Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРАКТИК НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

Матвеева О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»
В статье представлен компаративный анализ отечественных и зарубежных практик независимой оценки качества высшего образования на примере России, Западной, Центральной и Восточной Европы. Особое внимание уделено специфике общественно-государственного управления при проведении независимой и объективной оценки качества образовательных программ высшего образования. Раскрыта специфика таких форм независимой оценки качества высшего образования как аудит, аккредитация (профессионально-общественная аккредитация, общественная аккредитация), а также особенности гомогенных и гетерогенных систем образования на основе одного из инновационных подходов – концепта «экселленс». Представлена характеристика концепта «экселленс» в современных системах гарантии качества высшего образования. Научно обоснованы ценностно-мотивационные основы профессионально-общественной аккредитации программ высшего образования, реализуемой экспертными организациями России.
качество высшего образования
экселленс
аудит
профессионально-общественная аккредитация
ценностно-мотивационный подход
1. Матвеева О.А. Концепт «экселленс» в системе оценки качества высшего образования: теоретические и практические аспекты // Казанский педагогический журнал. – 2014. – № 4. – С. 118–127.
2. Матвеева О.А. Сравнительный анализ зарубежных моделей систем качества, в основе которых заложен концепт «экселленс» / О.А. Матвеева // Казанский педагогический журнал. – 2014. – № 5. – С. 108–115.
3. Мотова Г.Н. Аккредитация образовательных систем: монография / Г.Н. Мотова. – Йошкар-Ола-Москва: Центр государственной аккредитации, 2004. – 260 с.
4. Мотова Г.Н. Превосходство как новый тренд в высшей школе / Г.Н. Мотова, О.А. Матвеева // Внедрение европейских стандартов и рекомендаций в системы гарантии качества образования: сб. материалов VIII Межд. форума Гильдии экспертов в сфере проф. образования. – М.: Гильдия экспертов в сфере профессионального образования, 2013. – С. 50–55.
5. Наводнов В.Г. Проект «Лучшие образовательные программы инновационной России» как система мониторинга образовательных программ / В.Г. Наводнов, Г.Н. Мотова, О.А. Матвеева, О.Е. Рыжакова // Вестник Марийского государственного технического университета. Серия «Экономика и управление». – 2014. – № 3 (22). – С. 15–30.
6. Писарева С.А. Научное образование как методологическая основа подготовки научных кадров в университете // Вестник ТОГИРРО, 2012. – № 1. – С. 163–172.
7. Радионова Н.Ф. Взаимодействие субъектов педагогического процесса как источник его обновления / Н.Ф. Радионова, С.В. Ривкина // Человек и образование, 2012. – № 2. – С. 4–9.
8. Тряпицына А.П. Ценностно-смысловые ориентиры построения содержания дисциплины «Педагогика» // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2009. – № 7. – С. 13–39.
9. Федеральный закон от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
10. The concept of Excellence in higher education // M. Brusoni, R. Damian, J. Griffol Sauri, S. Jackson, Komurcugil, Malmedy M., O. Matveeva, G. Motova, S. Pisarz, P. Pol, A. Rostlund, E. Soboleva, O. Tavares, L. Zobel. – ENQA occasional paper. – Brussels, Belgium. – 2014. – 46 p.

Совершенствование систем управления, мониторинга и оценки качества высшего образования является актуальной проблемой для российского и европейского пространства. В России объективная оценка качества образования и формирование независимых институтов оценки качества высшего образования, а именно развитие профессионально-общественной и общественной аккредитации вошли в число первоочередных задач и важнейших направлений образовательной политики и законодательно закреплены в Федеральном законе от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [3, 9].

Наряду с такими формами независимой оценки качества высшего образования, как аудит, аккредитация, так активно применяемых за рубежом, экспертным сообществом изучается концепт «экселленс», который наилучшим образом может применяться в оценочных процедурах [1, 2, 7].

Появление в конце XX века термина «экселленс» во многом обязано широкому использованию в производственной сфере и сфере бизнеса таких терминов, как эффективность, в 80-е годы, качество и стандарты качества – в 90-е годы, мониторинг, рейтинг и бенчмаркинг – в начале XXI века. Экселленс в академических кругах стали изучать с 1989 года в связи с появлением модели «EFQM Excellence» Европейского фонда управления качеством, призванной стимулировать организации к совершенствованию качества выпускаемой продукции и качества управления. Последующее развитие данного направления связано с учреждением в 1991 году награды в области качества в сфере производства, а позднее и для образовательных организаций.

С целью определения сущности концепта «экселленс» в высшем образовании и оценочной деятельности в 2012 году Европейская ассоциация агентств гарантии качества (ENQA) создала специальную рабочую группу, которая определила, что «экселленс» – это не только исключительный и меритократичный фактор, но и стремление вузов заявить об истинных достижениях и выйти за рамки обычных ожиданий академического и профессионального сообществ [1, 4].

К настоящему времени исследования по признанию экселленс в академической и научной среде прошли предварительное обсуждение членами рабочей группы «Excellence WG5» Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании. Члены рабочей группы, в состав которой вошли как зарубежные, так и российские исследователи, в том числе при нашем личном участии, пришли к тому, что для достижения экселленс организации или программы должна обладать следующим «перечнем» необходимых характеристик. Например, достижения студентов, удовлетворенность стейкхолдеров, исследовательская деятельность и академическое развитие, признание общественной пользы образования, поощрение равенства и академической свободы и др.

Изучение и введение концепта «экселленс» не только в область преподавания и научную деятельность, но в область экспертизы качества образования – это закономерное развитие культуры качества и повышение роли оценочной деятельности [5, 6]. Анализ отечественных и зарубежных практик экспертной деятельности показал, что культура качества формируется на основе баланса ответственности за качество работы каждого на каждом рабочем месте, с одной стороны, и постоянной приверженности и стремления к повышению качества, – с другой [3, 4, 10].

Дискуссии, что приоритетно в сфере гарантии качества подотчетность или развитие, ведутся уже на протяжении двух десятков лет. В новой версии стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования (версия 2015 года) гарантия качества определена как «две стороны одной медали» [3].

С середины 80-х годов в европейских странах начали формироваться два основных подхода для гарантии качества: аудит качества и аккредитация. И тот, и другой подход получили достаточно глубокое изучение и оформление в работах отечественных и зарубежных исследователей [3, 6, 7, 8, 10]. На наш взгляд, принципиальным различием является причинно-следственный аспект. Аудит, как метод оценки, формируется в гомогенных системах образования, где нет существенных различий в политике финансирования, управления и контроля за образовательными учреждениями. В этом случае в процедурах оценки необходима коррекция деятельности, и нет необходимости в принятии решения о признании или не признании качества. Речь идет о принятой в экспертном сообществе модели 4-х шагов, которая включает в себя процедуру самообследования, визит комиссии в вуз, отчет комиссии, последействие.

Аккредитация получает развитие в гетерогенных системах, где есть государственный и негосударственный сектор высшего образования. Они финансируются из разных источников, регулируются и регламентируются по-разному. Отчетность об эффективности расходования средств регулируется инвестором, но для обеспечения востребованности деятельности образовательных организаций необходима оценка и признание всех стейкхолдеров. Таким образом, в модели 4-х шагов появляется пятый шаг – признание (аккредитация) качества деятельности вуза.

Процедура аккредитации начала формироваться и применяться в странах Восточной Европы в начале 90-х годов прошлого века в связи с появлением большого числа негосударственных вузов. Высшее образование, которое десятки лет регулировалось только государственными органами образования, после распада Советского Союза кардинально изменило ландшафт. Сохранились вузы государственные с бюджетным финансированием и появились вузы, финансируемые частными фондами и физическими лицами. Появились первые аккредитационные агентства (Венгрия, Болгария, Россия, Латвия, Латвия, Эстония, Польша и др.), которые были созданы по инициативе государственных органов управления именно для оценки и аккредитации образовательных программ или вузов, независимо от их собственности. В основе метода аккредитации заложена бинарная шкала (аккредитован / не аккредитован). Исключением была Россия, где по результатам аккредитации вуз имел возможность повысить свой статус с института до академии или университета [3].

Западная и Центральная Европа в большей степени представлена общественными вузами. Высшее образование не претерпело существенных изменений по своей структуре собственности. Эти страны, но не все, стали применять процедуры признания (аккредитации) в связи с началом Болонского процесса, т.е. в связи с необходимостью признания качества образования в Европейском пространстве высшего образования и вне (Германия, Испания, Нидерланды, Дания, Норвегия и др.).

Концепт «экселленс», на наш взгляд, может формироваться и формируется в результате развития обоих подходов. Причиной появления практик применения концепта «экселленс» в оценочных процедурах является устойчивое развитие гарантии качества, сформированное государством и обществом, а также взаимопонимание и соглашение в вопросах образовательной политики.

Для гомогенной системы (например, Финляндия), где все вузы являются государственными и подотчетными за расходование государственных средств, проходят процедуры оценки в форме аудита, концепт «экселленс» является мотиватором развития процесса преподавания и науки. Отдельные факультеты на добровольной основе проходят оценку для получения статуса «Центр экселленс». Это дифференцирует структурные подразделения вузов, создавая своего рода маяки для ориентации на лучшие практики.

В гетерогенных структурах (например, Польша), наряду с практикой признания (аккредитации) качества государственных и негосударственных вузов, концепт «экселленс» реализуется в методе диффенцирования принятия решения: по итогам оценки факультеты могут также получить особый статус «Ведущий научный центр страны» с особыми правами. В качестве особых прав, например, может выступить больший срок аккредитации и дополнительное финансирование.

Безусловно, в настоящее время в практике работы аккредитационных агентств Европы представлены ставшие традиционными практики аудита и аккредитации, и практика аккредитации и экселленс, например, в Германии в практике Института аккредитации, сертификации и обеспечения качества AQCUIN, где решения принимаются не только о признании качества, но и о присвоении знака качества (Urkunde).

В России формируется резкое различие в подходах разных аккредитационных агентств:

1) аккредитация, ориентированная на контроль исполнения законодательства, в форме выполнения минимальных требований;

2) выделение лучших практик в образовании с применением лучшего опыта экспертной деятельности с целью превышения установленных государством стандартов и применением ценностно-мотивационных ориентиров к оценочной деятельности [8].

Полагаем, что процедуры независимой оценки качества высшего образования, основанные на ценностно-мотивационных, а не контрольно-надзорных механизмах, позволяют вузам страны не только получить признание, но и повысить статус реализуемых образовательных программ, а также получить объективную и независимую оценку с привлечением зарубежных специалистов. Это способствует повышению качества и формированию приверженности к качеству.

Исходя из общих особенностей развития систем гарантии качества и того факта, что вуз является открытой педагогической системой, можно сделать вывод, что ценностно-мотивационный подход и подход экселленс, в большей степени, чем какой-либо иной, соответствуют современным требованиям развития высшего образования и могут применяться в оценочных процедурах. На наш взгляд, профессионально-общественная аккредитация предоставляет возможность наилучшим образом реализовать ценностно-мотивационные механизмы в оценочных процедурах.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в мире формируются различные подходы к оценке качества программ высшего образования. Это может быть аккредитация, которая фокусируется на выполнении минимально-заданных государством требований или выделение лучших практик в образовании с применением лучшего опыта экспертной деятельности с целью превышения установленных государством стандартов.

Проведенный нами в ходе исследования анализ как теоретического, так и практического отечественного и зарубежного опыта, показал, что ценностно-мотивационные механизмы с большей эффективностью срабатывают в независимых системах оценки качества высшего образования, а именно в профессионально-общественной аккредитации программ высшего образования.


Библиографическая ссылка

Матвеева О.А. КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРАКТИК НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-4. – С. 690-692;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9903 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674