Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 2 3 1
1
2 SSouth Kazakhstan State University by M. Auezov
3

На территории Республики Казахстан проживает более 140 национальностей, представителей разных религий и народностей, 40 конфессий, которые мирно живут и трудятся на благо страны. И все они различны по величине и интенсивности внутренних связей, экономическим и социальным характеристикам, уровню политической организации, языку и культуре, духовному складу и национальному характеру. Однако, несмотря на различия, согласно модели межэтнической толерантности все национальности в Казахстане развиваются в гармоничном единстве и взаимопонимании.«Наше единство основано на высоких нравственных идеалах, призывающих к терпению, миролюбию, милосердию… Наш общий долг, долг каждого, кто любит Казахстан, – сохранять духовные и культурные ценности, беречь и укреплять единство народа и стабильность в стране»,- сказал в одном из обращений к народу Н. Назарбаев [3].

Толерантность, терпимость (рус.) – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо или кого-либо), то есть допускать, принимать существование чего-то или кого-то, считаться с мнением других, быть снисходительным к чему-либо, кому-либо [1].

Вместе с тем каждое определение выражает сущность толерантности: требование уважать права других («иных»), быть такими, какие они есть; не допускать причинения им вреда, поскольку причинение вреда другому – это причинение вреда всем, в том числе и себе самому [4]. Еще мыслители-гуманисты подчеркивали значение терпимости. Как писал великийГёте, «не может быть и речи о том, чтобы нации думали одинаково; они должны только, осознавая себя, видеть одна другую, и, если, не могут взаимно любить друг друга, то, по меньшей мере, должны учиться быть терпимыми».

Формирование межэтнической толерантности в условиях многонационального государства – не данность, а длительный и сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни человека. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами» [2]. От того, какие установки на процесс общения личности с миром, окружающими людьми будут заложены в сознании молодых, зависит наше будущее. Вот почему в настоящее время одной из важнейших проблем воспитания является формирование личности человека как носителя гуманистических, толерантных идей в системе межэтнических отношений.

Толерантность, сформированная в дошкольные, школьные и в студенческие годы, является одним из важнейших условий снижения напряженности в социуме и отражает моральное качество личности, способствующее успешности ведения культурного диалога и избежания межкультурных конфликтов с различными социальными, культурными группами или их представителями, терпимость и уважительное отношение к мнениям других людей, не совпадающими с собственными.На этих установках и должен осуществляться процесс формирования межэтнической толерантности у молодежи.

Отсюда главная педагогическая задача в формировании межэтнической толерантности нам видится в том, чтобы помочь молодым обрести уважение к чести и достоинству каждого народа, доказать, что нет народа лучше или хуже другого. Главное – каков сам человек, а не к какой национальности он принадлежит. Это значит, что в процессе образования молодёжи необходимо дать полное представление о её национальной культуре, о культуре других народов, что должно сформировать чувство национального достоинства, дать основу для полноценной жизни в условиях полиэтнического, поликультурного государства, региона, образовательного учреждения.

Выбор средств формирования межэтнической толерантности должен основываться на принципах их соответствия специфике качества, возможности их использования в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений; адекватности структуре и содержанию исследуемого качества. К таким средствам можно отнести информирование молодёжи о культуре и быте народов, населяющих Казахстан; проведение совместных коллективных дел по сбору, изучению материала о культуре и быте народов, проживающих в республике; сотрудничество снациональными культурными центрами: проведение национальных праздников, фестивалей, олимпиад, выставок национальных культур, народных игр, фольклорных концертов; вовлечение обучающихся в процесс принятия решений в реальных жизненных ситуациях, связанных с проблемой межэтнического взаимодействия (проведение круглых столов, дискуссий, диспутов, тренингов, с использованием методов «незаконченный рассказ», «мозговой штурм», «снежный ком» и т.д.); организация краеведческих экскурсий и фольклорных экспедиций.

Государственная позиция в отношении формирования межэтнической толерантности отражена в создании Ассамблеи народа Казахстана, Областных национальных культурных центров, Студенческие Ассамблеив учебных заведениях. Примером тому может служить активная деятельность межэтнического культурного центра«Ынтымак» в Южном Казахстане, объединяющая своими идеями студенческую молодежь.

Процесс формирования этнической толерантности должен направляться на ликвидацию негативных чувств обучающихся по отношению к людям иных национальностей. С этой целью целесообразно использовать словесные методы обучения (беседа, рассказ, объяснение), самостоятельное изучение обучающимися дополнительного материала, с последующим обсуждением в группах, использованием метода сравнения, анализа проблемных ситуаций, совместной оценки хода и результатов работы. Необходима ориентация молодёжи в этнической идентификации, воспитание уважительного отношения ко всем народам. Целесообразно практиковать проведение общекультурных тренингов, помогающих обучающимся понять особенности другого человека и самого себя, определить характер переживаний в конкретной ситуации, высвечивая эмоциональные стороны проблемы, противостоять стереотипам восприятия. Рекомендуется учить молодёжь преодолевать межнациональные конфликтные ситуации. Для этого нужно чаще привлекать молодежь к коллективным творческим делам в полиэтнической среде. Таким образом, формирование межэтнической толерантности образует своеобразную аксиологическую модель, которая имеет синергетический характер, где ценность-цель определяет ценности-средства, а ценности – отношения к «другому» зависят от ценностей-качеств, ценностей-знаний. Тем самым межэтническая толерантность – ценность выступает как фактор, стабилизирующий систему (личность) изнутри, а также и извне, как фактор, направляющий отношения в обществе в мирное русло и связывающий индивидов с традициями, нормами, культурой. Поэтому, занимаясь проблемой формирования межэтнической толерантности у молодёжи, необходимо не выпускать из вида эти аспекты толерантности.