Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ЗА РУБЕЖОМ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ

Куандыкова Э.Т. 1, 2 Куандыкова Г.Т. 1, 2 Асылбекова Г.Т. 1, 2 Диканбаева А.К. 1, 2 Ермаханов М.Н. 1, 2 Еримбетова А.А. 1, 2 Сабденова У.О. 1, 2
1 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова
2 Таразский Государственный университет им. М.Х. Дулати
В статье рассматривается подготовка педагогических кадров в Республике Казахстан. А также, рассматривается сравнительная педагогика которая изучает состояние, закономерности и тенденции развития педагогической теории и практики воспитания и образования в различных странах мира.
глобализация общественных проблем
профессиональная подготовка
анализ состояния проблемы
профессионально-педагогическая подготовка
сравнительная педагогика
1. Болдырев Н.И. Методика воспитательной работы в школе. – М.: Просвещение, 1981. – 233 с.
2. Бардин К.В. Как научиться детей учиться. Книга для учителя. – М., 1987. – 112 с.
3. Былов Г.В., Климанов В.В. Мужчины и женщины на географической карте // География. Приложение к газете «Первое сентября», 1994. – № 14 – С. 2.
4. Валентей Д.Н., Кваша А.Я. Основы демографии. – М.: Мысль, 1989. – 286 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для студентов пед. институтов / Под ред. М.В. Гамезо и др. – М.: Просвещение, 1974. – 256 с.
6. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. институтов / Под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение, 1979. – 288 с.

На современном этапе развития цивилизации, в условиях интенсивного взаимодействия и взаимопроникновения культур, глобализации общественных проблем, усиления взаимозависимости и международной конкуренции модернизации образования рассматривается как ведущий фактор обновления жизни общества и осуществляется во многих странах мира.

В Республике Казахстан образование признано одним из долгосрочных приоритетов развития, основой духовного, социального, экономического, культурного прогресса государства.

Главная цель преобразований – реализация гуманистической парадигмы, направленной на развитие личности с присущими ей способностями, интересами, индивидуальными особенностями, придание образовательному процессу ярко выраженного позитивного личностного смысла. Приоритетными задачами системы образования являются развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности[1].

Современному обществу нужны образованные, с активной жизненной позицией и высокой профессиональной мобильностью и коммуникативностью люди, способные к постоянному жизненному и профессиональному самоопределению и саморазвитию.

Школа, как социальный институт, призвана организовать обучение, способствующее наиболее полному и разностороннему развитию потенциала личности, оценки и самооценки достижений, возможностей и перспектив, которые развиваются и формируются более всего в профильном обучении. Объективно выделяется особый этап обучения, когда выпускники основной школы должны быть подготовлены к профессиональному самоопределению, продолжению образования в избранной специализации. Тем самым создается новая педагогическая ситуация, требующая всестороннего исследования [2].

Разработка целостной научно-методической системы специальной подготовки находится на начальном этапе, когда обозначаются только общие вопросы, дидактические и психологические условия, организационные основы.

Особенно остро ощущается не разработанность проблемы учителями школ, которым нужны учебно-методические пособия для специальной подготовки по предметам. В связи с отсутствием теоретического обоснования специальная подготовка рассматривается иногда как знакомство с профессиями, что не соответствует ее широким целям. Развитие системы образования в Республике Казахстан, вследствие растущей и углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости всех стран и народов мира, невозможно рассматривать в отрыве от процессов и тенденций развития мирового образовательного пространства. Появились и стали быстро развиваться такие направления сравнительной педагогики, как политика и планирование образования, экономика образования, социология образования и др. Получили дальнейшее более глубокое развитие как вопросы методологии и методики сравнительно-педагогических исследований, так и практические вопросы реформирования систем образования.

Сравнительная педагогика изучает состояние, закономерности и тенденции развития педагогической теории и практики воспитания и образования в различных странах мира и разных исторических эпохах, определяет формы, пути и границы переноса международного опыта педагогики и школьной практики, прогнозирует будущие модели воспитания и образования в своей стране [3].

Цель сравнительной педагогики – на основе анализа международного опыта педагогики и школьной практики совершенствовать воспитание и образование в своей стране. Многовекторное развитие профессиональной подготовки учителей в Казахстане должно совершенствоваться на основе научно-обоснованной сравнительно-педагогической характеристики современного состояния и тенденций развития: государственной политики в области педагогического образования; диалектической взаимосвязи теоретических педагогических направлений профессиональной подготовки учителей с философией и психологией; систем непрерывного педагогического образования за рубежом. На современном этапе развития школе как никогда нужен творчески работающий учитель, способный, не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы.

«Цель профессиональной подготовки, ее результат, свидетельствуют о том, что каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами содержательным, личностным и процессуальным (технологическим). То есть в процессе профессиональной подготовки решаются задачи, связанные с определением того, что должен знать специалист в соответствии с кругом обязанностей, как эти знания он будет применять в своей профессиональной деятельности, какими качествами личности должен владеть, чтобы знания и умения давали максимальный результат. С точки зрения указанных трех аспектов профессиональная подготовка включает то общее, что характерно для деятельности всех учителей (независимо от профиля), и частное, отражающее особенности предметника. Вероятно, если наличествует единство и взаимосвязь трех аспектов профессиональной подготовки, можно говорить о высоком уровне. Однако, как показывает практика, этого пока нет, поэтому вопросы подготовки учителя привлекают пристальное внимание ученых» [4].

Система профессиональной подготовки будущего учителя в вузах Англии и США является многоуровневой – бакалавр, магистр. В Казахстане и России бакалавр, специалист, магистр. Срок обучения колеблется от 4 до 11 лет. Большинство учителей выходит из университетов в звании магистра гуманитарных наук в образовании или магистра точных наук в образовании. В среднем, студенты, получающие звания магистра того или иного профиля, обучаются 4-5 лет. В настоящее время для преподавания в государственных школах Англии на всех уровнях обучения (классы дошкольного, начального, включая подготовительные, и среднего образования) необходимо иметь статус квалифицированного учителя (Qualified Teacher Status – QTS).

Профессионально-педагогическая подготовка по параллельной модели начинается с первого года обучения и идет параллельно с общим и специальным образованием. Программа параллельной модели включает 4 основных раздела подготовки будущего учителя:

а) обязательные для всех студентов общеобразовательные («базисные») курсы;

б) психолого-педагогический цикл дисциплин, включающий в различных комбинациях изучение общих основ педагогики, психологии, школьной гигиены и истории педагогики. Изучение этих дисциплин дополняется различными видами педагогической практики;

в) один – два «предметных» курса, предназначенных для личного образования студента и выбираемых им из обычного цикла школьных дисциплин. Эти предметы студент изучает более глубоко;

г) так называемые «профессиональные» курсы.

На изучение «предметных» курсов отводится обычно в среднем 30 % учебного времени, на педагогические дисциплины (без практики) – 25 %, на «базисные» общеобразовательные дисциплины – 23 %, на «профессиональные» – 10-12 % и на тьюторские занятия (дискуссии, обсуждения и т.д.) – 10-11 %. На педагогическую практику в среднем отводится в Англии 25 недель (с 1996 г. – 32 недели) [5].

Анализ состояния проблемы применения региональных статистических показателей при изучении населения в школьной географии показал, что в настоящее время, методика обучения географии уделяет этому вопросу недостаточное внимание. Хотя знания о региональных статистических показателях и умения работы с ними лежат в основе формирования базовых понятий о численности и воспроизводстве населения, его размещении, динамике и структурах (составе), учителя знакомят с ними школьников вскользь, не предавая им должного значения. В практике преподавания преобладает еще старая традиция, при которой география считается как бы описательной наукой, избегающей цифрового материала, на основе которого, наоборот, могут и должны раскрываться существующие особенности, закономерности развития объектов и явлений природы и общества. Хотя современные школьные программы и учебники географии содержат такие показатели и данные, методические вопросы работы с ними на уроках раскрыты еще недостаточно. Одной из причин такого положения заключается в том, что в методических исследованиях еще не рассматривался вопрос о содержании и методике использования конкретных отраслевых региональных статистических показателей в процессе изучения географии, и населения в частности. Тем более в использовании краеведческого материала.

Обобщая все вышесказанное, мы приходим к выводу, что в современной методике обучения географии в школе актуальным остается вопрос не «чему учить?», а «как учить?», какими педагогическими путями следует обучать учащихся, как формировать у них приемы учебной работы. Поэтому, весьма важным является поиск наиболее эффективных методик, позволяющих повысить степень обучаемости школьников, сделать учебный материал более доступным для понимания, запоминания и усвоения, что в конечном итоге позволит укрепить и расширить знания учащихся [6].


Библиографическая ссылка

Куандыкова Э.Т., Куандыкова Г.Т., Асылбекова Г.Т., Диканбаева А.К., Ермаханов М.Н., Еримбетова А.А., Сабденова У.О. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ЗА РУБЕЖОМ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 82-84;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9932 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674