Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Метотрексат – один из ключевых препаратов, применяемый в различных протоколах лечения онкогематологических заболевании, так при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) его применяют на протоколе М в высоких дозах – 1 г/м2, что приводит, как известно, к поражениям кожи, печени, нейротоксичности, угнетению костномозгового кроветворения. Однако сведений о влиянии высоких доз метотрексата на свертывающую активность крови и фибринолиз у детей с ОЛЛ недостаточно.

Цель исследования было изучить состояние коагуляционного звена гемостаза и фибринолиза на фоне проведения высокодозного метотрексата (протокол М) у детей с ОЛЛ.

Обследовано 45 больных с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 14 лет. Исследование системы гемостаза проводилось следующими методиками: активированное парциальное тромбопластиновое время, протромбиновое, тромбиновое, эхитоксовое время, уровень фибриногена, уровень растворимых фибрин-мономеров, определение антитромбина III, протеинов S и C, XII-а зависимый лизис эуглобулинов, определение уровня плазминогена, определение уровня D-димера, количество тромбоцитов. Исследование проводилось на фоне проведения высокодозной химиотерапии.

У 50 % детей с ОЛЛ перед проведением протокола М отмечался геморрагический синдром, сопровождающийся гипокоагуляцией во всех коагуляционных тестах, тромбинемией, угнетением фибринолиза при нормальных показателях фибриногена и антитромбина III, протеинов S и C, плазминогена. На фоне лечения геморрагический синдром не нарастал, выявлены удлинение времени свертывания в эхитоксовом тесте, снижение фибриногена, физиологических антикоагулянтов – антитромбина III, протеинов S и C, при сохранении гипокоагуляции в других тестах, тромбинемии и угнетении фибринолиза.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у детей с ОЛЛ на фоне лечения высокодозным метотрексатом развивается тромбофилия, обусловоенная дефицитом физиологических антикоагулянтов, что является фактором протромбогенного риска. Необходимо исследование системы гемостаза в динамике для диагностики этих нарушений и своевременной их коррекции.