Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1
1

В настоящее время вопросы высшего профессионального образования врача подлежат явно необходимой реструктуризации. Особенно это относится к вопросам преподавания хирургических дисциплин, в частности ряда практических компетенций [1]. Имеющиеся на сегодняшний день образовательные программы по хирургии имеют явную теоретическую направленность [1, 4]. В то же время хирургические специальности являются мануальными по своей природе. В последние годы в системе отечественного медицинского образования стали организовываться и активно функционировать «Центры практических навыков», которые имеются при каждом медицинском ВУЗе и оснащены, как правило, базовыми манекенами и простейшими фантомами. Их применение позволяет освоить элементарные базовые умения, тогда как основной клинический опыт по-прежнему приобретается на пациентах. Однако, эта работа не имеет ни малейшего отношения к той реальной ситуации, которая возникает в процессе выполнения оперативного вмешательства [3,4]. Навыки, полученные на манекенах и имитаторах пациентов, являются отрывочными и не могут дать комплексный опыт работы с реальными пациентами в экстренной медицине, приемном покое, палатах реанимации и интенсивной терапии. Поэтому, в современных условиях, особую значимость приобретают новые виды центров практических навыков, оснащенные симуляторами пациента или виртуальными тренажерами [2, 3]. В наибольшей степени это относится к освоению навыков миниинвазивных технологий в медицине, в частности, к навыкам лапарокопической хирургии. В настоящее время считается, что обучение основам эндоскопической хирургии необходимо обучать в интернатуре и ординатуре.

Однако, с учетом того, что миниинвазивные технологии в настоящее время активно внедряются во все медицинские специальности, мы считаем, что основные, базовые навыки в этой области необходимо закладывать на этапе обучения на старших курсах медицинского ВУЗа. Это подтверждает и практика. Студенты старших курсов, активно интересующиеся хирургией, добровольно посещают клинику в ночное время, оказывая помощь дежурной бригаде хирургов приемного отделения.

В настоящее время большой объем экстренных операций выполняется с применением малоинвазивных технологий. В этих случаях, студенты, не имея элементарных практических умений в этой области, просто не в состоянии ассистировать на операции, а заниматься их обучением в ночное время не представляется возможным по вполне понятным причинам.

На кафедре факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии используется отечественный виртуальный «коробочный тренажер» фирмы «Эндомедиум». Он представляет собой бокс, верхняя стенка которого имитирует брюшную стенку, через неё отрабатывается навык введения лапаропортов для манипулирования инструментами, в качестве видео поддержки используется веб-камера, подключенная к персональному компьютеру. При необходимости подобный «коробочный тренажер» может быть легко изготовлен из подручных материалов. Недостатком его является то, что веб-камера может давать задержку изображения на мониторе персонального компьютера. Эта проблема решается с помощью увеличение производительности видео-карты и увеличения объема оперативной памяти самого компьютера. Спектр отрабатываемых на «бокс тренажёре» навыков целиком и полностью зависит от учебного задания. На данном виде тренажёра можно в полной мере освоить все основные навыки дистанционных манипуляций. Он позволяет студентам в первую очередь отрабатывать базовые навыки лапароскопической хирургии, такие как наведение камеры и отработка простейших движений лапароскопических инструментов. На первом этапе обучения студенты проводят освоение модуля для отработки базовых навыков: управление лапароскопом, инструментами, осуществление общего обзора, работа с камерой, наводка резкости, приближение и отдаление объектов, регулировка баланса цветов. Отсутствие необходимости использования расходных материалов позволяет обучаемым выполнять на виртуальном тренажере любое количество повторов, при этом единственным ограничением является продолжительность рабочего времени. Одновременно с этим студенты получают и теоретические знания о физических основах лапароскопии, показаниях и противопоказаниях к ее выполнению, основных опасностях и ошибках возникающих на начальных этапах лапароскопии, в частности на стадии введения троакара и наложения карбоксиперитонеума. На следующем этапе обучения осваиваются элементы фиксации и перемещения объектов (например складывание заданных фигур из разбросанных спичек или палочек). В дальнейшем предлагается решение усложненных задач - диссекции, клипирования и пересечения трубчатых структур, координация работы двумя руками. По нашим подсчетам для обучения стандартной группы студентов базовым навыкам достаточно будет 8-12 часов рабочей программы. Это потребует внесения определенных дополнений и изменений в рабочую программу по хирургии на уровне Минздрава.

Для части студентов, определившихся в выборе будущей хирургической специальности, возможно проведение дополнительных или элективных занятий, на которых осваивается расширенный перечень практических навыков миниинвазивной хирургии в виде техники наложения интракорпорального шва, коагуляция тканей, рассечение тканей при помощи ножниц, манипуляции с петлями кишечника.

Дальнейшее обучение молодых специалистов технике лапароскопии должно проводится на базах последипломного образования с использованием виртуального лапароскопического тренажера и учебной эндоскопической стойки с набором эндоскопических инструментов, клипс и шовного материала и отработкой этапов различных видов эндоскопических оперативных вмешательств.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, которая диктует необходимость разработки единых стандартов эндохирургической подготовки в пределах обучающего симуляционного курса и создание на их основе единого учебно-методического плана преподавания эндоскопической хирургии в рамках рабочих программ по хирургии, а также интернатуры и ординатуры. Внедрение современных тренажерных виртуальных комплексов нового поколения, на базе центров практических навыков, смогут обеспечить переход от имитации и манекенов к клиникеи реальному пациенту.