Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1

В настоящее время большинство ортодонтов считают целесообразным проводить ортодонтическое лечение аномалий, начиная с молочного прикуса. Такая тактика вытекает из основного принципа отечественной медицины - профилактики и раннего лечения. Это положение справедливо не только с общих принципиальных позиций, но и в его конкретном приложении. Бесспорно, что аномалии молочного прикуса не являются изолированным явлением. Нарушая обычные взаимоотношения зубных рядов, они оказывают влияние на формирование всего жевательного аппарата и лицевого скелета, в том числе височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц и др.[1]

Важнейшим условием является выявление и определение наиболее эффективной конструкции, служащей для исправления прикуса. Только учёт всех нюансов конкретной работы, многолетний опыт, научный анализ протекающих процессов и творческий подход к делу делают результат прогнозируемым и качественным. В рекомендациях даются начальные сведения о требованиях, предъявляемых к правильно сконструированных ортодонтических аппаратов. В связи с этим первостепенную важность приобретает правильно изготовленная конструкция и ее подбор. [2,3]

Задачи вспомогательных элементов на ортодонтических пластинках.

Все съёмные ортодонтические аппараты должны хорошо фиксироваться в полости рта. Это достигается применением кламмеров. В переводе с немецкого языка кламмер - это скоба, зажим для фиксации съёмных ортодонтических аппаратов и протезов. Кламмер готовят из металла, не окисляющегося в полости рта и хорошо пружинящего. Для этих целей используют ортодонтическую проволоку из нержавеющей стали Х18 НОТ, ЭЯ1Т-95 марок, диаметром 0,6, 0,8, 1,0, 1,2 мм.

В кламмере различают три части:

- плечо, прижимающее ортодонтический аппарат к зубу;

- тело, обусловливающее работу кламмера;

- отросток, фиксирующий кламмер в базисе аппарата.

В зависимости от конструкции кламмера в нём может быть различное количество частей.

Существует множество кламмеров, которые можно проклассифицировать,разделив их на 3 группы:

I группа - кламмеры с плоскостным прикосновением плеча к коронке зуба. Эту группу составляют гнутые, ленточные кламмеры и литые кламмеры.[1,2,3]

II группа – кламмеры с линейным прикосновением плеча к коронке зуба (круглый, перекидной Джексона,  Дуйзингса,  рамочный и др.)

III группа – с точечным прикосновением плеча к коронке зуба (кламмер Адамса, стреловидный кламмер, Шварца, пуговчатый). Самое широкое распространение получил круглый одноплечий удерживающий кламмер. Он состоит из плеча, тела, отростка.

Конструктивные особенности вспомогательных элементов.

Ортодонтический винт - это фабрично изготовленный механически действующий элемент, который является составной частью ортодонтического аппарата.

Преимущества применения винтов состоят в следующем:

- Винты могут легко активироваться как самим пациентом, так и его родителями.

- Винты действуют с точно дозированной силой.

- Винты могут действовать как в одной, так и в нескольких плоскостях одновременно.[1,3]

Две части разрезанного пластиночного аппарата с винтом более стабильны, чем при применении ортодонтического аппарата с расширяющей пружиной.

Винты имеют разную форму и размеры, которые облегчают их фиксацию в базисе ортодонтического аппарата.

Благодаря конструктивным особенностям винты могут перемещать отдельные зубы, группы зубов, зубные ряды и нормализовать прикус.

В зависимости от цели применения и конструктивных особенностей. Выпускаются трехмерные винты с независимым расширением. В таких винтах барабан, который осуществляет удлинение фронтального участка верхней зубной дуги соединен с корпусом винта шарниром и при необходимости может быть смещен в левую или правую сторону. При этом происходит расширение фронтального участка той стороны зубной дуги, под которую смещен винт.[1,2]

На кафедре пропедевтики ортопедической стоматологии и ортодонтии УМСА изготовливают модифицированную пружину Коллера для неравномерного расширения нижнего зубного ряда. Она отличается от вышеописанной конструкции тем, что фронтальную часть изготовляют в виде округлой пружины Коффина. Эта пружина используется для расширения верхнего зубного ряда, его удлинения и мезиодистального перемещения зубов. Пружина может расширять верхний зубной ряд неравномерно. В зависимости от показаний ее помещают открытой частью изгиба кпереди или кзади. Пружина Коффина считается аппаратом механического воздействия и является съемным.

Из вышесказанного можно сделать вывод , что задачами ортодонтического лечения является нормализация формы и размеров зубных рядов, коррекция роста и развития апикальных базисов челюстей, челюстных костей, нормализации окклюзии и создания оптимального междинамического равновесия мышц антагонистов и синергистов.

Цель настоящей работы заключалась в изучении ортодонтических аппаратов и методов лечения глубокого прикуса. Для достижения указанной цели были поставлены ряд задач: провести теоретический анализ по данной теме, узнать и изучить способы выведения правильного ортодонтического прикуса.[2,3]

При решении задачи были изучены работы стоматологов-ортодонтов и исходя из этого было доказано, что для изготовления ортодонтических аппаратов и пластинок не потребовалось много времени и затрат, при этом показывая их хороший результат и что лечение данными аппаратами и вспомогательными элементами действительно эффективно.