Современный период развития общества характеризуется изменениями, которые затрагивают все сферы человеческой жизни. Быстрый темп социально-экономических преобразований в стране, увеличивающийся объём информации и наметившаяся тенденция к расширению управленческих функций в профессиональной деятельности человека обусловили изменение требований, предъявляемых обществом к системе образования и к среднему профессиональному образованию, в частности.
В современных условиях основной целью профессионального образования должно стать развитие творческого потенциала каждого человека как ресурса, обеспечивающего развитие общества, культуры, науки и производства. Актуальность данной цели обусловливается, с одной стороны, возрастанием неопределенности, динамичности и неустойчивости существования и развития человека в современном мире, а с другой – потребностью человека в устойчивости своего личного развития, стремлением к самореализации и самоутверждению [5].
Смена образовательной парадигмы – «от человека образованного к человеку творческому» (В.С. Библер) – ведёт к разработке новых образовательных технологий, которые предполагают использование инновационных моделей обучения, способствующих подготовке творчески мыслящих людей, обладающих нестандартным взглядом на проблемы, способных к саморазвитию и реализации управленческих функций в профессиональной деятельности [7].
В связи с этим, возникает необходимость теоретической разработки проблемы формирования и развития творческой личности. Решение этой проблемы требует специальной организации учебно-воспитательного процесса, изменения в содержании, направленности, методологических подходах и образовательных технологиях в которых педагогический акцент смещается от сообщения суммы знаний студентам к их творческому освоению, а системообразующим компонентом целостности всего образовательного процесса выступает находящаяся в стадии становления творческая личность будущего специалиста.[6].
Творческий потенциал студентов, на наш взгляд, наиболее эффективно будет развиваться в процессе организации самостоятельной работы, направленной на постановку и решение конкретных учебных задач (познавательных, интеллектуальных, творческих, исследовательских и т.д.), поэтому самостоятельная работа студентов должна стать одной из основных форм образовательного процесса. Многие исследователи выделяют самостоятельность как одно из основных свойств творческого мышления и качеств личности.
Мы разделяем точку зрения учёных Лемешко Н.Н. и Сергиенко Я.Ю. о том, что в современных условиях учебное заведение должно обеспечивать не только систему общеобразовательных и специальных профессиональных знаний, умений и навыков учащихся, но также формировать и развивать у обучающихся потребности самостоятельно приобретать знания [2, с.63].
С.Л. Рубинштейн утверждает, что подлинная самостоятельность предполагает сознательную мотивированность действий и их особенность. «Неподверженность чужим влияниям и внушениям является не своеволием, а подлинным проявлением самостоятельности воли, поскольку сам человек усматривает объективные основания для того, чтобы поступать так, а не иначе» [4, с.119].
Ф.Я. Байков пишет о творческой самостоятельности в обучении, она проявляется в том, что учащийся: активно участвует в осознании и исследовании выдвинутой проблемы; умело применяет свои знания, жизненный опыт для установления новых связей и отношений; мысленно установив новые связи между предметами и явлениями действительности, стремится первым сформулировать эти связи в виде нового закона; выслушав неточную формулировку закона, моментально обнаруживает и устраняет недостатки её; сформулировав закон, стремится самостоятельно определить его следствия; е) открыв новый закон, самостоятельно находит ему практическое приложение; ж) при решении задачи предлагает обоснованные способы её решения [1].
Для осуществления самостоятельной деятельности студентам необходимо владеть определённой группой умений. В педагогической науке не существует единого понимания сущности умения. Анализ научных исследований и педагогической практики обучения свидетельствует, что исследователи раскрывают сущность умения через способности учащихся к какому-либо действию, направленному на творчество (А.Н. Леонтьев, Е.А. Милерян, Л.Ф. Спирин, А.В. Усова и др.); либо результат действия различной степени повторности (И.Я. Лернер, Н.Ф. Талызина и др.); либо владение сложной системой психических и практических действий, как сознательного владения какими-либо приёмами деятельности (Ю.К. Бабанский, Л.Б. Гетельсон и др.). Все остальные определения сущности умения, имеющиеся в психолого-педагогической литературе, в основном перекликаются с вышеназванными. Мы придерживаемся определения, данного К.К. Платоновым [3]: «Умение – совокупность знаний и гибких навыков, обеспечивающая возможность выполнения определённой деятельности или действия в определённых условиях». К.К. Платонов также отмечает, что проходя через ряд этапов развития, умения в конечном счёте, перерастают в мастерство и творчество. С нашей точки зрения это определение глубже и полнее отражает сущность умения при включении учащихся в самостоятельную деятельность, направленную на их творческое саморазвитие.
В контексте нашего исследования организация самостоятельной работы обучающихся является одним из эффективных средств развития творческой активности и позволяет учащимся самостоятельно добывать, знания, перерабатывать, использовать и восстанавливать их, совершенствовать и находить новые приёмы умственного труда и вырабатывать индивидуальный стиль мышления.
В процессе самостоятельной творческой деятельности каждый ученик сталкивается с проблемами более общего характера. Ему приходится формулировать не простые выводы, а выполнять научно-теоретические обобщения, проникать в сущность общих законов природы, понимать научную картину мира, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, понятиями, а также анализировать результаты своего умственного труда.
Самостоятельная деятельность студентов возможна при проведении исследований, как на аудиторных занятиях, так и внеаудиторных, выполнении творческих и интеллектуальных заданий, создании проектов, участии в деловых играх и познавательных занятиях, подготовке рефератов, сообщений и докладов.
Использование в процессе обучения разнообразных форм учебных занятий (эвристических, проблемных, традиционных) является наиболее эффективным средством активизации учебной деятельности и способствует творческому саморазвитию студентов.
Выделим особо эвристические формы организации учебных занятий, проектируемые нами в учебном процессе.
Занятия – исследования, на которых учащиеся приобщаются к учебным исследованиям на теоретическом и эмпирическом уровнях. Эти занятия формируют исследовательские проективные умения.
Игра – форма занятия, использующая игровые приёмы и ситуации, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной деятельности.
Экскурс в мир открытий и изобретений, в историю науки – приобщение дополнительного материала для эмоциональной окраски и создания познавательного интереса в процессе изучения опорных тем.
Конференции – призваны формировать и развивать умения учащихся по самостоятельному приобретению знаний на основе работы с научно-популярной литературой, а также обобщать и систематизировать знания.
Тренинг – гимнастика ума, система упражнений для выработки успешной умственной работоспособности.
Сочинительская деятельность – практические занятия, формирующие умение в обычном видеть необычное, учиться вырабатывать собственное мнение и отношение к окружающей действительности, давать оценку процессам и событиям, правильно планировать умственную деятельность и в сжатой форме излагать мысли.
При организации творческой самостоятельной работы, нами используются такие методы обучения, как исследовательский, эвристический, метод проектов, а также репродуктивный, так как творчество невозможно без репродукции.
Самостоятельная работа предполагает максимальную активность студентов в различных аспектах: организации умственного труда, поиске необходимой информации, участии в научно-исследовательской работе, в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Психологические предпосылки развития самостоятельной работы студентов заключаются в их успехах в учёбе, положительном к ней отношении, понимании того, что при правильно организованной самостоятельной работе приобретаются навыки и опыт творческой деятельности.
В процессе самостоятельной работы студент сам организует свою познавательную деятельность. Активность её протекания полностью зависит от его личностных особенностей, сформированности профессиональной направленности и уровня развития познавательного интереса. Современные требования к качеству подготовки будущего специалиста предполагают достижения каждым студентом высшего уровня познавательной потребности, которая подразумевает потребность в самообразовании. Главной движущей силой развития потребности является деятельность самого студента, его собственная активность.
Содержание обучения несомненно должно обеспечивать опережающий характер подготовки специалистов, включать проблемные ситуации, обеспечивающие мотивацию и развитие творческих возможностей студентов для формирования теоретических, профессиональных и исследовательских навыков и умений. Этому условию отвечает проблемное обучение, которое вносит в процесс познания студентов поисково-исследовательский характер, развивает теоретическое мышление, формирует познавательный интерес к содержанию учебных предметов и профессиональной мотивации. Обучение становится проблемным тогда, когда в нём при отборе и изложении содержания учебного материала с помощью соответствующих методов реализуется принцип проблемности. Для управления мышлением студентов преподаватель заранее готовит систему информационных и проблемных вопросов и организует диалогическое общение со студентами, которое построено таким образом, чтобы была возможность подвести студентов к самостоятельным выводам.
Признаком появления проблемной ситуации выступает возникновение трудностей в достижении целей. В этих условиях формируется потребность в новых сведениях, знаниях о способах разрешения возникших противоречий. Противоречие становится ядром проблемной ситуации и выражает потребность человека «связать возможное и необходимое».
Проблемное обучение является необходимым условием развития мышления обучаемых, формирования нестандартных подходов к решению поставленных задач, важным мотивационным средством процесса обучения. Творчество в рамках проблемного подхода выступает как деятельность, направленная на решение проблемы. Творческий поиск начинается с осознания проблемы и самостоятельного выбора путей её реализации с использованием наиболее адекватных средств, соответствующих познавательным возможностям каждого студента.
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно констатировать, что ни один из педагогических подходов к организации самостоятельной работы студентов нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Только комплексное использование различных педагогических подходов способствует творческому развитию студентов, их познавательной активности, самостоятельности и творческого мышления.
Библиографическая ссылка
Роговец О.П. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 4. С. 150-152;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5090 (дата обращения: 09.05.2025).