Каждый работодатель должен помнить как о своих правах, так и о своих обязанностях [1]. Не редко происходит так, что на предприятие обнаруживаются факторы нарушения трудового кодекса и иных нормативно правовых документов, за что, в свою очередь, влечет штрафные санкции в зависимости от совершенных нарушений [2]. В ходе проверок прокурор выявляет различные нарушения трудовых прав граждан, установленные Конституцией РФ (ст. 17–19, 30, 32–34, 37, 41, 43, 45, 46), Трудовым кодексом РФ (ст. 21 и др.) и иными нормативно-правовыми актами в сфере труда [3].
Но штрафы и предписания, обязательные для исполнения, – не самые страшные меры пресечения нарушений; за неисполнение трудового законодательства лица, ответственные за такие деяния, могут быть уволены с должности. К примеру [4]: платить сотрудникам меньше минимального размера оплаты труда организация не имеет права. За это нарушение руководителя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а предприятие – от 30 000 до 50 000 руб. За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать сроком до трех лет, а предприятию грозит приостановка деятельности до 90 суток [5].
В свою очередь, политика борьбы с нарушениями достаточно лояльна, обычно при обнаружении нарушений лицам, управляющим организацией, предоставляется время для устранения нарушений [6] на основании соответствующих предписаний, эта методика используется при обучении будущих проверяющих [7].
Широко распространены случаи, когда работодатель старается избежать наказания и не исправлять нарушения, прибегая к «взяткам», что влечет за собой не только административное наказание, но и уголовное.
Основными же причинами возникновения нарушений является попытки работодателя уйти от «лишних» растрат связанных с дополнительными выплатами своим подчиненным. Возникают и другие нарушения но все они так или иначе связанны с материальной стороной вопроса, к примеру, очень часта возникают нарушения при эксплуатации помещения и соответствующей технике безопасности в нем. Примером этого может являться загрязнение предприятием окружающей среды при нарушении правил безопасности на предприятии.
Проверки предприятий или же «частников» – это, безусловно, полезные мероприятия, но они не всегда могут выявить все нарушения. Если обратиться к опыту других стран, то нельзя не отметить, что традиционно во многих из них создаются совместные производственные советы из равного количества представителей работников и менеджмента [6]. Именно эти советы могут стать существенным фактором управления при осуществлении надзора за нарушениями.
Настоящая работа подготовлена в ходе проведения научно-исследовательской работы студентов под руководством М.А. Назаренко.