Нефопам (оксадол) – 3,4,5,6-Тетрагидро-5-метил-1-фенил-1Н-2,5-бензоксазозин – анальгетик центрального комплексного механизма действия [1].
Цель исследования. Определить фармакодинамические особенности препарата.
Материал и методы исследования. Анализ научных публикаций.
Результаты исследования и их обсуждение. Механизм обезболивающего действия связан с влиянием на центральные серотониновые, норадреналиновые и дофаминовые рецепторы. Обладает слабой м-холинолитической и симпатомиметической активностью. Не вызывает привыкания, не обладает снотворным и расслабляющим действием, противовоспалительной и жаропонижающей активностью, а также не влияет на механизм свертывания крови. Не раздражает слизистую оболочку желудка. При внутривенном внедрении эффект наступает в течение первых 30 секунд и добивается максимума через 15–20 мин; длительность воздействия зависит от дозы. Применяется при болевом синдроме (острая и хроническая боль) различной этиологии и интенсивности: головная боль, зубная боль, боль при травмах, ревматическая боль, боль в мышцах, костях и суставах, боль внутренних органов, пред- и послеродовая боль, пред- и послеоперационная боль. Применяется также для профилактики озноба как побочного действия других лекарственных препаратов, генерализованная мышечная дрожь и профилактика озноба как побочного действия других препаратов (амфотерицин В и др.). Дозу оксадола устанавливают индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома. Для купирования умеренно выраженного болевого синдрома применяют в дозе по 30–60 мг 3 раза в день. Клинический опыт применения у пациентов с инфарктом миокарда недостаточен.
Библиографическая ссылка
Савенко И.А., Арльт А.В., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. ФАРМАКОДИНАМИКА НЕФОПАМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 80-80;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4843 (дата обращения: 03.05.2025).