Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1 1
1

Исследованию на острую токсичность подвергаются все средства, которые перспективны для разработки на их основе лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболеваний [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Цель исследования. Острая токсичность любистока лекарственного.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на мышах, выращенных в условиях вивария Пятигорского филиала ВолгГМУ. Опытных животных распределяли на 5 групп, используя в качестве критерия выживаемость животных: группа 1 – контрольная (вводили физиологический раствор); группа 2–5 серий животных получавших спиртовое извлечение корней любистока в дозе от 1000 до 5010 мг/кг через рот с шагом в 1002 мг/кг. В контрольной и опытных сериях находилось по 10 мышей. После введения мышам спиртового извлечения корней любистока в указанных дозах оценивали состояние животных в течение 6 часов непрерывно, далее на протяжении 14 суток один раз в день. Полученные результаты оценивались стандартными методами статистики.

Результаты исследования. В ходе опыта отмечено, что каких-либо изменений в общем состоянии животных, особенности их поведения, интенсивности и характера двигательной активности, тонуса скелетных мышц, потребления корма и воды не выявлено, после применения мышам спиртового извлечения корней любистока. Выживаемость животных составила 100 % во всех сериях проведенного опыта. При сравнении состояния животных в контрольной серии и опытных (введение мышам спиртового извлечения корней любистока в разных дозировках) статистически достоверных изменений не выявлено. По классификации К.К.Сидорова изученное извлечение можно отнести к классу практически нетоксичных веществ.

Выводы. Спиртовой экстракт любистока лекарственного не оказывает токсического эффекта на изучаемые показатели при проведении изучения по острой токсичности.