На начальном этапе строительства нового Казахстана наиболее сложными задачами были обретение экономической самостоятельности, институционализации политической системы, сохранение преемственности государственности. Развал социалистической системы вызвал разрыв производственно-хозяйственных связей между бывшими республиками и крушение единой финансовой системы государства. Постепенно разрушающиеся народно-хозяйственные связи с соседними республиками в 1991 году привели к небывалым размерам безработицы, гиперинфляции, массовой миграции населения за пределы республики. В такой ситуации реформирование производственных отношений и движение к полноценному рынку были признаны безальтернативным средством вывода экономики из кризиса, создали благоприятный климат для становления полноправного независимого государства.
Становление Республики Казахстан как независимого и суверенного государства связано с двумя периодами развития. На первом периоде, начало 90-х годов было связано со становление Казахстана как суверенного и независимого государства после развала в 1991 году СССР. В это время основную роль сыграли программы становления новой государственности и антикризисные программы выхода из системного кризиса. Последующие программы развития были связаны с проведением мер по реструктуризации и созданию основ рыночной экономики, важным было стабилизировать экономическую ситуацию и провести базовые структурные преобразования. Основными задачами государственной экономической политики были проведение реформ и обеспечение базисных основ социально-ориентированного национального хозяйства.
Первый этап реформирования экономики охватывает период от объявления Казахстаном суверенитета и до введения своей национальной валюты. Рыночное преобразование экономики Казахстана и радикальное изменение социально-экономических отношений потребовали прежде всего отказа от административно-командной системы управления и централизованного планирования. Государство взяло курс на создание социально-рыночного хозяйства, основанного на частной собственности, привлечение иностранных инвестиций и международного опыта управления экономикой. Первый поток инвестиционных средств направлялся на строительство объектов жизнеобеспечения – энергетики, транспорта и связи, переработки сельхозпродукции.
Следующим направлением реформирования экономики стало разгосударствление и приватизация предприятий. В начале 90-х годов преобразовывались малые и средние объекты государственной собственности в торговле, сфере обслуживания, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, инфраструктуре. Затем предусматривалась приватизация крупных объектов государственной собственности. К началу 1996 года было приватизировано 1490 государственных сельхозпредприятий, что составило более 70 процентов от их общего числа.
Программа разгосударствления и приватизации в Казахстане позволила в исторически короткие сроки сформировать частный сектор экономики. На начало 2000 года было зарегистрировано свыше 100 тысяч частных предприятий, что составило почти 82 % от их общего числа. Более 70 % созданной в экономике добавленной стоимости приходится на долю предприятий с частной формой собственности. Абсолютное преобладание частных предприятий сделало процесс экономического реформирования необратимым, а рыночные отношения в соответствующих отраслях экономики стали определяющими.
Тем не менее развитие экономики Казахстана требовало решение еще многих проблем. В связи с этим в 1997 году было создано Агентство по стратегическому планированию и реформам положившее начало разработке прогнозов стратегического развития страны на перспективу. Период этот для страны был достаточно сложен, так в конце 1990-х годов квота на экспорт нефти из Казахстана составляла всего З,5 млн. тонн в год, цена на нефть не превышала 12 долларов за баррель, доходы государства были крайне низки. По существу стоял вопрос выживания экономической системы страны, которая к тому же находилась под влиянием идей, предусматривающих два взаимоисключающих направления: либо усиление государственного регулирования с переходом к госкапитализму, либо полная стихия рынка в рамках либерализации.
В этой непростой ситуации, когда текущие задачи выживания экономики страны заслоняли перспективное развитие страны на будущее, привело руководство Казахстана в 1997 году к отказу от полностью формализованного подхода к социально-экономическому развитию и началу реализации новой стратегии определяющей основные стратегические направления социально-экономического развития Казахстана на основе учета национально-государственных интересов, также было принято решение о принятии программы со стратегическими задачами для страны на длительную перспективу. Концептуальный механизм заключался в следующем: следовало принять программу развития, где текущие проблемы должны решаться исходя из глобальных задач, где тактика вопроса должна быть интегрирована в ее стратегию, которое предусматривало построение индустриального государства интегрированного в процессы мировой экономики.
Послание Президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» или Стратегия «Казахстан-20З0» стало первой стратегической программой развития казахстанского общества и поставило достаточно амбициозные цели, достижение которых казалось реалиями далекого будущего. В соответствии с программой «Казахстан-2030», первоочередной задачей адаптированной модернизации была признана реструктуризация промышленности, связанная с экономической независимостью страны. Неотъемлемой частью «адаптированной модернизации» стало наличие в структуре экономики наукоемких производств в соответствующих специализированных отраслях экономики Казахстана. Согласно программы Стратегия «Казахстан-2030» первостепенной задачей для современного Казахстана была не просто структурная модернизация, а структурная модернизация, учитывающая национальные особенности с приоритетом на повышение уровня жизни. При подобном неформализованном подходе к современному развитию сама идея адаптированной модернизации экономики является многоаспектной, а ее углубленная и системная разработка, может быть плодотворной при поиске и выработке реальных национальных программ перехода к рынку, рыночным отношениям, то есть выбору стратегии модернизации.
Специфическая особенность модели казахстанского развития заключается в том, что в ней нет застывших «догм развития» и модернизации любой ценой. Для стратегии Казахстана важным является избрание позиции многополярной открытости и широкой вовлеченности в транснациональные процессы, что в целом позволило убедить мировой бизнес в серьезности намерений модернизации национальной экономики.
Обеспечение модернизационного перехода от индустриальной экономики с сырьевым направлением к индустриально-инновационного развитию с последующим переходом к постиндустриальному развитию составляют суть Стратегии «Казахстан-2030». При этом это стратегия при всей ее жесткой целеориентированности, в тактике реализации учитывает все реалии текущего времени и своевременно вносит корректирующие поправки в промежуточные десятилетние стратегии развития. В оперативном режиме принимаются адаптивные антикризисные программы развития, которые выправляют траекторию развития, внося необходимые решения на возникшие вызовы и новые обстоятельства хода мировых процессов.
Изучение казахстанской модели модернизации показывает, модель развития национальной экономики Казахстана в целом построена на принципах S-образной эволюционной траектории развития на основе последовательного развертывания стадий жизненного цикла модернизации страны на периоде 1997-2030 годы. Стратегия «Казахстан-20З0» стала основополагающим стратегическим документом, определяющим курс долгосрочного экономического развития Казахстана на основе использования лучших сторон рынка и госрегулирования, которая строилась по схеме: государство берет на себя инвестирование в стратегически важные объекты и определяет общие правила игры и одновременно максимально облегчает условия для рынка. Она условно разделена на десятилетние стратегические планы развития. На предстоящий десятилетний период и ставятся национальные цели развития, конкретизирующие, с учетом достигнутого уровня экономического роста, внешние и внутренние условия и задачи требующие решения на этот период.
Выступая, по истечении 10 лет реализации Стратегии «Казахстан-20З0» на конференции «Стратегия «Казахстан-20З0» в действии: десять лет реформ» Н.А. Назарбаев, отметил, что в эти десять лет на основе Стратегии республика смогла сделать качественный прорыв в своем развитии. Сделан тот объем работы, на который у многих стран ушло не одно десятилетие. Сегодня можно с полным основанием заявить, что Стратегия «Казахстан-20З0» полностью подтвердила свою жизнеспособность и эффективность. Она бесповоротно изменила парадигму нашего развития – от модели выживания к модели опережающего развития. За прошедшее десятилетие ВВП страны увеличился с 22 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов, почти в пять раз. ВВП на душу населения вырос за этот период в 3,7 раза, и в текущем году приблизится к 7 тысячам долларов США, сравнявшись с показателями ряда государств Центральной и Восточной Европы. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в казахстанскую экономику, достиг более 70 миллиардов долларов США. Это – 80 процентов от всех инвестиций, привлеченных в Центральную Азию. Международные активы страны с учетом средств Национального фонда превышают 40 миллиардов долларов США. Внешнеторговый оборот увеличился за десятилетие более чем в 6 раз, а в этом году он может достичь 80 миллиардов долларов США.
Следующей программой развития Казахстана стал Стратегический план-2010. Подготовка его осуществлялась в кардинально иных условиях – глобального экономического спада. Несмотря на то, что по большинству приоритетных сфер в период реализации Стратегического плана – 2010 был достигнут значительный прогресс, многие пункты повестки дня реформирования остались незавершенными. Реализация программ развития конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, качество услуг образования и здравоохранения требовало дальнейшего продолжения. Реформы в государственном секторе, начатые в период реализации Стратегического плана-2010, также оставались незавершенными. Разграничение полномочий между уровнями государственного управления, развитие системы стимулов на государственной службе, повышение качества государственных услуг и эффективности их администрирования – все эти вопросы требовали дальнейшего решения в период реализации «Стратегического плана – 2020».
Первое ключевое направление – подготовка к посткризисному развитию – включает меры, результаты которых будут ощутимы в начале десятилетнего периода. Это создание более благоприятной бизнес-среды, укрепление финансового сектора и совершенствование правовой системы. Действия в рамках второго ключевого направления – должны были способствовать ускорению диверсификации экономики Казахстана в результате реализации программы форсированной индустриализации страны и развития инфраструктуры. Это позволит изменить экономическую модель и перейти от экстенсивного, сырьевого пути развития к индустриально-инновационному развитию. Планы инфраструктурного развития страны будут сфокусированы на модернизации отраслей энергетики, транспорта и телекоммуникаций, способствующих форсированной диверсификации экономики и привлечению иностранных инвестиций в страну. Количество и качество человеческих ресурсов являются основополагающими факторами, определяющими будущее любой страны. Человеческий капитал – это основной двигатель инноваций и повышения эффективности экономики. Третье направление – инвестиции в будущее – будет включать меры, необходимые для повышения качества человеческих ресурсов Казахстана в долгосрочном периоде. В рамках четвертого ключевого направления – услуги для граждан – будут усилены меры по социальной защите населения и эффективному предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В рамках пятого ключевого направления – межнациональное согласие, безопасность, стабильность международных отношений – будут предусмотрены меры по укреплению внутренней стабильности, безопасности, мира и согласия, развитию миролюбивой внешней политики.
Казахстан в перспективе будет одним из крупнейших производителей углеводородного сырья, используя этот важнейший фактор для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики в будущем. Вместе с тем республика примет участие в решении проблемы глобального потепления, ускоряя технологическую модернизацию энергетики и развитие энергосбережения. Эффективность использования природных ресурсов страны, в особенности водных, возрастет за счет модернизации инфраструктуры и формирования политики рационального использования природных ресурсов с учетом задачи по защите окружающей среды.
«Стратегический план – 2020» предусматривал детальную реализацию общенациональных стратегических приоритетов через программные документы нижнего уровня. Стратегические цели и целевые индикаторы станут основой для разработки пятилетней государственной программы развития, определяющей механизмы и инструменты реализации общенациональных стратегических приоритетов. При этом в бюджетных программах государственных органов определены прямые и измеримые результаты их деятельности. Цели развития страны позволят выстроить четкую схему национального развития и оценки результативности модернизации страны на следующий пятилетний период в реализации «Стратегического плана – 2020».
Библиографическая ссылка
Сулейменова М.Ж., Панкина K., Куанышева А. КАЗАХСТАНСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 7-3. С. 461-464;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9849 (дата обращения: 03.04.2025).