Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

В Омском государственном педагогическом университете осуществляется подготовка магистерской программы «Естественнонаучное образование» 44.04.01. Практически все обучающиеся работают учителями. В условиях сокращения часов в школе на естественнонаучные дисциплины, в условиях сельских, малокомплектных школ часто учителя географии ведут химию, биологию и есть потребность в переподготовке учителей. Магистры естественнонаучного образования изучают химические, биологические, экологические дисциплины, а также методику их преподавания.

Для оценки сформированности естественнонаучной грамотности, компетентности, культуры на дисциплине «Экспертиза в образовании» была проведена диагностика с помощью опросника [1, С. 90-106], результаты которой представлены в таблице. С помощью опросника определялись баллы (Б) и уровень (У) – В – высокий, С – средний, Н – низкий, ОН – очень низкий.

Таблица

Анализ карты мониторинга студентов-магистрантов 2016-2017 учебные года 

Грамотность

Компетентность

Культура

Естественнонаучное мировоззрение

Б

У

Б

У

Б

У

Б

У

1

27

Н

27

Н

33

С

87

Н

2

30

С

37

В

27

Н

94

С

3

27

Н

29

Н

26

Н

82

Н

4

31

С

30

С

25

Н

86

Н

5

25

Н

30

С

30

С

85

Н

6

26

Н

33

С

31

С

90

С

7

35

С

35

С

29

Н

99

С

8

30

С

32

С

33

С

95

С

9

28

Н

34

С

27

Н

83

Н

10

31

С

32

С

38

В

101

С

11

28

Н

34

С

31

С

93

С

12

30

С

32

С

30

С

92

С

13

29

Н

33

С

32

С

94

С

14

27

Н

33

С

34

С

94

С

15

27

Н

18

ОН

35

В

80

Н

16

36

В

39

В

35

В

110

В

 

Таким образом, диагностика показала, что преобладают низкий (у 56%) и средний (38%) уровни естественнонаучной грамотности; средний (56%) и низкий (32%) уровни компетентности и культуры. В целом, по уровню сформированности естественнонаучного мировоззрения преобладают средний (у 56%) и низкий (у 38%) уровни у опрошенных студентов.

Хуже всего ситуация обстоит с формированием естественнонаучной кар­тины мира, совокупностью базовых знаний в химии, биологии, экологии, существующих в форме понятий, законов, принципов, теорий, дающих целостное понимание мира природы. Повторение и обобщение базовых тем организации материи на физическом, химическом и биологическом уровне, вопросы происхождения жизни, генетики, эволюции, глобального экологического кризиса, строения биосферы и роли человека в мире - необходимо включать в образование магистрантов.

Например, при изучении дисциплины «Современные проблемы науки и образования» проводятся следующие семинарские занятия: Современные проблемы в области образовании (прием «мозговой штурм); Использование технологии развития критического мышления на примере темы «Белки»; Современные проблемы в области биологии (диспут); Современные проблемы в области химии (развернутая беседа); Современные проблемы в области экологии на примере темы «Экологический кризис» и др.

Приведем пример методической разработки семинара в форме диспута «Современные проблемы в области биологии».Целью такого семинара является обобщение и систематизация естественнонаучных знаний, формирование оценочных суждений, утверждение мировоззренческих позиций по обозначенным проблемам: «Трансгенные организмы: проблема жизни в генетически модифицированном виде», развитие коммуникативных способностей через работу в малых группах.

План:

  1. Ознакомьтесь с темой семинарского занятия.
  2. Найдите в литературе определение понятия «диспут», особенности и этапы его проведения.
  3. Подготовьте презентацию, в которой отразите ключевые понятия: биотехнология, генная инженерия, клеточная инженерия, трансгенный продукт, ГМО, клонирование, биоэтика.
  4. Подберите факты, подтверждающие положительное и отрицательное воздействие генной инженерии в области медицины и пищевого производства.
  5. Ознакомьтесь с содержанием презентации «Что ждет человечество: трансгенный рай или трансгенный апокалипсис?»
  6. Заполните рабочие листы.
  7. Разделитесь на 3 группы: «За», «Против», «Воздержавшиеся».
  8. Выскажите факты, подтверждающие вашу точку зрения.

Вопросы, которые необходимо обсудить по проблеме: «Трансгенные организмы: проблема жизни в генетически модифицированном виде»:

  1. Тождественны ли понятия «трансгенные организмы» и «ГМО»?
  2. Как вы относитесь к употреблению трансенных продуктов?
  3. Насколько выгодно с экономической точки зрения производить ГМО?
  4. В каких странах производят больше всего трансгенных продуктов?
  5. Существует ли реальная угроза использования ГМО питания здоровью человека?
  6. Разделяете ли вы позицию российского законодательства в отношении использования ГМО?

Вопросы, которые необходимо обсудить по проблеме: «Клонирование - современное достижение науки»:

  1. Согласны ли вы с запретом на клонирование во многих странах мира, или вы считаете, что необходимо продолжать исследования в данной области науки?
  2. Как вы относитесь к возможности клонирования человека?
  3. Хотели бы вы иметь свою копию, полученную клонированием?
  4. Каковы, на ваш взгляд, последствия клонирования для человечества?
  5. Как вы относитесь к возможности оплодотворения в пробирке, приемлем ли этот способ в тех случаях, когда женщина не может иметь детей?
  6. Результаты представьте на отдельном листе формата А3.
  7. Обсудите полученные результаты.

В завершении дебатов преподаватель спрашивает: «Нет ли желающих, поменять свою точку зрения?» Заслушиваются точки зрения магистрантов.В качестве текущего контроля преподаватель предлагает выполнить тест, содержащий задания на установление соответствия. В качестве домашнего задания предлагается написать эссе на тему: «Что нас ждет: трансгенный рай или трансгенный апокалипсис?»

Обсуждение данных вопросов позволяет подчеркнуть значение химических, биологических и экологических знаний в решении проблем человечества. Ожидаемым результатом является развитие следующих компетенций:

  • студент способен совершенствовать и развивать свой общекультурный уровень (ОК-1);
  • готов использовать знание современных проблем науки и образования при решении образовательных задач (ОК-2);
  • способен самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе, в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой профессиональной деятельности (ОК-5);
  • владеет основными химическими понятиями, законами, теориями, применяет их для объяснения явлений и процессов, изучаемых химией (СК-2).

Спецификой обучения в магистратуре является небольшое количество часов, отводимое на аудиторную работу, но большее на самостоятельную. Именно в организации самостоятельной работы магистрантов, направленной на повышение уровней естественнонаучной грамотности, компетентности, культуры и естественнонаучное мировоззрение магистрантов, в большинстве своём людей, уже работающих в системе образования, мы видим направление инновационной работы кафедры химии и методики преподавания химии Омского государственного педагогического университета.