Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

В последние годы перлетное распространение получили незаконные рубки. Всвязи сэтим остро стал вопрос об определении срубленного запаса для наложения адекватных штрафных санкций. Первоначально необходимо установить закономерности связи диаметров на высоте пня ина высоте груди для вычисления амбитусов (толщин) древесных особей на уровне 1,3метра. Вдальнейшем спомощью стандартных таксационных методов определяют запас древесины.

В данной статье мы изучили аспект, связанный сразработкой норматива по определению диаметров на высоте груди (d1.3) по диаметрам на высоте пня (dп). На величину различия по районам наибольший эффект оказывают таксационные особенности древостоев. При консорциализации материала иэдификации алитумных нормативов по лесным районам помимо более устойчивой зависимости мы получили поректальную линию, которая характеризовала ареальный лесной массив.

Параметры модели d1.3= a+ b·dп по лесным районам приведены втаблице.

Линейная модель d1.3= a+ b·dп иее характеристика по лесным районам

Лесной

район

Параметры модели

коэффициенты

mx,

см

pa

pb

r

уровень

достоверности

a

b

Приангарский

2,5

0,611

2,5

5,3Е-7

3,6Е-99

0,948

достоверно

Среднесибирский

подтаежно-

лесостепной

2,2

0,681

2,8

3,8Е-12

0

0,939

достоверно

Примечание. Коэффициенты aи bуравнений значимы так, как pi < 0,05; mx– величина ошибки модели; R– коэффициент корреляции; F– критерий Фишера, так как F>3– модели достоверны.

На основе полученных уравнений были составлены нормативы по определению диаметров на высоте груди. Дифференциация вдиаметрах двух лесорастительных районов на высоте груди вабсолютных единицах не превысила 5см, что впроцентах составило 10,1 %.

Таким образом, при разработке нормативов для редукции срубленных запасов древесины при незаконных рубках необходимо учитывать местные условия, отражающие особенности закомелистости древесных особей ели сибирской.