Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

«Я в Брест вхожу, как в сорок первый год…», – слова поэта-фронтовика С. Орлова созвучны душе и сердцу каждого казахстанца, так как с именем Брестской крепости, связаны многие страницы памяти и общей истории – Казахстана, Беларуси и России.

Так уж судьбой было предназначено, что несколько казахстанских эшелонов с призывниками осенью 1939, зимой и осенью 1940, весной 1941 годов прибыли в Брестскую область для прохождения военной службы. Не все призывники попали служить в Брестскую крепость. Многие из них служили в фортах Брестской крепости, в районе города Брест и в самой Брестской области. Но все они 22 июня 1941 года вступили первыми в бой с немецко-фашистскими захватчиками. А это значит, что Казахстан, как и все советские республики, пролил свою кровь в первые часы Великой Отечественной войны. Практически 15 лет после войны о защитниках Брестской крепости, да и о первых днях войны, особо не говорили. Страна гордилась своей Победой. И это оправданно. Мы не любим говорить о потерях и неудачах. А Победа была действительно одна. И мы за ценой не постояли…

Потом благодаря писателю С.С. Смирнову и его знаменитой книге началось героическое шествие защитников Брестской крепости. Это действительно был единый подвиг советских воинов, среди которых были и казахстанцы. Однако об их участии в защите сохранилось, как считалось на тот период, мало сведений.

Практически всю вторую половину ХХ века собирался материал о героях из Брестской крепости. Печатались статьи в газетах и журналах, издавались книги в разных регионах страны, появились документальные и художественные фильмы. Но самым ценным были воспоминания участников самой защиты крепости.

Писатели, журналисты, режиссеры, архивисты, музейные работники свой гражданский долг выполнили. Сегодня у нас имеется множество материалов того времени и той эпохи. И здесь надо отдать должное и казахстанским исследователям – писателям, историкам, архивистам, среди которых – Азильхан Нуршаихов, Дмитрий Снегин, Николай Шахов, Владимир Владимиров.

Затем новая плеяда журналистов из Казахстана конца ХХ века – В. Малиновский, Ю. Киринициянов.

Однако, пожалуй, только два исследователя – А. Нуршаихов и Н. Шахов – побывали в музее Брестской крепости и работали там в архивах. Я стала третьим исследователем из Казахстана, но уже в ХХI веке.

У всех исследователей в прошлом были свои находки и одна достаточно большая ошибка. Записывая воспоминания ветеранов, они не владели ситуацией того времени и никто не мог утверждать и доказать, кто где был. Поэтому были многочисленные неверные сведения, которые живут и сейчас. Отсюда сложилась некоторая мифологизация действий, поступков, дат и материалов.

Например, такого деления на защитников Брестской крепости и участников боев в районе города Брест – ни у кого нет. Всех сразу зачисляли в защитники крепости.

Но это была не вина исследователей, а скорее общая беда всей страны. Не было сведений – по многим причинам. Закрытости архивов, идеологического надзора над всеми, боязни, подписки о государственной тайне – для некоторых, для части людей, побывавших в плену, негласного надзора и многим другим причинам того времени.

Мы всегда любили говорить об общем подвиге народа, а вот о личностях предпочитали молчать.

Сегодня новое время. Практически стали свободны большинство архивов того времени. Сейчас появилась возможность открыто ездить для работы в архивах, музеях и библиотеках любой страны. Благодаря новым технологиям много информации можно найти в интернет. И здесь главное – инициатива общества. Каждый заинтересованный человек может создать сайт, высказаться в блогах и социальных сетях о своем видении, выставить свои материалы или поделиться публикациями других.

Но почему-то чрезвычайно мало казахстанских исследователей. Причина – в волонтерском труде, незаинтересованности, прагматичности и кажущейся неактуальности.

Появились новые группы исследователей. Я бы назвала их международными. Среди них – Ростислав Алиев из Новосибирска, исследующий немецкие архивы по Брестской крепости, Бекул Али из Рыскуловского района Жамбылской области, который собирает материалы в основном своего региона. Все они – волонтеры.

Эти исследователи занимаются не только поиском защитников Брестской крепости, с учетом современных технологий, но и прослеживают судьбы людей в плену, в участии других военных действий и жизни после войны.

Сейчас можно реконструировать бой, первые часы и дни войны в Брестской крепости, участие каждого, кто оставил воспоминания, и многое другое. Это действительно интересно.

На 3 февраля 2014 г. у нас в списке 491 защитник Брестской крепости из Казахстана. Практически только о 60 бойцах писали разные исследователи, хотя бы даже фамилию называли, а остальные в списке – неизвестные, новые лица.

О них родные получили только письма по запросам, что данный боец пропал без вести. Сегодня настала пора назвать их всех – погибшими за Родину, отдать дань памяти, чести и заслуженной славы. Настала пора собрать данные и копии материалов казахстанцев-защитников Брестской крепости с региональных архивов и передать их в музей «Брестская крепость-герой». Необходимо на государственном уровне решить вопрос включения всех в списки музея, в архивы, подготовить специальные выступления, книги и издания на эти темы.

В Центральном архиве Казахстана, в Государственных и областных архивах и музеях должны быть такие материалы.

Нужно активно работать и выставлять все сведения на сайты, в социальные сети, используя новые технологии, воспитывать молодежь и общество в духе патриотизма, памяти и гордости за наших соотечественников.

К знаменательной дате – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне можно практически закончить большую часть вышеназванной работы. Это будет нашим вкладом, вкладом сыновей и дочерей солдат Великой Отечественной войны!