Наиболее опасным для жизни человека является загрязнение атмосферы химическими веществами, многие из которых ранее отсутствовали в природе, сернистый газ, который выбрасывают городские ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, оксид азота, оксид углерода, хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, метан, аэрозольные загрязнения, мелко раздробленные металлы и их оксиды. В некоторых случаях из двух или нескольких относительно безопасных веществ, выброшенных в атмосферу, под действием солнечного света могут образовываться ядовитые соединения. Самая грязная и экологически опасная – угольная электростанция.
Выбросы отрицательно влияют на здоровье людей- легочные заболевания, аллергия, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания встречаются чаще в местах с загрязненным воздухом, и продолжительность жизни людей в таких местах меньше[1]. Только от болезней, связанных с загрязнением воздуха, в мире погибает 2,7 млн чел. Токсичные вещества, поступая в организм человека с вдыхаемым воздухом, сразу проникают в кровь. Их вредность во много раз сильнее, чем при попадании через желудочно-кишечный тракт.
Примеси, содержащиеся в топливе, объединенная смесь «топливо – воздух» при горении, а также слишком высокая или слишком низкая температура горения вызывают к образование таких побочных продуктов, как окись углерода, окислы серы и азота, сажа и несгоревшие углеводороды – все они участники загрязнения атмосферы. Наиболее высокими темпами развивается энергетика. Тепловые энергетические предприятия (ТЭП), используя около трети добываемого в стране топлива, выступают как существенный источник загрязнения атмосферы. Эти вопросы, а также решение проблемы техническими, технологическими и контролирующими методами рассматриваются в работах многих ученых мира.
Наиболее опасном для жизни человека загрязнение атмосферы химическими веществами, многих из них ранее не было в природе, – сернистый газ, который выделяют городские ТЭЦ, использующие угола или мазуте, оксид азота, оксид углерода (II), хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, метан, аэрозольные загрязнения, мелко раздробленные металлы и их оксиды. В некоторых случаях из двух или нескольких относительно безопасных веществ, оказавшихся в атмосфере, под действием солнечного света возникают ядовитые соединения. Самая грязная и экологически опасная – угольная электростанция. При мощности 1 млн кВт она ежегодно загрязняет атмосферу 36,5 млрд м3 горячих газов, включающих пыль, вредные вещества и 1000 млн м3 пара. В отходы идут 50 млн м3 сточных вод, в которых включены 82 т серной кислоты, 26 т хлоридов, 41 т фосфатов и 500 т твердой взвеси, а еще в остатке 360 тыс. т золы, которая нуждается в собирании и определенном укладывании.
Выбросы отрицательно ухудшают здоровье людей, вызывая легочные заболевания, аллергию, сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни. Они фиксируются чаще в местах с загрязненным воздухом, и продолжительность жизни людей в таких местах меньше. Только от болезней, вызываемых с загрязнением воздуха, в мире умирает 2,7 млн чел. Токсичные вещества, входя в организм человека с вдыхаемым воздухом, сразу оказываются в крови. Их вредность во много раз сильнее, чем при попадании через желудочно-кишечный тракт [2].
Заметим, что до настоящего времени в задачах развития энергетики и, следовательно, в соответствующих математических моделях учитывались во внимание только выбросы макрокомпонентов. В то же время, известно пагубное влияние на здоровье людей субмикронных аэрозолей антропогенного происхождения. Источники поступления таких аэрозолей в атмосферу являются, во-первых промышленность, прежде всего энергетика, выводящая твердые частицы (первичные аэрозоли), и, во-вторых, процессы трансформации в атмосфере кислотообразующих газов (SO2, NOx, СО) в аэрозольные частицы (вторичные аэрозоли). Экологическая опасность таких аэрозолей обусловлено их способностью входить глубоко внутрь дыхательного тракта человека. Кроме того, антропогенные аэрозоли могут существенно влияют на климат (причем, как в региональном, так и глобальном масштабах) за счет изменения облачности и альбедо верхних слоев атмосферы.
Повсеместное загрязнение окружающей среды разнообразными веществами, подчас совершенно чуждыми для нормального существования организма людей, является серьезной опасностью для нашего здоровья и благополучия будущих поколений. Поэтому экологические проблемы требуют незамедлительного решения. Необходимо уменьшить пагубное влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду, добиться минимума выбросов вредных веществ в атмосферу.
На основании результатов расчетов определили и теоретически доказали зависимость потенциальной опасности первичного загрязнителя от его окислительной способности. Следовательно, наибольшие изменения в химическом составе атмосферы следует ожидать от выбросов органических веществ, что связано с их высокой окислительной способностью [3].
Для исследований проблемы загрязнения окружающей среды аэрозолями используются инновационные технологии. Одним из основных источников негативного экологического воздействия на окружающую природную среду является топливно-энергетический комплекс. Что касается воздействия на окружающую среду отдельных отраслей ТЭК, то вклад каждой из них имеет свои особенности, определяющие специфику и характер экологического воздействия.
Рабочая масса органического топлива состоит из углерода, водорода, кислорода, азота, серы, влаги и золы. В результате сгорания топлива в воздушной среде в дымовых газах образуются оксиды углерода, водяные пары, оксиды серы и др. При высоких температурах в ядре факела топочных камер котлов большой мощности происходит частичное окисление азота воздуха и топлива с образованием оксидов азота.
Выбрасываемые в атмосферу из дымовых труб электростанций токсичные вещества оказывают вредное воздействие на биосферу, которая включает в себя прилегающий к поверхности земли слой атмосферы, верхний слой почвы и верхние слои водных поверхностей.
Исследование загрязнения снежного покрова является удобным и достаточно дешевым способом получения данных о поступлении загрязняющих веществ из атмосферы на подстилающую поверхность. Особый интерес снежный покров представляет при изучении процессов длительного загрязнения (месяц, сезон), поскольку как естественный планшет-накопитель дает действительную величину сухих и влажных выпадений в холодное время года.
Таким образом, один и тот же риск может быть вызван или высокой вероятностью отказа с незначительными последствиями (отказ какой-либо системы автомобиля), или ограниченной вероятностью отказа с высоким уровнем ущерба.