минстроя долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями на начало 2016 года перешли отметку в 1 трлн. рублей. Такой уровень задолженности зачастую связан с недобросовестностью посредника в лице управляющих компаний в отношениях оплаты коммунальных услуг. На данный момент с этим призван бороться законопроект о переводе потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, это позволит взыскивать задолженность напрямую с потребителя [5, 6].

Так, краевое государственное унитарное предприятие «Приморский водоканал» (КГУП «Приморский водоканал), обслуживающее Владивостокский городской округ, город Артём, а также Надеждинский и Шкотовский район Приморского края, испытывает трудности с очисткой сточных вод, сбрасываемых в бухту «Золотой Рог» [5].

Достаточно большая часть проблем финансового состояния КГУП «Приморский водоканал» связана с высоким износом сетей водоснабжения и водоотведения, которые предприятие приняло на баланс от обанкротившегося в 2003 году ОАО «Приморский водоканал». Износ инженерных сетей на момент передачи составлял более 90 %.

Утвержденная решением думы города Владивостока от 31 мая 2011 года инвестиционная программа краевого унитарного предприятия «Приморский водоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения Владивостокского городского округа на 2011-2015 годы, не реализована до конца, в частности в плане реализации очистки сточных вод, сбрасываемых в акваторию Приморского края [5].

Цели данной инвестиционной программы были: наращивание производственных мощностей для полного обеспечения населения услугами водоснабжения и водоотведения, строительство новых сетей, для расширения круга потребителей, частичное решение проблемы подключения очистных сооружений, отстроенных в 2011 году и реконструкции изношенных сетей водопровода и канализации.

В конце 2015 года возникла необходимость продления сроков подключения очистных сооружений Владивостокского городского округа, это связано с тем, что мощностей предприятия не хватило для выполнения работ в установленные сроки. Также проблемой для предприятия стало приостановление кредитной линии «Банка Москвы» из-за двух миллиардного кредита, который должен быть погашен наполовину, а ежегодных траншей в 328 млн рублей из краевого бюджета недостаточно для восстановления кредитного плеча. В начале 2016 года Приморский водоканал получил отсрочку сдачи очистных сооружений до конца года, кредитная линия также была восстановлена [6].

Оценка финансового состояния КГУП «Приморский водоканал» показала удовлетворительное состояние. Данные, приведенные в табл. 1, отражают специфику деятельности исследуемого предприятия. Итог баланса в течение анализируемого периода увеличился более, чем в 2 раза в основном за счет роста нераспределенной прибыли. Величина прибыли отраженная в третьем разделе пассива баланса в 2012 году составила 8,4 млрд рублей, в 2013 году можно отметить её рост более, чем в 2 раза, и в 2014 году она составила 22,9 млрд рублей. В активе баланса также имеется позитивная тенденция к снижению дебиторской задолженности, с 2012 по 2014 год задолженность дебиторов уменьшилась на 168,5 млн рублей. Также можно отметить использование предприятием запасов в производстве, снижение по статье запасы произошло более, чем в 2 раза.

Таблица 1

Структура активов и пассивов КГУП «Приморский водоканал» за 2012-2014 гг.

Показатели, %

2012

2013

2014

1. Внеоборотные активы

82,42

95,67

95,86

2. Оборотные активы

17,58

4,33

5,14

запасы

7,54

2,50

1,30

дебиторская задолженность

6,00

1,45

1,75

денежные средства

4,04

0,38

2,10

3. Капитал и резервы

83,39

93,49

90,33

4. Долгосрочные обязательства

4,65

2,00

4,49

5. Краткосрочные обязательства

11,95

4,32

4,29

Баланс

100,00

100,00

100,00

Краткосрочная кредиторская задолженность предприятия снизилась за анализируемый период в 2 раза и на конец 2014 года составила 514 млн рублей. Из соотношения сумм дебиторской и кредиторский задолженности можно сделать вывод о том, что при условии погашения всей дебиторской задолженности предприятие сможет рассчитаться с кредиторами.

Сравнение сроков погашения кредиторской и дебиторской задолженности КГУП «Приморский водоканал» в табл. 2 свидетельствует о том, что предприятие может рассчитываться по текущим обязательствам.

Таблица 2

Сравнение дебиторской и кредиторской задолженности

Показатели

2012

2013

2014

1. Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, %

6,00

1,45

1,75

2. Оборачиваемость дебиторской задолженности, обороты

6,17

4,51

5,39

3. Срок погашения дебиторской задолженности, дни

58

80

67

4. Оборачиваемость кредиторской задолженности, обороты

3,25

2,40

3,65

5. Срок погашения кредиторской задолженности, дни

111

150

99

В анализируемом периоде КГУП «Приморский водоканал» осуществляло свою деятельность частично за счет заёмных средств, рассчитываясь по всем счетам и обязательствам перед кредиторами, что характеризует финансовое состояние как удовлетворительное. Все средства предприятия обеспечены источниками финансирования.

Одним из показателей финансовой устойчивости является наличие у предприятия собственных оборотных средств. Проанализировав табл. 3, можно сделать вывод о том, что КГУП «Приморский водоканал» полностью обеспечивало свои оборотные средства источниками финансирования только лишь в 2012 году, в 2013 и 2014 организация имеет недостаток собственных оборотных средств вследствие превышения величины внеоборотных активов над суммой собственных средств.

Таблица 3

Обеспеченность оборотных средств собственными источниками

Показатели

2012

2013

2014

1. Величина собственного капитала, тыс. руб.

8 495 162

23 542 336

22 918 683

2. Величина внеоборотных активов, тыс. руб.

8 396 038

24 042 324

24 018 529

3. Наличие собственных оборотных средств, тыс. руб.

99 124

– 499 988

– 1 099 846

Таблица 4

Оценка ликвидности баланса

Показатели

2012

2013

2014

А1– П1

– 747 283

– 582 190

+ 16 472

А2– П2

+ 560 234

+ 291 171

+ 350 503

А3– П3

+ 293 667

+ 125 820

– 808 685

П4– А4

– 106 627

+ 164 998

+ 441 711

Коэффициенты ликвидности

Абсолютной

0,36

0,14

1,03

Срочной

0,88

0,68

1,89

Текущей

1,55

1,61

2,53

Как следует из данных табл. 4, баланс КГУП «Приморский водоканал» на протяжении всего анализируемого периода является ликвидным. Базовое условие ликвидности баланса соблюдается. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что на протяжении всего анализируемого периода у предприятия было достаточно свободных денежных средств для расчетов по всем текущим долгам, Коэффициенты срочной и текущей ликвидности также находятся в пределах допустимых значений, это значит, что структура капитала рациональна и позволяет предприятию стабильно оплачивать свои обязательства перед кредиторами. Опираясь на показатели ликвидности можно сделать вывод о том, что платежеспособность КГУП «Приморский водоканал» нормальная.

Таким образом, по результатам проведенного анализа бухгалтерской отчетности КГУП «Приморский водоканал» за период с 2012 г. по 2014 г. финансовое состояние предприятия охарактеризуем как удовлетворительное [3].

Основной проблемой КГУП «Приморский водоканал» по результатам проведенного анализа является получение убытков в результате государственного регулирования тарифов и возникновения крупной кредиторской задолженности, связанное с недостаточностью финансирования переподключения очистных сооружений. Это приводит к затруднению погашения задолженностей предприятия. Относительно Владивостокского городского округа, основной проблемой остается изношенность коммунальных сетей водопровода и канализации, принятые на баланс КГУП «Приморский водоканал» от ОАО «Приморский водоканал», которое было признано банкротом в 2003 году. Для устранения указанной проблемы проводятся активные мероприятия по перекладке сетей, находящихся в аварийном состоянии на сети большей пропускной способности, в связи с чем предприятием было закуплено оборудование для бестраншейной замены труб и производства проколов под транспортными сетями.

Изучение проблем водопроводно-канализационного хозяйства Владивостокского городского округа показало наличие следующих проблем:

– высокий уровень износа водопроводных и канализационных сетей;

– неудовлетворительное качество водопроводной воды;

– загрязнение акватории сточными водами;

– высокий уровень аварийности.

Инвестиционная программа КГУП «Приморский водоканал» предусматривает полное или частичное решение вышеперечисленных проблем.

Исследование проблем водо-канализационного хозяйства выявило необходимость капиталовложений в данный сектор экономики для обеспечения населения качественными услугами и сокращения негативного влияния на окружающую среду. В целях развития коммунального сектора экономики ежегодно создаются муниципальные программы, утверждаются новые направления инвестиционной политики предприятий. Основными критериями утверждения инвестиционной политики КГУП «Приморский водоканал» на 2011-2015 годы были:

– частичное решение проблемы износа сетей водоснабжения и канализации;

– усовершенствование систем очистки воды;

– снижение аварийности на сетях;

– повышение качества очистки сточных вод;

– строительство новых сетей для потребителей.

Развитие унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства – задача комплексная и требует значительного количества мероприятий, в числе которых:

– реформирование жилищно-коммунального сектора, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли;

– повышение эффективности производства, путём внедрения новых технологий;

– своевременное обслуживание инженерных сетей и оборудования;

– увеличение мощностей для подключения новых потребителей;

– сокращение задолженностей потребителей за услуги ЖКХ.

Подводя итог, можно сказать, что мероприятия по развитию ЖКХ необходимо проводить при поддержке администрации и при условии получения достаточного количества денежных дотаций со стороны государства.


Библиографическая ссылка

Грицун Д.М., Даниловских Т.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 265-268;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9807 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252