Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАЗВИТИИ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

Громов К.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
С момента своего зарождения транснациональные корпорации проделали колоссальный путь в развитии. В настоящее время ТНК представлены практически в каждой отрасли, а их роль в мировой экономике растет пропорционально их количеству. На сегодняшний день нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который бы происходил без участия ТНК. Своей деятельностью на мировом рынке ТНК оказывают влияние на различные сферы мировой экономики в зависимости от рода своей деятельности и поставленных задач. Многие отрасли мировой экономики, получившие основное развитие в XX веке, развивались под серьезным влиянием и, зачастую, при непосредственном участии ТНК. Целью данной статьи является оценка влияния ТНК в развитии игорного бизнеса.
Транснациональные корпорации
игорный бизнес
роль
игорная зона
ТНК
1. Кравченко А.В. Роль и место транснациональных корпораций в экономике России / А.В. Кравченко, А.В. Терещенко // Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальнего Востока России и стран АТР : сб. материалов конференций, форумов, симпозиумов, 2015.
2. Попова А.В Транснациональные корпорации как субъект международных экономических отношений / А.В. Попова, Р.И. Гриванов // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум», 2015.
3. Свободные экономические зоны в России и проблемы их функционирования Козловская А.А., Кравченко А.В. Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. – С. 402–405.
4. Влияние игорного бизнеса на предпринимательскую активность в приморском крае Аносова П.И., Кравченко А.В. Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1377–1381.
5. Особенности и проблемы организации предпринимательства в сфере игорного бизнеса на примере интегрированной развлекательной зоны «Приморье» Долженкова Е.М., Кравченко А.В. Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1405–1409.
6. Оценка влияния игорной зоны «Приморье» на социально-экономические показатели предпринимательской деятельности Козловская А.А., Кравченко А.В. Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1436–1439.
7. Создание особых экономических зон как альтернативы налогового планирования при проведении курса на деофшоризацию экономики Гриванов Р.И., Гриванова Н.В., Иматова Е.М. Аудит и финансовый анализ. – 2015. – № 1. – С. 364–367.
8. Россия в системе интересов китайского бизнеса Жилина Л.Н., Строганов А.О. Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1425–1430.
9. Политика и стратегии КНР в отношении вывоза капитала Чи С., Жилина Л.Н. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2012. – № 1. – С. 14–21.
10. Роль международных транспортных коридоров в экономике приморского края Сидорюк И.В., Красова Е.В. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2012. – № 1. – С. 52–63.

Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации – превращения национальных компаний в международные за счет расширения международной деятельности производственных фирм, банков, иных хозяйствующих субъектов и их выхода за национальные границы отдельных государств. Движущей силой в процессе транснационализации выступают ТНК.

Согласно определению ООН, под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, располагающие хозяйственными подразделениями в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата – получения прибыли.

В наше время ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда. Являясь доминирующим фактором мировой экономики и международных экономических отношений, ТНК за счет прямых иностранных инвестиций играют важнейшую роль в интернационализации производства и мировой экономики в целом [8].

В процессе достижения целей ТНК оказывают влияние не только на экономические, но и политические, культурные и социальные аспекты жизни страны.

ТНК осуществляют инвестиции, приносят новые технологии производства и управления, увеличивают ВВП, положительно влияют на платежный баланс, увеличивая экспортную выручку или снижая импорт – эти изменения укрепляют экономику страны, повышают уровень жизни ее граждан.

Следствием высокой интернационализации производства у крупнейших ТНК является их доминация на мировых товарных рынках и в ведущих отраслях. Ввиду высокой концентрации ресурсов в рамках ТНК происходит снижение роли государства в мировой экономике [9].

Концентрация человеческих ресурсов, научно-технических знаний и опыта, централизованное управление позволяют международным компаниям оптимально размещать источники снабжения, производство и рынки сбыта. Используя современные системы планирования и информационные технологии, транснациональные компании извлекают выгоду из международных различий в экономической политике, величины налогов и таможенных пошлин, темпов инфляции, ставок заработной платы, производительности, технических стандартов и т.д.

Транснациональные корпорации влияют на мировую экономику в целом. Они занимают господствующее положение в ряде отраслей как в отдельных странах, регионах, так и в мировой экономике в целом. И это не только в производстве, но и в торговле. ТНК инвестируют средства в экономику различных стран: они развивают на их территории свои предприятия и способствуют развитию других отраслей [3].

Принимающие страны выигрывают от притока инвестиций. Список преимуществ обширен:

– Привлечение иностранных инвестиций способствует появлению новых рабочих мест, росту доходов государственного бюджета за счет налогов

– С появлением производства новых товаров в стране отпадает необходимость их импорта

– Повышение конкурентоспособности на национальном рынку

– Повышение прозрачности бизнеса ТНК

– Внедрение новых технологий

– Укрепление геополитического положения принимающей страны

– Увеличение доходов компаний, связанных с деятельностью ТНК

– Большое накоплении ПИИ повлечет за собой более высокие темпы экономического роста

– Экономия на масштабах предприятия

Осознавая выгоды, правительства стран, желающие привлечь иностранные инвестиции, активно борются за привлечение ТНК в свою экономику, конкурируя друг с другом. Кроме того, сами ТНК зачастую лоббируют свои интересы в правительстве [10].

Присутствие азартных игр в структуре рекреационной деятельности людей прослеживается на протяжении всей мировой истории. Первые игорные дома появились еще в Римской Империи. Главной идеей организации игорных домов было упрощение процедуры взимания податей.

Игорный бизнес представляет собой бизнес, направленный на получение прибыли от организации азартных игр. Анализ исторического опыта регулирования азартных игр позволяет выявить следующие закономерности распространения азартных игр:

а) Распространение азартных игр в обществе происходит в периоды либерализации социально-экономических отношений и ослабления роли государства в экономике;

б) Распространение азартных игр в обществе активизируется в периоды экономических спадов и кризисов, а снижается в периоды экономического роста;

в) Распространение азартных игр в обществе снижается при усилении производственного сектора в экономике и активизируется при сосредоточении капитала в сфере обращения.

Существует несколько вариантов участия ТНК в игорном бизнесе.

Значительное влияние оказывают компании которые не заняты в игорном бизнесе непосредственно, но ведут свою деятельность в регионах с развитой игорной деятельностью и сотрудничают с компаниями, ведущими игорный бизнес. Освоение транснациональными корпорациями новых рынков, их резиденство в свободных экономических зонах способствует притоку капитала в эти регионы в виде инвестиций, что повышает инвестиционную привлекательность региона, привлекает в него туристов, а значит, притягивает внимание корпораций, заинтересованных в ведении игорного бизнеса на территории данного региона.

В России одним из основных представителей таких компаний является группа компаний «Газпром». Помимо основной компании занимающейся добычей и продажей природного газа, группа компаний «Газпром» включает в себя более ста дочерних компаний, занятых в различных отраслях.

Как видно в таблице, холдинговая группа «Газпром» представлена в большом количестве отраслей, помимо добычи ресурсов. Также стоит отметить, что большая часть дочерних компаний Газпрома занимает лидирующие позиции в своих отраслях, как например СОГАЗ (2-е место в России по совокупному размеру получаемых страховых премий), Газпром нефть (4-е место в России по объемам добычи нефти и 3-е по объемам переработки), Газпромбанк (собственный капитал более 300 млрд руб.).

Таблица 1

Некоторые дочерние компании ПАО «Газпром»

Название

Сфера деятельности

Доля Газпром

Газпром авиа

Авиаперевозки

100 %

Газпромбанк

Банковское дело

35,54 %

СОГАЗ

Страховые услуги

3,77 %

Газпром нефть

Добыча, переработка нефти

90 %

Газпром бытовые системы

Производство газовых плит

99,999 %

Белгазпромбанк

Банковское дело

49,66 %

Газпромтранс

Транспортная компания

100 %

Источник: www.gazprom.ru.

Таблица 2

Крупнейшие корпорации, осуществляющие свою деятельность в рамках игорного бизнеса

Название

Страна

Доходы (млн долл)

Прибыль (млн долл)

Активы (млн долл)

Las Vegas Sands

США

14600

2800

22400

Galaxy Entertainment

Гонконг

9300

1300

6700

MGM Resorts

США

10100

-149

26700

SJM Holdings

Гонконг

10800

879

5400

Genting

Малайзия

5600

457

21000

Wynn Resorts

США

5400

732

9100

Melco Crown Entertainment

Гонконг

4800

608

10400

Caesars Entertainment

США

8600

-2800

23500

Источник: Forbes’ The World’s Biggest Public Companies 2015.

Углубление Газпрома в другие сферы оказывает влияние на развитие других рынков, не связанных с газом. Несмотря на то, что Газпром не участвует в игорном бизнесе напрямую, деятельность компаний группы «Газпром» пересекается с игорным бизнесом. То же можно сказать и о других компаниях, работающих в этих же сферах.

Деятельность авиакомпаний и открытие ими направлений прямо влияет на туристический поток и потенциальных клиентов игорных домов. Инвестиционная деятельность компаний и открытие свободных экономических зон также влияет на игорный бизнес, создавая благоприятный инвестиционный климат [7].

Кроме того, есть компании, которые принимают участие в развитии игорной индустрии. Под прямым участием автором подразумевается непосредственное участие ТНК путем владения компаниями, осуществляющими игорный бизнес или путем осуществления прямых или косвенных инвестиций в игорные предприятия [4].

Отличительной чертой корпораций, напрямую принимающих участие в игорном бизнесе является то, что большая часть из них произошла от компаний, занятых в совершенно других сферах. MGM Resorts International была основана в 1986 году владельцем кинематографического гиганта Metro-Goldwyn-Mayer. Melco Crown Entertainment была основана как совместное предприятие гонконгского конгломерата Melco International Development и австралийского оператора казино Crown Resorts Limited.

Для всех этих компаний игорный бизнес – основное направление деятельности, именно эти компании имеют наибольшую степень заинтересованности в развитии игорного бизнеса и его составляющих.

Говоря о игорном бизнесе в России, стоит отметить, что подавляющее большинство компаний, непосредственно занятых в игорных зонах, являются иностранными, либо российскими, использующими, в основном, иностранный капитал. Это является характерной особенностью участия российских ТНК в игорном бизнесе. Российские компании не принимают участия в игорном бизнесе напрямую, но являются катализатором для его развития, углубляясь в другие сферы и принимая косвенное участие в развитии игорного бизнеса [5, 6].

ТНК оказали колоссальное влияние на развитие игорного бизнеса. Причем это касается как компаний, принимавших непосредственное участие в ведении игорного бизнеса, так и компаний, не занятых в этой сфере напрямую. Именно транснациональным корпорациям игорный бизнес обязан своим сегодняшним уровнем развития.


Библиографическая ссылка

Громов К.А. РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАЗВИТИИ ИГОРНОГО БИЗНЕСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 269-272;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=9808 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252