Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1
1

Значение пчеловодства в сельском хозяйстве определяется не только тем, что оно служит источником специфических продуктов и сырья, но и той огромной ролью, которую пчелы играют как опылители сельскохозяйственных растений. Мед, получаемый от пчел, является ценным продуктом питания, обладающим лечебными свойствами. В отличие от тростникового сахара (дисахарид) мед состоит в основном из плодового и виноградного сахаров (моносахариды), которые легко усваиваются организмом человека без затрат физиологической энергии на расщепление. Мед ценен тем, что в нем содержатся минеральные вещества в форме органических соединений, легко усваиваемых организмом, ферменты и витамины. Входящие в состав меда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Мед обладает бактерицидными свойствами.

В качестве сырья во многих отраслях промышленности (кожевенная, бумажная) широкое применение находит пчелиный воск. Но главный его потребитель – само пчеловодство, так как свыше 70 % производимого в стране воска идет на изготовление искусственной вощины. В медицине и отчасти в ветеринарии для лечебных целей используют препараты, изготовленные из пчелиного яда, маточного молочка и прополиса.

В условиях крупного хозяйства, особенно при специализации и концентрации производства, пчеловодство приобретает важное значение, как эффективное средство повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов ряда ценных бобовых кормовых трав (клевер, люцерна, эспарцет и др.), зерновых (гречиха), технических (подсолнечник, хлопчатник), плодовых, ягодных, овощных и других энтомофильных (насекомоопыляемых) культур. Около 150 видов энтомофильных растений, возделываемых на территории России, требуют перекрестного опыления насекомыми. Они занимают свыше 20 млн га. Повышение культуры земледелия, а также массовые мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений резко сокращают численность диких насекомых-опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.). Единственными надежными опылителями энтомофильных культур остаются медоносные пчелы, эффективность опылительной деятельности которых возрастает с каждым годом вместе с повышением культуры земледелия и совершенствованием технологии производства семян и плодов. Но пчелы и пчелиная семья полностью зависят от эколого-биологических факторов, которые могут стать причинами возникновения заболевания пчел. К ним относятся заразные и незаразные болезни пчел, с которыми нужно вести грамотную борьбу. В этом большое значение имеет учебное пособие «Болезни и вредители медоносных пчел».

Представленное учебное пособие подготовлено с учетом литературных данных и опыта авторов, изложено на 150 страницах печатного текста и состоит из введения, основной части, списка использованной литературы.

В первой главе издания представлены заболевания, вызываемые микробами и вирусами: американский и европейский гнилец, сальмонеллез, колибактериоз, гафниоз, мешотчатый расплод, вирусный паралич и др. Характеризуется возбудитель каждого заболевания, описывается этиология, патогенез, клинические признаки, дифференциальная диагностика, обсуждаются вопросы профилактики и меры борьбы.

В следующей главе приведены болезни, возбудителями которых являются грибы, это аскосфероз, аспергиллез, нозематоз, указаны особенности возбудителей каждого микозного заболевания, этиология, патогенез, клинические признаки, представлены методы диагностики профилактика и методы лечения.

Глава «Инвазионные болезни» посвящается акарапидозу, экзоакарапидозу, браулезу, варроатозу, амебиазу и т.д., приводится характеристика возбудителей, их устойчивость, патогенность, симптомы заболеваний, показаны методы диагностики, профилактика и способы борьбы.

В следующей главе приводятся незаразные болезни пчел. К ним относятся: падевый токсикоз, остуженный расплод, отравление, углеводная и белковая дистрофия, запаривание пчел, блуждание пчел. Здесь представлены причины возникновения данных патологий, клинические признаки, а также методы диагностики, способы профилактики и меры борьбы.

В главе «Вредители медоносной пчелы» описываются клещи, сольпуги, пауки, многоножки, богомолы, муравьи, большая и малая восковая моль, птицы, уховертки, и т.д., обсуждаются вопросы профилактики и меры борьбы с ними.

В следующей главе представлены материалы о разработанных авторами способах и средствах повышения резистентности пчел к заболеваниям.

Представленное издание «Болезни и вредители медоносных пчел» является систематизированным изданием для студентов учебных заведений (специалистов, бакалавров, магистров) направлений: 111201, 111801 – «Ветеринария», 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 111100 – «Зоотехния», 050100 – «Биология», аспирантов, преподавателей вузов, специалистов с биологическим уклоном, практических работников в области пчеловодства.