Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1
1

Современная гидрометаллургия золота основана на растворении золота в цианистых растворах. Основной недостаток этого процесса – высокая токсичность применяемых реагентов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, под действием углекислого газа и воздуха цианистые соли способны разлагаться с выделением синильной кислоты, которая создает угрозу отравления для работающих.

Известен способ извлечения золота из руд и концентратов выщелачиванием кислыми растворами тиокарбамида. Однако данный метод требует применения кислотостойкого оборудования, а тиокарбамид является дорогим и дефицитным реагентом. При извлечения золота из рудного материала путем выщелачивания в автоклаве при 140 °С и общем давлении более 7 атм раствором тиосульфата натрия. К недостаткам данного способа следует отнести использование для выщелачивания высоких давлений и температур, автоклавного оборудования, а также высокие производственные затраты.

Наиболее перспективным является способ извлечения золота из золотосодержащих продуктов путем выщелачивания полисульфидными растворами. Выщелачивание золота проводят в автоклаве при повышенных (боле 100 °С) температурах раствором полисульфида аммония с концентрацией аммиака 80 г/л, а серы 8 г/л. Недостатками данного процесса являются высокие энергетические затраты, применение сложной, дорогой и небезопасной автоклавной аппаратуры, а также высокая стоимость применяемых реагентов.

Целью данных исследований является применение нетоксичных экологически чистых и безопасных, а также эффективных растворителей благородных металлов из труднообогатимого минерального сырья. Для этих целей исследовались серосодержащие щелочные растворы.

Известково-серный способ переработки золотосодержащего сырья экологически безвреден, заменяет применяемые высокотоксичные методы получения золота, основанные на использовании дорогих и дефицитных, а также цианистых реагентов, не ухудшая при этом количественных и качественных показателей извлечения.

Объектами исследований являются извлечения тонкодисперсного и тонковкрапленного золота из окисленных руд коры выветривания (глины до 80 %) с невысоким содержанием благородных металлов новых месторождений продуктов обогащения (гравиаконцентратов, флотоконцентратов) и хвостов обогащения. Так же исследовалась возможность применения серосодержащих растворов для сорбционного выщелачивания благородных металлов.

Раствор готовится на месте потребления, после использования и последующего подкрепления реагентами может использоваться многократно. Процесс избирательного сорбционного выщелачивания золота и серебра выполняется в две стадии. На первой стадии происходит извлечение золота, на второй – серебра. Каждая из стадий включает ряд, основных операций и выполняется в определенной последовательности: приготовление известково-серного раствора заданной концентрации и подача его в чаны для выщелачивания. Подаваемое сырье измельчается до крупности в десятки мкм. Соотношение твердого к жидкому равно 1:5. Туда же подается адсорбент в количестве 3 % от объема пульпы.

По окончании процесса сорбционного выщелачивания (24 часа) производится разделение пульпы и адсорбента на дренажной сетке. Затем адсорбент направляется на десорбцию-регенерацию. Процесс извлечения серебра проводится по подобной схеме с изменением концентрации известково-серного реагента. Полученный концентрированный золото и серебросодержащий раствор направляется для получения металла, а затем после подкрепления реагентами используется в обороте. Извлечение составляет до 95-97 %. Пульпа направляется на фильтры. Полученный фильтрат подкрепляется и используется многократно. Отвальные кеки в целом составляют 0,64 % серы, т.е. фактически соответствуют содержанию в исходном сырье. Из этого следует, что в процессе выщелачивания не происходит перехода серы из технологического реагента в виде сульфатионов в отвальные кеки. По наличию в кеках элементарной серы, как доминирующего вредного вещества, они не являются экологически вредными и могут складироваться как некондиционные руды на специально подготовленных площадках. Во всех схемах выщелачивания предусматривается использование стандартного оборудования, применяемого на ЗИФ.

Выводы: Предложенная технология сорбционного выщелачивания обладает несомненными преимуществами по сравнению с цианотехнологией как в технологическом, так и в экологическом аспектах, поскольку исключает из процесса переработки руды такой элемент, как складирование и хранение хвостов обогащения. В плане экологии технология не представляет опасности для окружающей среды.