Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 Linchenko S.N. 1 1
1 The Kuban State Medical University

Интеграция Российской системы образования в европейский и мировой образовательный процесс вызвана настоятельной необходимостью проведения реформы с выходом на качественно новый уровень подготовки профессиональных кадров на уровне начального, среднего и высшего профессионального образования. Бурная дискуссия на предмет актуальности и целесообразности перемен в образовательной сфере, принятия рекомендаций Болонского процесса, введения новых форм и методов обучения (например, дистанционного) носит перманентный характер и не прекращается на протяжении последнего десятилетия [1, 7, 8]. За этот исторический период в общественных и научных кругах выявилось немало как сторонников, так и противников подобных перемен. Однако нельзя отрицать того факта, что искусственное сдерживание, стабилизация образовательного процесса в достигнутых рамках и ориентация его продукции исключительно на внутренний рынок способны повлечь за собой неконкурентоспособность выпускников учебных заведений за рубежом, отставание и кризис в научно-производственной сфере, утрату приоритета в области новых технологий, деградацию экономики и социально-культурной сферы [1, 2]. Подобный ход развития событий, наметившийся в 80–90-е гг. прошлого столетия, можно расценивать как внутреннюю угрозу национальной безопасности России. С этой точки зрения проводимая в современной России перестройка системы образования по своей значимости для будущих поколений сопоставима с реформами Петра Великого, которые также неоднозначно воспринимались современниками, однако позволили поднять Россию на уровень ведущих мировых держав.

С 2010 г. Министерством образования и науки Российской Федерации были утверждены новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования 3-го поколения (ФГОС-3 ВПО) в области додипломной и последипломной подготовки медицинских кадров [4–6]. ФГОС-3 ВПО по специальности «Лечебное дело», код 060101,65, утвержденный приказом Минобрнауки от 8 ноября 2010 г., № 1118 [4], предусматривает по окончании первого семестра обучения учебную практику по основам терапевтического и хирургического ухода за больными. Практика полезна для первокурсника. Она позволяет вчерашнему выпускнику общеобразовательной школы легче адаптироваться к избранной профессии, приобрести навыки и умения ухода за больным, приобщиться к освоению деонтологии и медицинской этики, взглянуть на труд врача глазами младшего и среднего медицинского персонала, наметить для себя выбор будущей врачебной специализации.

Вместе с тем, на этом этапе обучения студент совершенно не знаком с элементарными основами практической медицины: оказанием первой помощи в экстремальных ситуациях, правилами безопасности труда медицинского персонала, профилактикой инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и т.п. При этом уход за больным предполагает умение и владение навыками оказания первой помощи, десмургии. Эти же умения и навыки студенту-медику могут потребоваться и в повседневной жизни: помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, при утоплении, кровотечении, переломе конечности, нарушениях жизненно-важных функций организма – дыхания и кровообращения и др. критических ситуациях [3]. Необходимо учитывать, что в глазах окружающих людей в силу особенностей психологии он уже является медицинским работником, и они рассчитывают на его помощь в чрезвычайной ситуации. В настоящее время умение оказать первую помощь и организовать уход за пострадавшими и больными приобретает особое значение в связи с высокой вероятностью внезапного возникновения чрезвычайных ситуаций стихийного, техногенного и социального характера, сопровождающихся поражением людей. Поэтому, с нашей точки зрения, уже на первом курсе студент должен приобрести в процессе обучения необходимый минимум теоретических знаний и практических навыков в области экстремальной медицины.

Принимая во внимание вышеизложенное, решением Центрального методического совета ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ (ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России) в учебный план специальности «Лечебное дело» для студентов 1 курса был веден вариативный курс Основы оказания первой помощи пострадавшим и ухода объемом общей трудоемкости 2 зачетные единицы, включающий 48 ч аудиторных занятий (14 ч лекций и 34 ч практических занятий) и 24 ч самостоятельной работы студента. Ввиду отсутствия типовой программы нами был разработан учебно-методический комплекс дисциплины, в т.ч. рабочая программа, лекционный курс, учебно-методическое пособие, мультимедийное обеспечение и другие методические материалы для студентов и преподавателей. Рабочая программа составлена с учетом рекомендованной Минздравсоцразвития России (Протокол заседания Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию от 23.03.2012 г. № 7; Письмо зам. министра Минздравсоцразвития России В.И. Скворцовой органам исполнительной власти субъектов РФ от 06.04.2012 г. № 16-3/16/2-3361) примерной программы дополнительного образования «Оказание первой помощи детям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью».

Научно-методическое обеспечение вариативного курса нацеливает студента на освоение общекультурных (ОК-8) и профессиональных компетенций (ПК-5, ПК-7, ПК-14, ПК-21, ПК-25), предусмотренных требованиями ФГОС-3 ВПО. Рабочая программа вариативного курса скомпонована из 4 разделов (модулей):

1) организационно-правовые аспекты оказания первой помощи;

2) первая помощь при травматических повреждениях;

3) первая помощь при поражениях различными повреждающими факторами и базовая сердечно-легочная реанимация;

4) уход за пострадавшими и хирургическими больными.

Целью дисциплины является подготовка студентов, обучающихся по специальности Лечебное дело высшего профессионального медицинского образования, к работе по оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и уходу за ними посредством реализации следующих задач:

1) обучение студентов проводить опрос, физикальный осмотр;

2) обучение студентов методам асептики и антисептики, проведению санитарной обработки лечебных и диагностических помещений, технике ухода за пострадавшим;

3) приобретение студентами знаний в области профилактических мероприятий;

4) обучение студентов осуществлять взрослому населению и подросткам первую помощь в случае возникновения неотложных и угрожающих жизни состояний, в очагах массового поражения, в условиях чрезвычайной ситуации.

Овладев необходимыми знаниями, умениями и навыками оказания первой помощи, студенты смогут по окончании курса самостоятельно оценить состояние больного или пострадавшего, своевременно оказать первую помощь для спасения его жизни, предупредить угрожающие жизни осложнения при бытовых или производственных травмах, отравлениях и иных несчастных случаях, организовать уход за пострадавшим.

Учебный процесс поддерживается техническими средствами обучения: мультимедийным обеспечением, тестовыми заданиями для самостоятельной подготовки и контроля знаний студентов и др. Часть практических занятий со студентами проводится в Центре практических навыков ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, располагающем необходимыми тренажерами, муляжами, фантомами для освоения практических навыков по оказанию первой помощи и хирургическому уходу. Промежуточная аттестация имеет форму зачета по окончании 1 семестра обучения. Затем студенты проходят учебную практику по хирургическому уходу в отделениях хирургического профиля при Филиале № 2 ФГКУ 1602 Военно-клинического госпиталя Минобороны России, ГБУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Краснодарского края и МБУЗ «Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

Опыт преподавания вариативного курса в медицинском университете подтвердил его целесообразность и эффективность, показал присутствие у студентов положительной мотивации к изучению Основ оказания первой помощи пострадавшим и ухода. Поставленные цель и задачи обучения в целом достигнуты. Кроме того, полученные студентами знания, умения и навыки можно расценивать как подготовительный этап к углубленному изучению клинических дисциплин профессионального цикла в последующих семестрах обучения.