Свободная экономическая зона, далее СЭЗ, – это ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей.
В России началось системное развитие Свободных экономических зон в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона № 116 от 22.07.2005 г., в то время как в Китае, к примеру, термин «специальная экономическая зона» был установлен уже в 1980 году. Свободная экономическая зона создается на 49 лет, данный срок не подлежит продлению.
Свободные экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции [1].
С точки зрения государства основной целью создания Свободной экономической зоны является привлечение иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг, создание новых рабочих мест для населения, развитие экспорта, а также импортозамещение.
С точки зрения инвесторов благодаря появлению Свободной экономической зоны реализовывается приближение производства к потребителю, осуществляется минимизация затрат связанная с отсутствием таможенных пошлин, используется дешевая рабочая сила, безусловно развивается данная территория.
Свободные экономические зоны классифицируются по видам хозяйственной деятельности, по степени организации, по степени интеграции в национальную экономику, по принципу национальности и по системам предоставляемых льгот.
Свободные экономические зоны по видам хозяйственной деятельности подразделяются на торговые зоны, промышленно – производственные зоны, технико – внедренческие зоны, сервисные зоны, комплексные зоны.
Свободные экономические зоны по степени организации делятся на территориальные зоны, на которых льготы предоставляются на конкретной территории, и функциональные зоны, на которых льготы предоставляются на конкретную деятельность предприятия, само же предприятие может находится в любой части страны.
Структура свободных экономических зон в Российской Федерации
Свободные экономические зоны по степени интеграции в национальную экономику подразделяются на зоны, интегрированную в национальную экономику, и анклавные зоны. Зоны, интегрированные в национальную экономику, понимают под собой развитие связей с отраслями национальной экономики, не входящими в зону, помощь в решении проблемы экспортного производства. Анклавные зоны ориентированы на экспорт и пополнение валютной выручки, связь с внутренней экономикой минимальна.
Свободные экономические зоны по принципу национальности делятся на национальные зоны, действующие в рамках одного государства, и трансграничные зоны, действующие в рамках двух и более государств.
Свободные экономические зоны по системе льгот подразделяются на налоговые зоны, торговые зоны, направленные на импорт, таможенные зоны, направленные на экспорт, финансовые и административные зоны.
В России существуют такие типы Свободных экономических зон, как промышленные зоны, инновационные зоны, портовые зоны и туристско-рекреационные зоны. На данный момент в России действуют 33 свободных экономических зоны: 9 промышленных зон, 6 технико – внедренческих зон, 3 портовых зоны и 15 рекреационных. Более подробно их структура представлена на рисунке.
При создании Свободной экономической зоны должны выполняться следующие условия:
1) размер площади особой экономической зоны не должен превышать установленных размеров;
2) не допускается создание свободной экономической зоны на территории муниципального образования, на которой создана зона территориального развития;
3) не допускается добыча и переработка полезных ископаемых;
4) не допускается производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.
Целью создания Свободной экономической зоны является развитие того или иного региона, но не всегда запланированные результаты могут быть достигнуты. Ниже приведены подробные преимущества и недоставки Свободной экономической зоны.
Преимущества особых экономических зон:
– Частичное или полное освобождение резидентов от уплаты налогов;
– Возможность получения финансовой помощи от государства, а именно инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений.
– Сокращение сроков регистрации юридических лиц, упрощенный въезд иностранных граждан.
Перечислив положительные стороны создания Свободной экономической зоны в том или ином регионе, также стоит отметить и негативные моменты.
Недостатки Свободных экономических зон:
– Компания должна быть зарегистрирована в границах того муниципального образования, в котором создана зона. Резидент Свободной экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны.
– Высокий уровень минимальных капиталовложений, в том числе первоначальных. Для технико-внедренческой зоны минимальные капиталовложения не установлены, а также полностью запрещено производство, поскольку в рамках таких зон возможен выпуск только пробных партий.
– Иностранные инвесторы зачастую не рассматривают российские СЭЗ. Инвесторы тщательно сравнивают условия, которые созданы в российских и зарубежных СЭЗ. Причиной тому выступают организационно – управленческие проблемы и дефицит высококвалифицированных кадров в российских Свободных экономических зонах.
В Приморском крае также ограниченно функционирует режим Свободной экономической зоны, расположенной вблизи города Находка и обладающей одноименным названием «Находка». В таблице представлены сравнительные характеристики специальных режимов, действующих на территории Дальневосточного федерального округа.
В таблице рассмотрены виды налоговых взысканий в отношении каждого специального режима. Исходя из данных, представленных выше, можно сделать следующий вывод: установленная тарификация налога на прибыль организаций во всех специальных режимах не превышает 5 % с момента получения первой прибыли в течение 5 лет в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития, и в течение 10 лет в Свободной экономической зоне [3].
Налог на имущество организаций составляет 0 % в течение 15 лет в Свободной экономической зоне, 0 % в течение 5 лет в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.
Земельный налог в течение первых 5 лет составляет 0 % в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе, а в Свободной экономической зоне в течение 10 лет.
Страховые взносы на территории опережающего развития и в Свободном порту Владивосток равны 7,6 %, в Свободной экономической зоне – 14 % [4; 5].
Налог на добычу полезных ископаемых в Свободном порту Владивосток в течение первых 2 лет составляет 0 %, на территории опережающего развития ДФО и в Свободной экономической зоне данного налога нет, так как запрещена добыча полезных ископаемых.
Налог на добавленную стоимость на территории опережающего развития в ДФО и в Свободном порту Владивосток составляет 0 %, в Свободной экономической зоне резидент имеет право не применять НДС на оказываемый услуги [6].
Сравнительная характеристика
Виды налоговых взысканий |
Свободный порт Владивосток |
Свободная экономическая зона |
Территории опережающего развития в ДФО (Приморский край) |
Налог на прибыль |
0 % на протяжении 5 лет с момента получения первой прибыли, последующие 5 лет – не менее 12 % |
До 2 % на протяжении 10 лет с момента получения первой прибыли; Последующие 5 лет – не менее 15,5 % |
От 0 % до 5 % на протяжении 5 лет с момента получения первой прибыли, Последующие 5 лет – не менее 10 % |
Налог на имущество |
0 % на первые 5лет, 0,5 % на последующие 5 лет |
0 % на первые 15 лет |
0 % на первые 5 лет, 0,5 % на последующие 5 лет |
Земельный налог |
0 % на первые 5 лет |
0 % на первые 10 лет |
0 % первые 5 лет |
Страховые взносы |
7,6 % вместо 30 % |
14 % вместо 34 % |
7,6 % вместо 30 % |
НДПИ |
Понижающий коэффициент:
|
- |
- |
НДС |
0 % |
Резидент имеет право не применять НДС на оказываемые услуги |
0 % |
Транспортный налог |
- |
0 % первые 10 лет |
- |
Транспортный налог в Свободной экономической зоне составляет 0 % на первые 10 лет.
Свободная экономическая зона является неотъемлемой на сегодняшний день частью экономических отношений на международном уровне. Эта система отношений прочно закрепилась в мировой хозяйственной практике. СЭЗ в мировой системе хозяйственных связей представляют собой важный фактор стремительного экономического роста, который достигается за счет различных действий: обмен информацией и технологиями, углубление интеграционных экономических действий, мобилизация инвестиций, активизация международного товарооборота.