Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1
1

Особенностью медицинской деятельности в современных условиях смело можно считать максимальное расширение пределов ответственности [2]. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) в главе 6 предусматривает 34 состава, непосредственно посвященные взысканиям за правонарушения в профессиональной деятельности медицинского работника. Однако Госдума приняла уже во втором чтении внесенный Правительством РФ законопроект № 1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения».Законопроект предлагает поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность для медработников имедицинских организаций за нарушение прав граждан при оказании медицинской помощи. К таким нарушениям проект относит отказ воказании медпомощи, взимание платы заоказание медпомощи потерриториальным программам государственных гарантий бес­платного оказания гражданам медицинской помощи, нарушение порядков оказания медпомощи, порядков проведения ряда медицинских экспертиз, порядка назначения ивыписывания лекарств, атакже невыполнение лицензионных требований. Предлагается применять меры административного воздействия и за нарушение прав гражданина наинформированное добровольное согласие, выбор врача имедицинской организации, получение информации осостоянии своего здоровья.

Следует иметь в виду, что кадминистративной ответственности заряд нарушений можно привлечь нетолько медицинскую организацию как юридическое лицо, ноипростого врача. Нововведения также позволят привлекать врача кадминистративной ответственности за неоказание своевременной медицинской помощи, в том числе занеобоснованный отказ выписать наркотические обезболивающие препараты. Предлагаемые изменения в КоАП предусматривают различные меры ответственности – от штрафов на сумму 5–20 тыс. руб. до дисквалификации.

Безусловно, факты причинения вреда законным интересам пациента в результате ненадлежащего лечения требуют правовой оценки, но не менее злободневна проблема правовой защиты врача от необоснованных (а иногда и некомпетентных) притязаний пациента или его законного представителя.

Вместе с тем даже юристы отмечают сложность ориентирования внормах КоАП РФ для медицинских работников [1], что приводит к тому, что врачи незнают овидах административных правонарушений, субъектами которых являются, ионаказаниях затакие правонарушения.

В этих условиях неизбежно возникает потребность в повышении правовой грамотности врача как на этапе додипломной, так и последипломной подготовки.

С этой целью ректоратом КубГМУ принято решение о введении в образовательный процесс дисциплины вариативной части ФГОС ВО 31.05.01 по специальности Лечебное дело, 31.05.02по специальности Педиатрия и 31.05.03 по специальности Стоматология «Административно-правовое регулирование медицинской деятельности». Модуль 2 новой дисциплины разработан преподавателями кафедры судебной медицины и касается вопросов административной ответственности.

В первую очередь мы сосредоточили внимание на проблемах организации деятельности студента и контроле процесса обучения, то есть на тех компонентах, которые составляют технологию инновационного обучения. Определенные трудности, которые приходилось преодолевать, касались в основном возможной непоследовательности подачи материала на лекциях и изучения тем на практических занятиях; отсутствия пособий и разработок по административному законодательству, ориентированных на медицинскую деятельность; неприемлемости учебников и методической литературы, предназначенной для юристов.

Необходимость максимального при­ближения изучаемого материала к практике несомненна, так как уже с 2017 года выпускники медицинских вузов вместо интернатуры и ординатуры отправятся на работу в первичное звено, а стоматологи получили такую возможность в 2016 году. Аккредитация даст им право работать участковыми терапевтами и педиатрами. Политика Министерства здравоохранения направлена на то, чтобы выпускниками восполнять дефицит кадров в первичном звене.

В этих непростых условиях особое значение приобретает для врачей–выпускников уровень их специальных медико-правовых знаний [3]. Поэтому нами разработана система внеаудиторной подготовки к практическим занятиям по принципу от практики к теории и максимальному использованию медицинского законодательства. Изданы Методические указания для внеаудиторной подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Административно-право­вое регулирование медицинской деятельности (вопросы административной ответственности)» [4].

Студенты получают для каждого занятия домашнее задание, которое включает план занятия, список рекомендуемой литературы и комплекс ситуационных задач, представляющих собой извлечение из конкретных судебных дел по административным правонарушениям, по которым привлекались к административной ответственности медицинские организации, должностные лица или конкретные медицинские работники. Студент должен подготовиться не только по плану занятия, но и ответить на вопросы, сформулированные по условиям задач. Для этого ему придется осуществить поиск нормативных актов, перечень которых дан к каждой ситуационной задаче, и, кроме всего прочего, обратиться к положениям ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подбор задач осуществлен по конкретным положениям Закона об охране здоровья, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность (таблица).

Таблица

Административная ответственность в сфере охраны здоровья 

ФЗ «Об основах охраны здоровья….» ииные нормативные акты

Административные правонарушения

Статьи КоАП

Статья 13 «Соблюдение врачебной тайны»

Статья 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом»

Статья 75 «Урегулирование конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности» Закона об охране здоровья (ч. 2 и 3)

Статья 6.29 «Невыполнение обязанностей о представлении информации оконфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности»

Статья 50 «Народная медицина»

Статья 6.2 «Незаконное занятие народной медициной»

Статья 79 «Обязанности медицинских организаций» (п. 3 ч. 1, п. 1 ч. 2)

Статья 6.30 «Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»

Статья 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства»

Статья 6.32 «Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности» (ч. 1)

Статья 56 «Искусственное прерывание беременности» (ч. 8)

Статья 6.32 «Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности» (ч. 2)

Статья 74 «Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» (ч. 3)

Конкретные меры административной ответственности за несоблюдение ограничений запланированы в проекте ФЗ «О внесении изменений вКоАП»

Постановление Правительства РФот26.01.2010 № 29 «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов итехнических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии»

Статья 6.31 «Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов» (ч. 1)

Статья 10   «Обязанности граждан» ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ; пункты 2.1, 2.6, 9.1, 9.2, 10.1СП 3.1. /3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Статья 6.1 «Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями».

Статья 34 «Обязательные медицинские осмотры» ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Статья 16 «Клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов» ФЗ от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (ч. 4) Приказ МЗ России от 03.06.2013 № 348н

Статья 6.31 «Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов» (ч. 2)

 

Кроме того, к каждой теме даны контрольные вопросы и тестовые задания, ответив на которые студент может считать себя подготовленным к занятию. Учитывая, что поиск информации затруднен, студент получает электронный вариант курса лекций, подготовленный к изданию.

Алгоритм проведения занятия включает: вводный (входной) тестовый контроль знаний, выяснение знаний и мнений студентов по решению ситуационных задач (использование метода дискуссии в рамках круглого стола), выходной тестовый контроль, подведение преподавателем итогов занятия в заключительном слове.

В целом методическое обеспечение дисциплины ориентировано на повышение уровня правовой компетентности и нацеливает студентов на грамотное разрешение конфликтов, с которыми они непременно столкнутся в практической деятельности.