Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1
1

Теория Фрейда, известная как теория бессознательного, оказала существенное влияние на восприятие людьми друг друга, на оценку содержания отношений, на понимание роли и места другого человека в становлении качеств индивидуальной психической реальности человека.

Фрейдовский психоанализ в известной степени был попыткой исследования двух плоскостей человеческой природы: природных элементов человеческого существа и психических влечений человека. Фрейд преследовал цель раскрыть внутренний мир личности, найти смысл человеческого поведения и значение культурных и социальных образований для формирования психической жизни человека и его психологических реакций. Это , в свою очередь, предполагало более глубинное изучение структуры личности, поскольку при анализе и оценке человеческой деятельности исследователь постоянно сталкивался с такими поведенческими характеристиками , которые не покрывались областью сознательного и рационального в человеке.

В общем плане психика человека представляется Фрейду расщепленной на две противостоящие друг другу сферы сознательного и бессознательного, которые представляют собой существенные характеристики личности. Но во фрейдовской структуре личности обе эти сферы представлены не равнозначно: бессознательное он считал центральным компонентом, составляющим суть человеческой психики, а сознательное – лишь особой инстанцией, надстраивающейся над бессознательным. Своим происхождением сознательное, по Фрейду, обязано бессознательному и выкристаллизовывается из него в процессе развития психики.

По Фрейду, бессознательное и подсознательное проявляется, в частности, в агрессиях, страхах, запретных влечениях, упрямстве, жесткости, садизме, в стремлении делать зло или в форме, так называемых малых симптомов – оговорок, шуток, парадоксов, описок. Сублимация (переадресовка психической энергии), неврозы, ассоциации, сновидения и регрессии(примитивное поведение) являются формами нейтрализации психической энергии.

Несмотря на то, что сам Фрейд в своих работах стремился отмежеваться от какой-либо философии, заявляя, что психоанализ не может быть рассмотрен как философское учение, тем не менее «тенденция к философским обобщениям не только отчетливо просматривается у основоположника психоанализа, но и составляет скрытую сущность его теоретических воззрений».

Концепция Фрейда приобрела многих последователей (Адлер, Юнг и др.), которые развили его учение, внеся в него свои коррективы.