Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1 1 1 1 1 1 1
1

Повышение качества подготовки врача-стоматолога-ортопеда является ведущей проблемой, стоящей перед высшей школой. Выпускники медицинского ВУЗа должны не только получить теоретические знания по дисциплинам программы обучения, овладеть умениями и навыками использования этих знаний, методами исследовательской работы, но и уметь самостоятельно повышать свой профессиональный уровень в специальности [4, С. 2].

Третье поколение образовательного стандарта отводит для самостоятельной работы студентов (СРС) на кафедре ортопедической стоматологии Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) значительную часть учебного времени [1, С. 1]. Для СРС на кафедре используются такие инновационные методы образования, как работа на современных стоматологических симуляторах, компьютерное моделирование ортопедических конструкций с применением CAD/CAM технологий.

Целью работы является анализ самостоятельной работы студентов 3–5 курсов на кафедре ортопедической стоматологии КубГМУ на базе фантомного класса.

Материалы и методы исследования: объектом исследования являются студенты стоматологического факультета 3, 4 и 5 курсов КубГМУ, получающие высшее медицинское образование. На протяжении всего обучения предмету Ортопедическая стоматология студентами ведется отработка и закрепление мануальных навыков по модулям: «Зубопротезирование простое», «Зубопротезирование сложное», «Протезирование при полном отсутствии зубов», «Клиническая стоматология», «Челюстно-лицевое протезирование», «Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов» и «Гнатология». Программа обучения практическим навыкам для студентов 3, 4 и 5 курсов на кафедре ортопедической стоматологии КубГМУ является частью образовательных программ ФГОС-3 по разделам дисциплины Стоматология и состоит из лекционного курса, разбор теоретического материала и практической подготовки будущих специалистов.

Для контроля освоения студентом практических навыков на кафедре ортопедической стоматологии введены критерии оценки препарирования под все виды изучаемых ортопедических конструкций, снятия оттисков, изготовления временных коронок из самотвердеющей массы и т.д.; за каждое занятие выставляется оценка в учебный журнал, а в конце каждого семестра подводится рейтинг практических навыков. После 8 семестра студенты сдают курсовой экзамен по ортопедической стоматологии, а затем подтверждают свои мануальные навыки на производственной практике в стоматологических клиниках. Итоговый контроль знаний теоретической части проводится после окончания 5 курса на итоговой государственной аттестации решением тестов, ситуационных задач, сдачей мануальных навыков на объективном структурированном клиническом экзамене по специальности (ОСКЭ).

Научно-исследовательская работа студентов является не только эффективным методом развития самостоятельной познавательной деятельности, но и средством его самореализации [3, С. 2]. Для расширения и углубления определенных сторон учебных дисциплин на кафедре работает студенческий кружок.

Результаты исследования и их обсуждения: современные условия и особенности учебного процесса на кафедре ортопедической стоматологии КубГМУ требуют, чтобы будущие врачи-сто­матологи-ортопеды овладели не только теоретическими навыками, но и приобрели практические навыки и умения по специальности. В последние годы самостоятельный приём пациентов студентами практически невозможен или сведен к минимуму мануальных манипуляций [2, С. 1]. Решением данной проблемы в учебном процессе является самостоятельная работа студентов в фантомных классах на фантомах челюстей с искусственными зубами, на симуляторах и CEREC-аппарате. На кафедре для самостоятельной работы студентов оборудовано три фантомных класса на 45 рабочих мест, на базе Центра практических навыков КубГМУ в распоряжении студентов находятся 15 симуляторов с искусственными головами. Студенты присутствуют на консультациях преподавателей кафедры и на клиническом приёме пациентов врачами ортопедического отделения университетской клиники КубГМУ. Участие в разборах клинических случаев служит дополнительным образовательным источником для студентов, которые хотят приобрести знания по предмету.

Для обучения CAD-CAM технологиям на кафедре есть аппарат системы CEREC, с помощью которого студенты 5 курса самостоятельно моделируют и изготавливают ортопедические конструкции.

Таким образом, работа в фантомных классах на челюстях с искусственными зубами и симуляторах, а также отработка практических навыков является основополагающим в процессе отработки практических навыков во время обучения на кафедре ортопедической стоматологии. Для качественного обучения врача-стоматолога-ортопеда необходимы не только современные симуляторы и фантомы, но и качественное стоматологическое оборудование, инструменты и материалы.