В учебном пособии излагаются наиболее важные проблемы развития технологии управления качеством в перерабатывающей отрасли, как в нашей стране, так и за рубежом. Аспекты безопасности пищевой продукции и охраны здоровья являются важными внутренними атрибутами качества. Целью обеспечения качества является предоставление гарантии в том, что требования к качеству, например, безопасность продукции, обеспечиваются системой качества. Понимание потребителем того, что представляет собой качество пищевой продукции, и забота о здоровье людей и безопасности пищевой продукции вынуждают операторов сельского хозяйства и пищевой промышленности относиться к менеджменту качества как к стратегически важному вопросу инноваций и производства. Современная ситуация на рынках пищевой продукции и в цепочке создания пищевой продукции из сельскохозяйственного сырья имеет турбулентный характер из-за меняющихся требований потребителей, растущей конкуренции, экологических проблем и правительственных интересов. Это обусловливает современную динамику развития качества пищевой продукции. Техно-управленческий подход дает в итоге, точную картину основных характеристик, которые будут присущи в будущем менеджменту качества пищевой продукции. В учебном пособии освещены вопросы, связанные с историей развития систем управления качеством и влияние этого процесса на конкурентоспособность продукции и предприятий, рассмотрены методология и терминология управления качеством, методические основы стандартизации и сертификации продукции и систем управления качеством. Обобщены достижения теории и практики управления качеством. Прослежена эволюция методов обеспечения качества: изложены методологические основы управления качеством, приведены примеры, иллюстрирующие эффективность выборочного контроля качества, показана роль стандартизации и сертификации, рассмотрены методы управления затратами на обеспечение качества. Рассматриваются правовые и экономические вопросы качества, внедрения на предприятиях систем управления качеством продукции, деятельности международных организаций по стандартизации.
С современных позиций изложены задачи государственно-эпидемиологического надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, полученной с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генно-инженерно-модифицированные аналоги. Освещаются актуальные вопросы государственной регистрации, ввоза из-за рубежа, постановки на производство, изготовления, маркировки и реализации пищевой продукции с использованием ГМО. Рассматриваются новые подходы к оценке ГМО. Приводятся новые сведения о мировом опыте выращивания и использования генно-инженерномодифицированных культур. Подробно описано проведение лабораторного контроля и методы определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Описаны методы идентификации генетических конструкций для наиболее часто встречаемых на мировом и продовольственных рынках генетически модифицированных растений, методы выделения ДНК из пищевых продуктов, проведения электрофореза, методы определения ГМО растительного происхождения с применением биологических микрочипов, документирования на конкретных примерах получаемых данных, а также требования к организации рабочего места. Рассмотрен алгоритм проведения анализа. Обсуждается интерпретация данных, полученных лабораторным путем, и принятие решения.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся проблемами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторного контроля за продукцией, а также для слушателей факультетов повышения квалификации и работников агропромышленного комплекса.