Слюнные железы играют важнейшую роль в обеспечении нормального состояния полости рта человека. Изучение морфологии поднижнечелюстных слюнных желез актуально и представляет практическую ценность. Выявление закономерностей развития больших слюнных желез может быть полезно как для фундаментальных наук, так и для клинической медицины для разработки мероприятий по предупреждению и лечению целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы. Цель работы изучение органометрических характеристик поднижнечелюстных желез плодов человека в Архангельской области.
Исследование выполнено на аутопсийном материале (поднижнечелюстные железы 38 плодов от 10 до 40 недель развития) за период 2012-2013 гг., умерших в родильных отделениях (домах) г. Архангельска, родильном отделении городской больницы № 1 г. Северодвинска. Аутопсийный материал забирался в течение суток после смерти и фиксировался в 10 % растворе нейтрального формалина. Затем выполнялось макро- и микроскопическое препарирование с выделением поднижнечелюстных слюнных желез. После чего проводились морфометрические исследования, в ходе которых измерялись масса железы (мг), объем (см3), длина, ширина, толщина (мм). Изучались варианты формы железы по ее контуру (полигональная, овальная, круглая, треугольная). На всех этапах проводилась съемка фотоаппаратом Canon D 500. Секционный материал был разделен на группы в зависимости от возраста и от принадлежности к стороне (правая / левая). Данные статистически обработаны с помощью программы SPSS версия 19,0. Критический уровень статистической значимости принимался за 0,05 (p). Работа одобрена комитетом по этике СГМУ протокол № 02/3-13 от 20.03.13.
Органометрические характеристики поднижнечелюстных желез плодов: масса 76,48 ± 43,025 мг; длина 7,28 ± 1,645 мм; ширина 4,62 ± 0,956 мм; толщина 3,06 ± 0,739 мм; объем 0,13 ± 0,093 см3.
Вариантная анатомия поднижнечелюстных желез: полигональная форма встречалась в 32,43 % случаев, овальная и округлая по 24,32 %, треугольная – 18,93 %. Наиболее часто встречалась полигональная форма поднижнечелюстной железы, что более характерно именно для плодного периода развития человека. В связи с небольшим количеством морфологического материала, не выявлено межгрупповых различий органометрических параметров поднижнечелюстных слюнных желез плодов в возрастных группах (p>0,05).
При сравнении желез в зависимости от принадлежности к стороне определено, что среди левых поднижнечелюстных желез преобладала овальная форма (41,17 %), среди правых – полигональная форма (51,44 %). Органометрия поднижнечелюстных слюнных желез правой и левой сторон показала, что по всем показателям левая подчелюстная слюнная железа имеет большие размеры, чем правая. Наиболее отчетливо выражена разница в средней массе железы – 84,85 ± 55,071 мг (слева), 78,84 ± 35,592 мг (справа).
Результаты проведенного исследования предопределяют дальнейшее изучение процесса развития поднижнечелюстных желез в плодном периоде онтогенеза и выявление факторов, которые оказывают наибольшее влияние на морфологию органа.