Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1 Far Eastern Federal University

Российская система образования вполне заслуженно многие годы признавалась одной из лучших в мире. Усилиями научных и педагогических кадров разработаны и реализуются эффективные образовательные технологии. Основу современного российского образования составляют социокультурные и духовные потребности человека. В связи с этим дальнейшее развитие системы образования должно осуществляться в интересах формирования творческой личности как ведущего фактора экономического и социального прогресса общества. Потребность внедрения новых технологий обучения, адекватных сегодняшнему дню, стала объективной необходимостью. Нельзя не отметить, что сами учащиеся первую очередь заинтересованы в получении такого образования, которое поможет им адаптироваться в быстро изменяющемся мире.

Совершенствование управления творческим потенциалом предприятия в современных условиях изменчивости экономической среды и растущим уровнем конкуренции, предполагает развитие все новых подходов к решению научно-практических задач. Российский опыт управления показывает, что развитие креативного потенциала связывают с переходом от репродуктивной системы управления к креативной, которую иногда называют проблемной, целевой. Современный креативный менеджмент направлен на решение ряда практических задач:

  • оценка творческого потенциала организации и создание творческой атмосферы в коллективе;
  • формирование групп экспертов, призванных оценивать те или иные предварительно разработанные предложения, в частности в области инновационной политики, ориентированной на улучшение состояния дел и предупреждение кризисных ситуаций, в которых может оказаться организация;
  • образование временных творческих коллективов из лиц, способных к эффективному участию в групповом творческом процессе;
  • оценка доминирующих мотивационных установок и возможность их использования в творческом процессе;
  • определение эвристических методов, операций и приемов, которые необходимо освоить для более качественного и оперативного решения нестандартных задач.

Особое место в ряду педагогических технологий занимают технологии проектного обучения. Возникшее на рубеже XIX–XX вв. проектное обучение успешно зарекомендовало себя в образовательной практике, как за рубежом, так и в нашей стране. Многие идеи, заложенные в этом методе, использовали в своих педагогических системах С.Т. Шацкий и А.С. Макаренко. Педагогическая деятельность этих ученых убедительно показала, что с помощью проектного обучения можно реализовывать как принципы личностно-ориентированного, так и коллективного обучения [1].

Суть образовательных проектов в сфере креативного менеджмента заключается в формировании у студентов компетенций (а не академических знаний!), которые очень пригодились бы им в будущем, после окончания университета. При этом ведущий преподаватель выступает как мотиватор, который ориентирован не столько на передачу конкретных знаний, сколько на выработку способностей и мотивации самостоятельно находить необходимую информацию, а также на формирование таких профессиональных компетенций, которые позволяют творчески решать нестандартные ситуации и генерировать уникальные идеи для достижения желаемых результатов. Классическое образование ограничивает свободу мысли, творчества и действий будущих специалистов, приучившихся подчиняться указаниям, а не мыслить самостоятельно. Чтобы в жизни добиться успеха, очень важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. Это напрямую не зависит от уровня интеллекта и академических знаний.

В проекте задействованы следующие методы активного обучения:

  1. Решение ситуационных задач. Имитация реального события, реальной проблемы. Учебный материал подается в виде реальной проблемной ситуации, а знания приобретаются в результате активной и творческой работы (индивидуально или в группах).
  2. Тренинговые технологии. Обучение направлено на формирование и совершенствование ограниченного набора компетенций. Например, студенты всегда очень активно участвуют в тренингах, построенных на стыке психологии и менеджмента (тест на определение профессиональных предпочтений, типология руководителей и т.д.)
  3. Творческие задания. Они требуют не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку они содержат элемент неизвестности и имеют несколько подходов. Пример творческого задания: дана определенная организация с определенным видом деятельности. Необходимо придумать ей красивое название, фирменный логотип, сформулировать ее миссию и рекламный слоган.
  4. Работа в малых группах. Одна из самых популярных стратегий, потому что она дает возможность всем студентам участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия и т.д.). Все это часто бывает невозможно в большом коллективе. Работа в малой группе хорошо сочетается с интерактивными методами обучения.
  5. Развивающая кооперация. Для данного метода характерна постановка задач, которые трудно выполнить в индивидуальном порядке и для которых нужна кооперация, объединение учащихся с распределением внутренних ролей в группе (индивидуальное и коллективное выдвижение целей, коллективное планирование работы, самостоятельный подбор информации и учебного материала, игровые формы организации учебного процесса и т.д.).

Также в проекте задействованы и традиционные методы: опрос, анкетирование, тестирование. Это методики удачно вписываются в имеющееся учебно-методические обеспечение. В перспективе возможно внедрение в проект и тьюторских технологий: картирование интересов, проведение и рефлексия проб и т.д.

В проекте могут быть использованы следующие группы учебных заданий:

а) задания с навыком сотрудничества;

б) задания с навыком коммуникации;

в) задания с навыком самопрезентации;

г) задания, направленные на формирования рефлексии;

д) задания с ценностно-смысловыми установками;

е) задания, направленные на формирование ИКТ-компетентности.

В 2012 году среди студентов ДВФУ был проведен опрос слабоуспеваюищх студентов в количестве 55 человек [2]. Анализ результатов показал, что подавляющее большинство слабоуспевающих студентов имеет высокую мотивацию к учебе. Об этом свидетельствует выбор студентами в качестве побуждающих учиться причин желание получать новые знания, необходимость получения профессии, стремление к саморазвитию, самосовершенствованию. Эти студенты утверждали, что с большим желанием посещают именно те учебные занятия, которые проводятся в живой, интересной, нестандартной форме с привязкой к реалиям современной профессионально-управленческой деятельности. Кроме того, они отмечали, что именно по этим предметам они имеют более высокие оценки.

Результаты данного опроса вступают в противоречие со сложившимся мнением в преподавательской среде, что слабоуспевающие студенты имеют низкую мотивацию к учебе. Кроме того, преподаватели считают, что повышение успеваемости «нерадивых» студентов в большей степени зависит от административных мер воздействия, чем от педагогического воздействия в рамках учебных занятий. Это говорит о том, преподаватели недооценивают педагогические ресурсы и средства и переоценивают значимость административных мер воздействия.

Таким образом, качество обучения студентов определяется не только динамикой изменения личных профессиональных ориентиров и внутренней мотивацией, но и внешним мотивирующим воздействием со стороны преподавателей в процессе осуществления учебно-воспитательных мероприятий