Ученики характеризуются таким психологическим качеством, как скорость усвоения и переработки информации, способы ее усвоения. Это обстоятельство делает необходимым разрабатывать и использовать такие педагогические технологи, которые обеспечивают личностно ориентированный подход в образовании, учитывающий уровень развития учащихся, их способности, интересы, индивидуальные особенности.
Школьная практика показывает, что учителя ориентируются в основном, на абстрактного среднего ученика, предполагая, что все учащиеся сразу поняли учебный материал, все движутся одним темпом, в то время как каждому ученику нужен свой собственный темп, индивидуально образовательный маршрут, нужен персонофицированный подход в образовании.
С.В. Кривых, А.К. Павлов отмечают: «Налицо рассогласование между декларацией личностно ориентированного обучения и отсутствием надежных технологий обучения, методик диагностики качества образования. Педагогическая наука оказалась перед необходимостью разработать и предложить учителю такой набор технологий обучения и воспитания, выбор из которых с учетом возможностей учителя и ученика гарантировал бы высокий уровень конечного результата образования» [4, с. 7].
Школа, учителя должны создать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования и последующей их жизнедеятельности; должен быть обеспечен более полный учет возрастных особенностей, интересов, склонностей и способностей обучающихся, что требует существенного изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса.
Многое в системе образования зависит от того, какие государственные образовательные стандарты реализуются на практике. Обновление образовательных стандартов проходило в России дважды – в 1998 и 2004 годах. Стандарты первого поколения создавались в определенных исторических условиях: развал СССР, исчезновение сверхдержавы, резкая смена идеологических и политических векторов нашей жизни. Эти стандарты прошли под лозунгом деидеологизации и гуманизации образования.
Разработка стандартов второго поколения прошла под тезисом «Россия строит открытое гражданское общество». Отличительной особенностью новых стандартов является их личностная ориентация – отказ от предметно-центристского подхода и переход к личностной центрации образования.
Российские школы начали внедрять новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) [5] с 2013 года, а повсеместное их внедрение начнется с 2020 года.
Введение новых образовательных стандартов в школьную практику актуализировало решение вопросов, связанных с проектированием и реализацией образовательного процесса в соответствии с целями и требованиями ФГОС.
В новых образовательных стандартах определены требования к организации образовательного процесса: базисный учебный план, примерные программы, включающие в себя планируемые результаты, программы внеучебной деятельности, программа воспитания и социализации и т.д.
Новый ФГОС позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10–11 классах с учетом своих склонностей, потребностей и профессиональной ориентации. ФГОС вводит принцип двух ключей, по которому выбираются предметы, обязательные для изучения в старшей школе.
Первый ключ – это шесть общих предметов: русский язык и литература, математика, иностранный язык, история или Россия в мире, обеспечение безопасности жизнедеятельности, физическая культура. Второй ключ: обязательно должен быть выбран хотя бы один предмет из шести образовательных областей: «Филология», «Иностранный язык», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки», «Физкультура, экология и ОБЖ».
Новым стандартом предусмотрена возможность освоения учебных предметов на базовом и профильном уровнях. Базовый уровень обеспечивает систематические знания по отдельным учебным предметам, которые позволять продолжить профессиональное образование по непрофилирующему предмету. Профильный уровень обеспечивает углубленные знания, позволяет подготовиться к последующему профессиональному образования и профессиональной деятельности.
Ученик, таким образом, имеет возможность определить самостоятельно цели, задачи и содержание индивидуального образовательного маршрута.
ФГОС даст возможность обеспечить обучающемуся: развитие качеств личности; формирование образовательных и духовно-нравственных основ личности; развитие способностей самостоятельного успешного освоения новых знаний, умений, компетенций, видов и способов учебной и внеучебной деятельностей; оптимизацию учебной нагрузки; раскрытие собственных возможностей; обеспечение условий для развития творческих способностей и возникновения устойчивой потребности в самостоятельных занятиях; формирование индивидуальной учебной траектории; сохранение и укрепление здоровья.
В стандартах планируемые результаты обучения представлены тремя группами: личностные результаты, метапредметные результаты, предметные результаты.
К личностным результатам обучающихся отнесены ценностные ориентации выпускников школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, мотив образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества.
К метапредметным результатам обучающихся отнесены усвоенные учащимися при изучении одного, нескольких или всех предметов универсальные способы деятельности, применяемые как в рамках образовательного процесса, так и в рамках жизненных ситуаций.
К предметным результатам отнесены усвоенные учащимися при изучении учебного предмета знания, умения, компетенции, опыт творческой деятельности, ценностные установки, специфичные для изучаемой области знания.
К результатам, которые подлежат оценке в ходе индивидуальной аттестации выпускников в рамках контроля успешности освоения содержания отдельных учебных предметов отнесены способности учащихся к решению учебно-практических задач на основании: системы научных знаний и представлений о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах; умений учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности; обобщенных способов деятельности; коммуникативных и информационных умений.
Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ в ФГОС общего образования представлены в виде описания совокупности компетентностей выпускника образовательного учреждения, определяемых личностными, семейными, общественными и государственными потребностями.
При традиционном подходе, который реализовывал предметно-знаниевую парадигму образования, целью являлось вооружение учащихся предметными знаниями, умениями и навыками; способы общения сводились к наставлению, разъяснению, запрету, угрозам, наказаниям, нотациям; тактика строилась на диктате и опеке; позиция учителя сводилась к реализации учебной программы, удовлетворению требований руководства и контролирующих инстанций; основным положением к руководству был лозунг: «Делай, как я!» и т.д.
Целью новых ФГОС общего образования, которые реализуют компетентностную парадигму образования, является формирование личности, развитие индивидуальности, содействие развитию личности (знания, умения и навыки не цель, а средства развития); способы общения сводятся к пониманию, признанию и принятию личности, к учету точки зрения ученика, не игнорированию его чувств и эмоций; тактика строится на идеях сотрудничества; позиция учителя исходит из интересов ученика и перспектив его развития; положением к руководству становятся слова: «Не рядом и не над, а вместе!», ученик полноправный партнер и т.д.