Карбапенемы – антибактериальные препараты, входящие в состав большой группы бета–лактамных антибиотиков. В образовательном процессе эта группа средств, преподается в разделе химиотерапия болезней. Как и другие средства [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12], эта группа препаратов характеризуется определенными фармакологическими свойствами.
Цель исследования. Характеристика карбапенемов.
Методы исследования. Анализ ретроспективных публикаций.
Результаты исследования. На сегодняшний день в клинической практике применяют следующие препараты из группы карбапенемов: имипенем, меропенем, эртапенем, дорипенем, панипенем, биопенем и др. Карбапенемы, как и все другие бета-лактамы, оказывают бактерицидное действие. Имипенем, меропенем и дорипенем обладают доказанной активностью в отношении полирезистентных грамотрицательных бактерий. При назначении терапии больным с интраабдоминальными инфекциями необходимо учитывать их полиэтиологическую структуру: грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, неспорообразующие анаэробы и их ассоциации. Спектр активности карбапенемов перекрывает все эти возбудители. При вторичном посттравматическом менингите или менингите после нейрохирургических вмешательств основными возбудителями являются синегнойная палочка и энтеробактерии, стафилококки (в зависимости от эпидемиологической ситуации в стационаре). В этих случаях, а также при вторичных менингитах, вызванных множественно-резистентными грамотрицательными микроорганизмами, карбапенемы можно рассматривать в качестве препаратов резерва. В настоящее время имипенем разрешен к применению у взрослых с нейропенической лихорадкой. При нейропенической лихорадке у 958 больных со злокачественными новообразованиями применение меропенема в дозе 1 грамм 3 раза в сутки было сравнимо по эффективности с использованием комбинации цефтазидима в дозе 2 грамма 3 раза в сутки и амикацина в дозе 20 мг/кг/сутки однократно. Эффективное подавление тяжелой инфекции иногда остается единственным шансом на спасение жизни больного.
Выводы. Карбапенемы актуальны при подозрении на полимикробную инфекцию.
Библиографическая ссылка
Сергиенко А.В., Ивашев М.Н., Арльт А.В., Савенко И.А. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ КАРБАПЕНЕМОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8-3. С. 138-138;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3929 (дата обращения: 03.04.2025).