Повышение качества высшего медицинского образования является одной из актуальных проблем нашего государства. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса, переосмыслением цели и результата образования.
При этом на современном этапе развития медицинского образования, несмотря на внедрение новых форм обучения, обозначились серьезные проблемы, связанные со снижением успеваемости и потерей интереса к овладению знаниями у значительной части студентов [1].
Большое значение в развитии интеллекта и формировании логического мышления будущего врача имеет не только накопление суммы знаний по отдельным дисциплинам, преподаваемым в вузе, но и развитие способности к их осмыслению, анализу и синтезу представления об организме человека, какедином целом.
Для врача огромное значение имеет способность к сопоставлению фактов, которая за последние годы у выпускников школ значительно снизилась, в том числе и благодаря тестовой системе контроля знаний.
Многие современные студенты имеют слабую интеллектуальную базу, а зачастую не способны соединить в единое целое информацию, получаемую при изучении различных дисциплин, а также применять ранее полученные знания и умения при изучении последующих курсов.
Одной из особенностей высшего профессионального современного образования являются межпредметные связи, заключающиеся в согласовании рабочих программ дисциплин, при которых изучение каждой дисциплины должно основываться на знаниях и умениях, формируемых предшествующими дисциплинами, в свою очередь, становясь базой для освоения последующих дисциплин.
Особенно значимым это становится при компетентностном подходе, реализуемом в настоящее время в соответствии с ФГОС высшего образования.
Доминирующим компонентом образовательного процесса становится практика и самостоятельная работа обучающихся, развитие у студентов кругозора, междисциплинарного чутья, способности к самообучению и креативным решениям, а не просто передача преподавателем теоретической суммы преимущественно абстрактных знаний и умений.
Междисциплинарные связи разрешают противоречие между разрозненным усвоением знаний и необходимостью их интеграции, комплексного применения на практике в условиях будущей трудовой деятельности [2].
По нашему мнению для изучения дисциплины «Гигиена» студентам педиатрического факультетанеобходимы знания, умения и навыки, формируемые такими предшествующими дисциплинамикакинформатика, биология, физика, химия.
Информатика в настоящее время необходима не только при изучении любой дисциплины, но для проведения научных исследований. Из информатики студенты должны знатьсовременное программное обеспечение и владеть техникой работы с компьютером для составления документации в разных форматах (doc, pdfи др.), техникой работы в сети Интернет для профессиональной деятельности, методикой обработки результатов наблюдений с помощью компьютерных технологий, методами статистической обработки результатов исследования.
Из биологии студенты должны знатьосновные закономерности формирования и функционирования живого; основы учения о генетике, паразитологии, владеть навыками санитарно-просветительской работы.
Из физики для освоения гигиены необходимы знания охарактеристиках физических факторов, оказывающих воздействие на живой организм, метрологических требованиях при работе с физической аппаратурой, правилах техники безопасности работы в химической лаборатории и с физической аппаратурой.
Студенты должны уметьвычислять абсолютные и относительные погрешности результатов измерений, владеть навыками практического использования приборов и аппаратуры при физическом анализе веществ.
Химия дает необходимые знания о физико-химической сущности процессов, происходящих в живом организме, строении и функции наиболее важных химических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), физико-химических свойствах различных классов химических веществ, определяющих их степень токсичности и опасности для человека, поведение химических веществ в организме и др.
В свою очередь гигиена становится базой для изучениястудентами педиатрического факультета таких дисциплин как безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф, факультетская терапии, профессиональные болезни, факультетская педиатрия, эндокринология.
Так, для дальнейшего облегчения понимания отдельных вопросов предмета «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф» при изучении гигиены необходимо обратить особое внимание студентов педиатрического факультета на различные средства индивидуальной защиты, используемым на производстве.
Изучение студентами дисциплины «Факультетская терапия, профессиональные болезни» должно опираться на знания, полученные в разделе «Гигиены труда» о влиянии различных вредных производственных факторов на организм работающих. Знания, умения и навыки, полученные студентами-педиатрами из раздела «Гигиена детей и подростков» станут основой для дальнейшего освоения предмета «Факультетская педиатрия, эндокринология».
Таким образом, реализация межпредметных связей в преподавании гигиены студентам педиатрического факультета должна способствовать формированию у них необходимых компетенций будущего специалиста и целостного представления об организме человека и окружающей среде.