Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1 1 1
1

Образование является стратегической основой развития личности, общества, нации, государства и залогом успешного будущего.

Подготовка высококвалифицированных специалистов, хорошо ориентирующихся в достижениях современной науки, способных к активной самостоятельной трудовой деятельности – одна из важнейших задач, стоящихперед высшей медицинской школой.

Совершенствование преподавания в медицинских университетах невозможно без дальнейшей разработки различных систем подачи изучаемого материала способствующих формированию навыков решения постоянно возникающих перед врачом нестандартных задач, которые предполагают наличие умений и навыков строить и анализировать собственные действия.

Ведущее место в такой системе занимают инновационные методы обучения студентов в системе высшего образования [1].

В последние годы в медицинских вузах внедряется вариант модульной системы, одним из компонентов которой являются концептуальные схемы, обеспечивающие требования деятельностного и системного подходов к организации процесса обучения. Концептуальная схема (графическая таблица) является общетеоретическим понятием: она отражает статус отдельных понятий и структуру законов предметной области (изучаемого предмета), включает в себя совокупность базовых понятий представленных в многообразии их существенных взаимосвязей и отношений, очерчивает соответствующую область предметных знаний, которая фиксируется, как предмет изучения.

Современная медицинская наука в целом, а также комплекс сведений по каждому из её разделов, включенных в программы обучения в медицинских вузах, содержит огромное количество теоретического и практического материала, изложенного, в основном, в виде традиционного печатного текста.

Чтение таких материалов предполагает определенную научно-методическую подготовку со стороны обучающегося, которая далеко не всегда обеспечивается общеобразовательными учреждениями начального и среднего звена. При этом логика преподавания естественнонаучных и медицинских дисциплин и логика организации их содержания в учебной литературе не всегда совпадают.

В то же время наличие многочисленных различий в интерпретации фактического материала, полученного в исследованиях и наблюдениях, а также определенный субъективизм оценки достигнутых научных результатов, вследствие приверженности авторов к тем или иным научным школам, делают его еще более сложным для понимания, запоминания и усвоения. Вместе с тем общеизвестно, что существует определенная закономерность в процессе запоминания: прочитанный текст запоминается на 10%, аудиоинформация запоминается на 20%, графическая информация запоминается на 30%, а графическое изображение в сочетании с аудиоинформацией запоминается уже на 50% [2].

Для достижения этого необходимо, чтобы перед глазами обучаемых постоянно находились план выступления, ключевые тезисы, фрагменты документов, отдельные понятия, а также другие наглядные пособия, демонстрируемые по ходу выступления преподающего [3]. Следовательно, использование в процессе обучения студентов методических пособий по различным разделам программы, выполненных в виде сборников материалов и изложенных в графическом виде может существенно улучшить процесс усвоения и, особенно, длительность выживания полученных знаний.

В то же время использование концептуальных схем (графических таблиц) детерминирует и оптимизирует познавательное движение по учебному предмету. При этом маршрут движения и степень детализации может варьироваться в зависимости от избранного уровня усвоения учебного материала, конкретных условий обучения данной группы или учащегося.

Это позволяет максимально индивидуализировать работу с каждым студентом с учетом его способностей и уровня подготовки.

В 2014 году на нашей кафедре было разработано для студентов медицинских вузов учебное пособие, содержащее в виде графических концептуальных схем классификации и критерии диагностики заболеваний у детей, адаптированные для постановки клинического диагноза [4]. Оно активно используется студентами во время самостоятельной курации больных, при объективном обследовании, составлении планов обследования и лечения с последующим оформлением академической истории болезни.

Полученный нами опыт показывает, что использование таких форм учебных пособий существенно повышает усвоение материала студентами, а сама модульная система может рассматриваться как один из путей решения проблемы формирования прочных базисных знаний по педиатрии у студентов IV - V курсов.