Распространенность заболеваний, в том числе и болезни зубов у студентов в период обучения в вузе имеет тенденцию к увеличению [1, 3]. Это обусловлено отсутствием адаптации к интенсивным информационным нагрузкам, стрессам и в первую очередь, изменениям режима питания, отдыха и сна (в основном это хроническое недосыпание), а если говорить о стоматологическом здоровье, то это вероятно и недостаточная мотивация по уходу за полостью рта. В целом здоровье человека зависит от слаженности работы всех органов организма и значительная роль в этом принадлежит зубам [2, 8]. Кариозные зубы являются причиной неприятного запаха изо рта и очагом инфекции в организме [4]. В связи с этим состояние зубов определяет возможность полноценного питания и реализации функции трудовой и коммуникативной деятельности студентов. Здоровые зубы и красивая улыбка являются важными показателями социальной успешности человека [5, 6, 7]. Профессор В.К. Леонтьев впервые указал на функциональное предназначение зубов в обеспечении качества жизни исходя из 3-х позиций:
– здоровые зубы – главный фактор, обеспечивающий качество питания человека;
– здоровые зубы как фактор, оказывающий существенное влияние на эстетику лица;
– здоровые зубы как символ благополучия населения.
Следует также отметить, что зубы являются неотъемлемой частью полноценной речи, которая способствует желанию общаться с людьми [9].
К факторам, которые представляют риск развития кариеса зубов в первую очередь относится несбалансированное питание, т.е. недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для здоровья зубов и организма в целом. Питание является основой здорового образа жизни.
Человек здоров, пока здоровы его зубы, говорили древние лекари и поэтому необходимо проявлять заботу о зубах, для сохранения здоровья всего организма. Зубы любят, когда их любят!
Цель исследования – выявить данные самооценки у студентов о стоматологическом здоровье для мотивации к ограничению употребления сладостей и правильной гигиене полости рта.
Материалы и методы исследования
Проведен опрос и анкетирование 100 респондентов (65 – девушек, 35 – юношей) в возрасте 19-22 лет о наличия у них запломбированных зубов и зубов пораженных кариесом, определению мотивации к правильной гигиене полости рта и оценке количества шоколада/шоколадных сладостей, употребляемых студентом. Исследование состояло из двух этапов: первый этап проводился до начала практических занятий, второй этап – после проведения занятий по темам «Гигиена полости рта» и «Питание современного человека» по дисциплине безопасность жизнедеятельности. Анкета первого этапа состояла из 13 вопросов, второго этапа состояла из 6 вопросов. Статистическая обработка данных осуществлялась средствами программы Open Office Calc.
Результаты исследования и их обсуждение
Проведенные исследования показали, что всего 13 человек имеют здоровые зубы. Больные, не леченые зубы выявлены у 1 студента, но за стоматологической помощью он не обращается, так как испытывает непреодолимый страх перед лечением зубов. У 86 студентов имеются 217 кариозных зубов (жевательная группа) и 296 запломбированных зубов, из них 273 зуба жевательной группы (основная группа зубов, которая участвует в пережевывании пищи и отвечает за качество пищеварения) и 23 зуба фронтальной группы (зубы, которые участвуют в откусывании пищи и определяют улыбку человека). Всего поражено кариозным процессом 513 зубов. Запломбированных зубов по поводу кариеса – 206, по поводу осложнений кариеса (пульпит и периодонтит) – 90, удаленных – 31, не прорезавшихся зубов «мудрости» – 124 (рисунок).
По данным опроса к врачу стоматологу обращаются: при наличии зубной боли 51 % студентов, при ощущении дискомфорта в зубе – 43 %, для проведения санации полости рта с профилактической целью (это – студенты, которые следят за своим здоровьем) – всего 6 % анкетируемых студентов. Проведенный статистический анализ свидетельствует о высоком уровне поражения зубов кариесом: у одного студента на долю кариозных зубов приходится 21,58 % от здоровых зубов. В среднем каждый студент имеет примерно 5 – 6 пораженных зубов кариесом, а с пломбами по 3 – 4 зуба.
Следует отметить, что у всех студентов выявлена недостаточная мотивация к гигиене полости рта и отсутствие умений выполнения правильной чистки зубов. Хотя все студенты считают, что они чистят зубы правильно. На вопрос анкеты: «Вас обучали правильной чистке зубов» – 99 студентов ответили «нет». После проведенного практического занятия по теме «Безопасность стоматологического здоровья» все респонденты пришли к выводу, что они чистят зубы неправильно. Это говорит о завышенной самооценки студентов в соблюдении правил по гигиене полости рта.
Количественное отношение здоровых и пораженных кариесом зубов у студентов
Особый интерес представляют данные по оценке количества употребляемых студентами легкоусвояемых углеводов. Результаты исследования показали, что 97 студентов в неделю съедают 184 шоколадки или шоколадных сладостей, весом по 100 граммов, т.е. 1 студент съедает в среднем 1,9 плитки шоколада (190 г) в неделю и только 3 человека не едят шоколад/шоколадные сладости вообще. За время нахождения на занятиях в университете студенты стараются утолить голод за целый день сладкими продуктами, предпочтение отдают шоколадкам и шоколадным сладостям. Известно, что употребление данных продуктов в промежутках между едой, особенно при недостаточном уходе за полостью рта, сопровождается интенсивным размножением микроорганизмов в полости рта и поражением зубов кариесом (Боровский В.Е., 2003). В связи с этим необходимо обращать внимание не только на количество углеводов, употребляемых человеком, но и на частоту и длительность их пребывания в полости рта.
В то же время проведенный корреляционный анализ не выявил достоверной взаимосвязи между употреблением шоколадок/шоколадных сладостей и количеством кариозных зубов: коэффициент корреляции у юношей равен 0,27, у девушек 0,24.
Таким образом, можно сделать вывод, что количество употребляемых шоколадок/шоколадных сладостей напрямую не влияет на состояние зубов, следовательно, существуют более значимые в этом отношении факторы, такие как правильность и систематичность мероприятий по гигиене полости рта, и конечно же в первую очередь сбалансированное и рациональное питание.
В процессе обучения по темам «Питание современного человека», «Гигиена полости рта» студенты осознанно приняли решение изменить отношение к употреблению шоколадок/шоколадных сладостей и ответственного отношения к правильной чистке зубов и гигиене полости рта в целом.
Заключение
Проведенные исследования указывают на низкий уровень информированности студентов в вопросах проведения правильной личной гигиены полости рта, влиянии углеводов на состояние зубов, и соблюдения требований сбалансированного, рационального питания, что является результатом отсутствия мотивации к безопасному стоматологическому здоровью.
Знания, полученные студенческой молодежью во время обучения по выше указанным темам, повысили их стоматологическую грамотность не только для стоматологического здоровья, но и для здоровья организма в целом.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что учебный процесс в вузе призван решать разнообразные задачи профилактики по сохранению и укреплению здоровья студентов, в том числе и стоматологического.
Библиографическая ссылка
Чигарина С.Е. СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10-2. С. 243-245;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10327 (дата обращения: 09.05.2025).