Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1, 2 3 1 2 1
1
2
3

Глобальное потепление XX-XXI веков поставило перед человечеством целый ряд серьезных вопросов. Если раньше глобальные изменения климата интересовали только специалистов в области климата, то сегодня эти изменения стали объектов внимания экономистов, социологов, инженеров, биологов и врачей. В работе международного коллектива авторов представлен анализ экономических и социальных проблем глобального потепления и обсуждаются возможные пути преодоления этих проблем.

Сегодня все ученые, вне зависимости от их позиции в вопросе об источнике, едины в одном: последствия глобального потепления ставят под угрозу все, что было достигнуто человечеством за последние десятилетия. По оценкам страховых компаний ущерб от стихийных бедствий в десять раз больше, чем в 60-е годы. Каким он будет через 20 лет?

Глобальное потепление, его причины и прогноз на будущее. Существует две точки зрения на источники глобального потепления [Perez Peraza, Dorman, Libin, 2012]: антропогенная и космическая. Выразители первой [Башмаков, 2009] считают, что виновником глобального потепления является парниковый эффект: «Многие газы в атмосфере, прозрачны для видимых лучей, но поглощают инфракрасные, удерживая в атмосфере часть тепла, которое должно было бы унестись в космос» [Башмаков, 2009]. У этой теории есть несколько слабых мест.

Американский ученый Роберт Вуд доказал, что тепло есть в теплице не из-за излучений, а потому, что нет обмена воздуха с атмосферой, что справедливо и для «парникового эффекта» на Земле.

В прошлом климат Земли менялся гораздо радикальнее: схема температурных изменений в течение последнего миллиона лет приведена на рисунке: (а) – температура на Земле в течение миллиона лет; (в) – примерно 6000 лет тому назад наблюдался температурный максимум выше сегодняшнего; (с) – температурный максимум, также значительно превышающий нынешний (1200 г. н.э.). Современные изменения климата, главным образом, объясняются естественными причинами (~80–85 % вклада). Другая точка зрения: источник глобального потепления – процессы на Солнце и их связь с процессами на Земле [Либин и Перес Пераса, 2009]. Второй подход исходят из изменчивости потока солнечной энергии и тепла, которые получает Земля. Изменения имеют периоды в 8–15, 20–25, 30–35, 90–120, 720 лет. С 11-летними, 22, 30 и 100-летними циклами связана ледовитость и колебания уровня океанов, землетрясения, частота полярных сияний, количество озона, цикличность засух и наводнений.

Взаимный анализ параметров солнечной активности и климата показал [Perez Peraza and Libin, 2012], повышение температуры на Земле будет продолжаться до 2050-2060 гг., а затем начнется процесс «глобального похолодания». Хотя не все звенья цепочки солнечно-земных связей (СЗС) одинаково исследованы, картина достаточно ясна. Связи появляются двояко, в зависимости от того, плавно либо скачкообразно происходит перераспределение энергии солнечных возмущений: в первом случае СЗС появляются в форме колебаний, во втором, скачком, что связано с триггерным механизмом. В этом случае маленькое изменение критического параметра приводит к качественному изменению хода процесса, или инициирует сам процесс. При этом, источник глобальных климатических изменений находится вне Земли.

pic_24.tif

Изменения температуры в течение последнего миллиона лет (а), 10.000 лет (в) и 1000 лет (с)

Биосферные проблемы глобального потепления. Под действием циклической деятельности Солнца возникла периодичность явлений, происходящих в биосфере:

1. Влияние на экосистемы: широтный сдвиг к северу экосистем; изменение видового состава растений и животных; изменение характеристик почв и земель.

2. Влияние на гидрологию и водные ресурсы: рост числа засух; нехватка воды; учащение наводнений, разрушениям инфраструктуры; повышение уровня океана.

3. Влияние на сельское хозяйство: рост вредителей-насекомых и возбудителей болезней; снижение урожайности ряда с/х культур; повышение концентрации СО2.

4. Влияние на здоровье человека: рост числа инфекционных заболеваний; тепловые нагрузки; рост загрязнения воздуха.

Факт зависимости урожайности от погоды является общеизвестным. Однако часто упускается из виду пороговый характер этой зависимости. Для минимизации потерь урожая из-за климата используется многолетняя селекция (оптимизация агротехнологий под доминирующий тип погоды). Однако, это районирование под «стандартную» погоду, в условиях быстрого и глобального изменения климата, может привести к сдвигу доминирующих культур в состояние «рискованного земледелия». В низких широтах, продуктивность с/х культур снизится даже при небольшом повышении температуры, что повлечет увеличение риска голода в этих регионах, снижение численности населения, вызванное как повышенной смертностью, так и массовой эмиграцией [Prudnikova, 2012].

Социально-экономические последствия глобального потепления. В экономике и социологии были отмечены процессы, чередование фаз которых позволяет говорить если не об их цикличности, то о волнообразном характере [Perez Peraza and Libin, 2012]. Анализ показал, что более чем в 90 % случаев ухудшение экономических показателей происходило в годы экстремального уменьшения СА. Экономических кризисов в периоды возрастания солнечной активности практически не происходило [Либин и Перес Пераса, 2009]. При этом, экстремальная характеристика СА не обязательно приводит к немедленному изменению показателя экономического роста, ее влияние может проявляться с задержкой во времени, и с этим может быть связано наличие экономических кризисов на нисходящих участках СА. Глобальное потепление отразится на экономическом развитии государств мира в секторах, зависящих от погоды. Вклад этих секторов в производство МВП – 30 %, что означает серьезные макроэкономические последствия изменений климата. Для мировой экономики изменение климата уже через 10–15 лет обернется ежегодными убытками в размере 5 % (к 2100 г. – до 20 %) МВП.

С позиций экономической теории, явный приоритет естественных причин над техногенными факторами глобального потепления [Порфирьев, 2009], означает, что глобальное потепление и его воздействие на экономику должно рассматриваться как часть меняющихся природных условий хозяйственной деятельности. Необходимы разработка и применение различных механизмов адаптации экономики к меняющимся климатическим условиям. Эффективная экономическая стратегия и политика, учитывающая глобальное потепление и его последствия для мировой экономики, не должна исходить из противопоставления указанных двух концепций [Порфирьев, 2009]. В то же время, нужно учитывать существенные позиции обеих концепций, по которым либо существует совпадение точек зрения, либо отсутствуют принципиальные расхождения. Можно выделить шесть таких совпадающих позиций [Порфирьев, 2009]:

  1. Климатические изменения, независимо от причин, носят общемировой характер.
  2. Ускорение темпов изменений обусловило перемены в условиях хозяйствования.
  3. Изменения имеют катастрофические последствия для экономики и общества.
  4. Воздействие деятельности человека на окружающую среду возрастает.
  5. Современные формы хозяйствования привели к усилению уязвимости экономики.
  6. Масштабы и характер климатических изменений для экономики отличаются неопределенностью, обусловленной стохастичностью самих природных явлений.

Основным должно стать приоритетное развитие науки и образования, прежде всего наук о Земле, прогресс которых является необходимым условием разработки и реализации мер снижения рисков. «Переход к устойчивому экономическому развитию включает два направления… Превентивное направление ориентировано на снижение антропогенного риска изменений климата, адаптационное предусматривает постоянное приспособление экономики и общества к последствиям климатических изменений» [Порфирьев, 2009].

Глобальное потепление и социальные процессы. Трансформация климата Земли и экологические проблемы приведут к появлению миллионов беженцев. Сегодня, по данным ООН, в мире 25 миллионов беженцев (из-за экологических катастроф). Согласно прогнозу ООН, к 2050 году будет до 200 миллионов беженцев. В ближайшие десятилетия глобальное потепление, нарастающий дефицит воды и сокращение сельскохозяйственных угодий станут решающим фактором миграции. Миграционные потоки будут направляться по всему миру, что создаст реальную угрозу безопасности России [Prudnikova, 2012].

Изменение климата и национальная безопасность Российской Федерации. Глобальное изменение климата может привести к геостратегическим переменам, появлению новых экономических интересов, связанных с борьбой за доступ и контроль над энергоресурсами в связи с возможным улучшением доступа к углеродным ресурсам в Арктике, к повышению вероятности серьезных потенциальных конфликтов на этой почве. Сегодня, на первое место выходят последствия, связанные с отступлением вечной мерзлоты (63 % площади страны). На вечной мерзлоте расположено множество городов Восточной и Западной Сибири, проложены нефте- и газопроводы, сосредоточено 80 % разведанных запасов нефти, 70 % – газа, залежи каменного угля и торфа, создана разветвленная инфраструктура объектов ТЭК. Ожидается, что к 2060 г. зона вечной мерзлоты сдвинется на 150–200 км. [Либин и Перес Пераса, 2009]. Согласно результатам авторов, к 2050 году ожидается и значительное увеличение стока рек, которое создаст проблемы по защите населения и территорий от наводнений.

Заключение

Перед нами стоит проблема: природная катастрофа или устойчивое развитие? Будущее развитие России зависит от наших ответов на возникшие риски. Вне зависимости от источников глобального потепления, назрела острая необходимость создания для России единого, с мировым, научного пространства и интеграции с западным сообществом. В одиночку, России не справиться. Прогнозирование солнечной активности и вызванных ею земных явлений позволит снизить экономические риски и вырабатывать оптимальную стратегию предотвращения природных катастроф. Поэтому проект «Постоянного космического солнечного патруля», обеспечивающего мониторинг Солнца, чрезвычайно важен для России и, надеемся, будет реализован в 2015 г.